поиск по сайту

Меры безопасности при ловле рыбы


При осуществлении лова рыбы в спускных и неспускных водоемах с использованием сетных орудий лова (сетей, неводов, бредней и др.) необходимо обеспечить выполнение ряда требований по охране труда.

Работники, осуществляющие промысловое рыбоводство, должны быть не моложе 18 лет, пройти медицинский осмотр, соответствующий инструктаж по охране труда, уметь плавать, грести, оказывать первую помощь утопающим, обеспечены спецодеждой, не допускающей зацепов за приспособления лова и снасти.

При лове водоизмещение маломерных судов должно быть не менее 5 т. Работы ведутся при волнении не выше 2 баллов (высота волны не более 0,25—0,75 м) и силе ветра не более 4 баллов (скорость ветра 5,3— 7,4 м/с). К управлению маломерными судами допускаются лица, имеющие необходимую квалификацию. На каждом плавсредстве должны быть аптечка и приспособление для удаления воды (черпак, ведро и т. д.).

К основным опасным и вредным производственным факторам при лове рыбы можно отнести: вращающиеся механизмы подвесных моторов лодок, тяговых лебедок, опрокидывание лодок, скользкие поверхности трапов, воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, молнии и др.); физические перегрузки; повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны.
Запрещается выходить на промысловый лов рыбы при наличии информации, извещающей о приближении сильного ветра, без спасательных средств (индивидуальный спасательный жилет, круг, веревка).

При работе со ставными сетями и неводами их укладку необходимо проводить тщательно для предотвращения спутывания при выметывании.

Во избежание опрокидывания плавучих средств, лодок необходимо выполнять ряд требований:
  • не допускается становиться на борту плавучих средств, прыгать и выпрыгивать из них, нарушать равновесие лодок другим образом;
  • запрещается садиться на борта, класть руки на планширь, стоять в лодке, перегружать одну сторону и особенно носовую часть;
  • отходить от берега можно, только если все рыбаки будут сидеть на банках;
  • при движении на поворотах нужно вдвое уменьшить обороты двигателя;
  • при сильном ветре и волнении плавучие средства удерживают носом на волну.


Во всех случаях положение рыбака должно быть устойчивым и безопасным. Для безопасной экспедиции промысловых механизмов (шпили, лебедки, сетевыборочные машины и т. п.) необходимо обеспечить:
  • надежное закрепление механизмов за конструкции судна;
  • исправное состояние тормозов лебедки;
  • наличие защитного ограждения промысловых механизмов от двигателя внутреннего сгорания;
  • надежное закрепление каната на барабане, правильную его навивку (отсутствие петель, слабины).


Перед пуском механизмов необходимо убедиться, что пуск не создаст опасности для других работников. Запрещается включать или выключать оборудование, механизмы (кроме аварийных случаев) без руководителя рыболовецкой бригады.

При постановке орудий рыболовства сети выметываются за борта мокрыми. Якорь выбрасывается с того борта маломерного судна, со стороны которого направлено течение.

Во время выметывания и выборки орудий лова не становиться на их сетные части и не расправлять сетное полотно. Отцеп сетей производить с использованием предохранительного пояса, закрепленного за штатные места или прочные судовые конструкции.

Во время работы не допускается ремонт или подтягивание ослабленных соединений промысловых механизмов. При запутывании уреза (троса) лебедка должна быть остановлена и затем пущена на обратный ход до полного его распутывания.

Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова после выборки необходимо тщательно промывать от ила и рыбьей слизи, очищать от травы и других загрязнений, мыть и дезинфицировать согласно требованиям технических нормативных правовых актов и просушивать.

Облов спускных прудов может осуществляться с помощью специальных рыбоуловителей. При их устройстве требуется:
  • наличие дорожек с твердым покрытием вдоль рыбоуловителей при перемещении концентрирующих устройств вручную;
  • обустройство удобных огражденных сходов к местам выгрузки живой товарной рыбы из концентрирующих устройств;
  • наличие в местах выгрузки мостиков шириной не менее 1 м и вы-, сотой 0,2 м над уровнем воды в рыбоуловителе для маневрирования и работы со средствами выборки сконцентрированной рыбы (каплер, контейнер и др.).


Выгрузку рыбы из садков под ледовым покрытием должны проводить не менее чем два работника. Снаружи у садков должен находиться работник, который в случае необходимости принимает меры по организации помощи работникам. Место производства работ должно быть обеспечено спасательными средствами.

Для обслуживания и загрузки гидротранспортеров вдоль их желобов должны быть устроены служебные мостики шириной не менее 0,8 м.

Не допускается применять в земляных садках электрическое освещение выше 12 В.

Выгрузка рыбы вручную из отсеков и загрузка ее в гидротранспортер допускается при глубине воды в земляном садке не более 0,8 м.

Между линиями садков должны быть оборудованы устойчивые ровные проходы с ограждением.

Для подцепки контейнеров с рыбой на крюк (без обвязки) и погрузки рыбы кранами, управляемыми с пола или со стационарного пульта, допускаются работники основных профессий, прошедшие обучение по специальной программе, — машинист (оператор) крана, управляемого с пола.

При подъеме контейнеров с рыбой их масса не должна превышать грузоподъемность грузоподъемной машины (механизма) и грузозахватного приспособления. Для безопасного производства работ (выгрузки контейнеров с рыбой, их перемещения и кантовки) необходимо разработать схемы страповки. Эти схемы должны быть вывешены на стендах в местах производства работ.

При использовании синтетических канатов запрещается эксплуатация при признаках их истирания, с разрывом волокн, при удлинении каната под нагрузкой более чем на 25 % от первоначальной длины и не восстановления после снятия нагрузки, при температуре ниже -20 °С и выше +40 °С.

При производстве прудовой рыбы в садках на теплой воде несущая способность понтонов, на которых размещаются садки, должна быть рассчитана на вес применяемых оборудования и транспортных средств.

В процессе эксплуатации необходимо обеспечить постоянный контроль за техническим состоянием понтонов, восстановление их работоспособности в случае течи.

Транспортный проезд по линии садков должен иметь колесоотбойные устройства и перильные ограждения. Проходы и проезды по линии садков должны быть выполнены из рифленой стали, в зимнее время своевременно очищаться от наледи и посыпаться противоскользящими материалами.

Садки должны быть обеспечены спасательными средствами и освещением в ночное время.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Микроклимат производственных помещений — это климат ограниченного пространства, характеризующийся сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Параметры воздушной среды помещений значительно влияют на процесс ...
    подробнее
      Подготовка рабочего места и допуск бригады могут проводиться только после получения разрешений от лица, выдающего разрешения на подготовку рабочего места и на допуск. Разрешение на допуск выдается после выполнения технических мероприятий по ...
      подробнее
        Проходя через тело человека электрический ток оказывает следующие воздействия: – тепловое (нагрев тканей, ожог и т.д.); – электролитическое (разложение крови, плазмы и других жидкостей человеческого тела); – биологическое ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com