| |||||
|
Меры безопасности при ловле рыбы При осуществлении лова рыбы в спускных и неспускных водоемах с использованием сетных орудий лова (сетей, неводов, бредней и др.) необходимо обеспечить выполнение ряда требований по охране труда.
Работники, осуществляющие промысловое рыбоводство, должны быть не моложе 18 лет, пройти медицинский осмотр, соответствующий инструктаж по охране труда, уметь плавать, грести, оказывать первую помощь утопающим, обеспечены спецодеждой, не допускающей зацепов за приспособления лова и снасти. При лове водоизмещение маломерных судов должно быть не менее 5 т. Работы ведутся при волнении не выше 2 баллов (высота волны не более 0,25—0,75 м) и силе ветра не более 4 баллов (скорость ветра 5,3— 7,4 м/с). К управлению маломерными судами допускаются лица, имеющие необходимую квалификацию. На каждом плавсредстве должны быть аптечка и приспособление для удаления воды (черпак, ведро и т. д.). К основным опасным и вредным производственным факторам при лове рыбы можно отнести: вращающиеся механизмы подвесных моторов лодок, тяговых лебедок, опрокидывание лодок, скользкие поверхности трапов, воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, молнии и др.); физические перегрузки; повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны. Запрещается выходить на промысловый лов рыбы при наличии информации, извещающей о приближении сильного ветра, без спасательных средств (индивидуальный спасательный жилет, круг, веревка). При работе со ставными сетями и неводами их укладку необходимо проводить тщательно для предотвращения спутывания при выметывании. Во избежание опрокидывания плавучих средств, лодок необходимо выполнять ряд требований:
Во всех случаях положение рыбака должно быть устойчивым и безопасным. Для безопасной экспедиции промысловых механизмов (шпили, лебедки, сетевыборочные машины и т. п.) необходимо обеспечить:
Перед пуском механизмов необходимо убедиться, что пуск не создаст опасности для других работников. Запрещается включать или выключать оборудование, механизмы (кроме аварийных случаев) без руководителя рыболовецкой бригады. При постановке орудий рыболовства сети выметываются за борта мокрыми. Якорь выбрасывается с того борта маломерного судна, со стороны которого направлено течение. Во время выметывания и выборки орудий лова не становиться на их сетные части и не расправлять сетное полотно. Отцеп сетей производить с использованием предохранительного пояса, закрепленного за штатные места или прочные судовые конструкции. Во время работы не допускается ремонт или подтягивание ослабленных соединений промысловых механизмов. При запутывании уреза (троса) лебедка должна быть остановлена и затем пущена на обратный ход до полного его распутывания. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова после выборки необходимо тщательно промывать от ила и рыбьей слизи, очищать от травы и других загрязнений, мыть и дезинфицировать согласно требованиям технических нормативных правовых актов и просушивать. Облов спускных прудов может осуществляться с помощью специальных рыбоуловителей. При их устройстве требуется:
Выгрузку рыбы из садков под ледовым покрытием должны проводить не менее чем два работника. Снаружи у садков должен находиться работник, который в случае необходимости принимает меры по организации помощи работникам. Место производства работ должно быть обеспечено спасательными средствами. Для обслуживания и загрузки гидротранспортеров вдоль их желобов должны быть устроены служебные мостики шириной не менее 0,8 м. Не допускается применять в земляных садках электрическое освещение выше 12 В. Выгрузка рыбы вручную из отсеков и загрузка ее в гидротранспортер допускается при глубине воды в земляном садке не более 0,8 м. Между линиями садков должны быть оборудованы устойчивые ровные проходы с ограждением. Для подцепки контейнеров с рыбой на крюк (без обвязки) и погрузки рыбы кранами, управляемыми с пола или со стационарного пульта, допускаются работники основных профессий, прошедшие обучение по специальной программе, — машинист (оператор) крана, управляемого с пола. При подъеме контейнеров с рыбой их масса не должна превышать грузоподъемность грузоподъемной машины (механизма) и грузозахватного приспособления. Для безопасного производства работ (выгрузки контейнеров с рыбой, их перемещения и кантовки) необходимо разработать схемы страповки. Эти схемы должны быть вывешены на стендах в местах производства работ. При использовании синтетических канатов запрещается эксплуатация при признаках их истирания, с разрывом волокн, при удлинении каната под нагрузкой более чем на 25 % от первоначальной длины и не восстановления после снятия нагрузки, при температуре ниже -20 °С и выше +40 °С. При производстве прудовой рыбы в садках на теплой воде несущая способность понтонов, на которых размещаются садки, должна быть рассчитана на вес применяемых оборудования и транспортных средств. В процессе эксплуатации необходимо обеспечить постоянный контроль за техническим состоянием понтонов, восстановление их работоспособности в случае течи. Транспортный проезд по линии садков должен иметь колесоотбойные устройства и перильные ограждения. Проходы и проезды по линии садков должны быть выполнены из рифленой стали, в зимнее время своевременно очищаться от наледи и посыпаться противоскользящими материалами. Садки должны быть обеспечены спасательными средствами и освещением в ночное время. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Охрана трудаМикроклимат производственных помещений — это климат ограниченного пространства, характеризующийся сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Параметры воздушной среды помещений значительно влияют на процесс ... Подготовка рабочего места и допуск бригады могут проводиться только после получения разрешений от лица, выдающего разрешения на подготовку рабочего места и на допуск. Разрешение на допуск выдается после выполнения технических мероприятий по ... Проходя через тело человека электрический ток оказывает следующие воздействия: – тепловое (нагрев тканей, ожог и т.д.); – электролитическое (разложение крови, плазмы и других жидкостей человеческого тела); – биологическое ... При производстве работ в животноводстве и ветеринарии воздух рабочей зоны может загрязняться пылью, парами лекарственных и дезинфицирующих средств, продуктами жизнедеятельности животных и технологических процессов (углекислый газ, сероводород, ... Ионизирующим излучением называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул- ионов). Все ионизирующие излучения делятся на корпускулярные и фотонные (электромагнитные). Корпускулярное ионизирующее ... Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, ... Статья 230 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя обеспечить бесплатную выдачу, согласно установленным законодательством нормам, средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда ... Вне зависимости от занимаемой должности, профессии и квалификации все участники производственного процесса проходят инструктаж по охране труда, который бывает: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Вводный инструктаж ... Многие современные крупные производственные и перерабатывающие предприятия сегодня работают в тяжёлых условиях. Держаться на плаву удаётся только тем промышленным компаниям, которые снизили себестоимость товара. Особое внимание уделяется ... Производственный травматизм и профессиональные заболевания – сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов вызывает производственный ... Вероятность поражения обслуживающего персонала электрическим током в значительной степени зависит от обстановки, в которой производится работа. Значение тока, который может протекать через тело человека, определяется категорией электроустановки по ... Кратковременные и неотложные работы в электроустановке продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места могут выполняться по распоряжению оперативно-ремонтным персоналом, обслуживающим данную электроустановку, или ... |
|