поиск по сайту

Меры безопасности при работах с удобрениями и известковыми материалами на рыбоводных предприятиях


В целях обеспечения питательными элементами (азотом и фосфором) водорослей, увеличения кормовой базы и естественной продуктивности, улучшения кислородного режима прудов, снижения загрязнения воды радионуклидами, создания благоприятных условий для жизнедеятельности рыб, нейтрализации избыточной кислотности, кислой реакции воды и грунта применение минеральных удобрений и известковых материалов является необходимым технологическим приемом в рыбоводных прудах.

Внесение удобрений и известковых материалов осуществляется механизированным способом. Удобрения могут вноситься по воде, по грунту, в том числе и по замерзшему. Для внесения удобрений по воде применяются удобрительный агрегат Донрыбокомбината, дождевальные машины ДДН-45, ДДН-50, ДДН-00, агрегаты «Фрегат», «Волжанка», кормораздатчики АКУ-1, АКУ-2, с установленным на корпусе водометным двигателем и бункером. Твердые минеральные удобрения и известковые материалы по грунту вносятся разбрасывателями РУМ-3, РУМ-6 и др., жидкие удобрения — с помощью сельскохозяйственных машин ПРЖ-1,17, ГАН-100 и др. При известковании воды и грунта пылевидными материалами может быть использована сельскохозяйственная авиация.

Для работы на машинах, предназначенных для транспортировки и внесения минеральных удобрений и известковых материалов, допускаются лица не моложе 18 лет, знающие их конструкцию, прошедшие обучение и инструктажи по охране труда.

Хранение удобрений обеспечивают в специально оборудованных складских помещениях раздельно по группам в зависимости от их химического взаимодействия и однородности применяемых средств пожаротушения.
При транспортировке удобрений необходимо обеспечивать соблюдение требований Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 ноября 2004 г. № 38. При перевозке пылящих удобрений в кузовах открытых автомобилей их оборудуют пологами и уплотнениями. Не допускается совместная перевозка других грузов с удобрениями.

При внесении минеральных удобрений и известковых материалов к опасным производственным факторам относятся вращающиеся механизмы привода (карданные передачи, валы, цепные передачи и др.) и распределительные рабочие органы (центробежные диски, шнеки и др.). Попадания вносимых удобрений на открытые участки тела, рук, в глаза, пылевидных — через органы дыхания являются вредными производственными факторами, поэтому работников необходимо обеспечивать защитной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки).

Непосредственно на месте работ должны быть нейтрализующие вещества, а также вода для смыва попавших на кожу вредных веществ, мыло и аналогичные по действию смывающие средства.

При выполнении работ с минеральными удобрениями необходимо также соблюдать и другие требования СанПиН РБ «Санитарные правила и нормы по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» №9-103—98 от 31 декабря 1998 г.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Вибрация – механические колебания в области инфра- звуковых (дозвуковых) и частично звуковых частот, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Диапазон колебаний, воспринимаемых человеком как вибрация при непосредственном ...
    подробнее
      Разрешается включать электроустановку только после получения на это разрешения (распоряжения) лица, выдавшего разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, или работающего, его заменившего. Разрешение (распоряжение) на включение ...
      подробнее
        Источниками электромагнитных излучений являются генераторы, антенные устройства, электромагниты, конденсаторы, высокочастотные трансформаторы, при работе которых в окружающем их пространстве создаются электромагнитные поля (ЭМП). ЭМП характеризуется ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com