поиск по сайту

Меры безопасности при работах с удобрениями и известковыми материалами на рыбоводных предприятиях


В целях обеспечения питательными элементами (азотом и фосфором) водорослей, увеличения кормовой базы и естественной продуктивности, улучшения кислородного режима прудов, снижения загрязнения воды радионуклидами, создания благоприятных условий для жизнедеятельности рыб, нейтрализации избыточной кислотности, кислой реакции воды и грунта применение минеральных удобрений и известковых материалов является необходимым технологическим приемом в рыбоводных прудах.

Внесение удобрений и известковых материалов осуществляется механизированным способом. Удобрения могут вноситься по воде, по грунту, в том числе и по замерзшему. Для внесения удобрений по воде применяются удобрительный агрегат Донрыбокомбината, дождевальные машины ДДН-45, ДДН-50, ДДН-00, агрегаты «Фрегат», «Волжанка», кормораздатчики АКУ-1, АКУ-2, с установленным на корпусе водометным двигателем и бункером. Твердые минеральные удобрения и известковые материалы по грунту вносятся разбрасывателями РУМ-3, РУМ-6 и др., жидкие удобрения — с помощью сельскохозяйственных машин ПРЖ-1,17, ГАН-100 и др. При известковании воды и грунта пылевидными материалами может быть использована сельскохозяйственная авиация.

Для работы на машинах, предназначенных для транспортировки и внесения минеральных удобрений и известковых материалов, допускаются лица не моложе 18 лет, знающие их конструкцию, прошедшие обучение и инструктажи по охране труда.

Хранение удобрений обеспечивают в специально оборудованных складских помещениях раздельно по группам в зависимости от их химического взаимодействия и однородности применяемых средств пожаротушения.
При транспортировке удобрений необходимо обеспечивать соблюдение требований Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 ноября 2004 г. № 38. При перевозке пылящих удобрений в кузовах открытых автомобилей их оборудуют пологами и уплотнениями. Не допускается совместная перевозка других грузов с удобрениями.

При внесении минеральных удобрений и известковых материалов к опасным производственным факторам относятся вращающиеся механизмы привода (карданные передачи, валы, цепные передачи и др.) и распределительные рабочие органы (центробежные диски, шнеки и др.). Попадания вносимых удобрений на открытые участки тела, рук, в глаза, пылевидных — через органы дыхания являются вредными производственными факторами, поэтому работников необходимо обеспечивать защитной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки).

Непосредственно на месте работ должны быть нейтрализующие вещества, а также вода для смыва попавших на кожу вредных веществ, мыло и аналогичные по действию смывающие средства.

При выполнении работ с минеральными удобрениями необходимо также соблюдать и другие требования СанПиН РБ «Санитарные правила и нормы по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» №9-103—98 от 31 декабря 1998 г.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...
    подробнее
      Требования к государственной экспертизе условий труда изложены в статье 37 Закона «Об охране труда». Государственная экспертиза условий труда осуществляется органами государственной экспертизы условий труда в соответствии с Положением об органах ...
      подробнее
        Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com