| |||||
|
Меры безопасности при организации кормления рыб и выкашивании водной растительности Кормление рыбы может проводиться с использованием плавучих автокормушек типа «Рефлекс» КР-1,5 (выпускаются ОАО «Бобруйскагромаш»), транспортируемых маломерными судами, а также путем ручного кормления с лодок, оборудованных моторами.
Эксплуатация маломерных судов, судов с подвесными двигателями в организациях, занимающихся производством товарной рыбы, должна проводиться в соответствии с Правилами пользования маломерными судами, гидроциклами, судами с подвесными двигателями и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. №812. Согласно этим Правилам к работе на судах допускаются лица, получившие профессиональную подготовку и имеющие удостоверение на право управления моторным судном, умеющие плавать, грести, оказывать первую помощь утопающим, проинструктированные о мерах безопасности при пользовании судами. При выполнении работы на судах работники обязаны:
При загрузке плавучих автокормушек в целях уменьшения пылеоб- разования в случаях свободного падения кормов из направляющих желобов или транспортерных лент применяют устройства, которые исключают пыление и разбрасывание корма (спускные рукава, фартуки из плотной ткани). Схему движения маломерных судов с автокормушками утверждает главный рыбовод организации. Необходимо обеспечить, чтобы глубина водоемов в местах отбуксировки и установки плавучих автокормушек была не менее 1,2 м. Транспортировку автокормушек следует выполнять за скобы для буксировки. Плавучий буй, к которому крепится автокормушка, должен соединяться с якорем стальным тросом. При проведении контроля работы плавучих автокормушек, их загрузке, проверке наличия корма в бункерах и под кормушками переход по автокормушке работники должны осуществлять, держась за поручень. В случаях засорения кормовую площадку плавучих автокормушек типа «Рефлекс» очищают специальными скребками. Регулировку, чистку и ремонт плавучих автокормушек выполняют только после их надежного закрепления за кнехты причала. Ручное кормление рыбы с лодок, оборудованных подвесными моторами, должны выполнять не менее двух работников. При выполнении этого вида работ необходимо соблюдать такие же требования безопасности, как и при других работах с использованием судов:
Выкашивание водной растительности в водоемах для выращивания рыбы относится к видам работ с повышенной опасностью. Для этих целей используются косилки для уборки камыша Л К-12 производства ОАО «Бобруйскагромаш», обеспечивающие кошение водной растительности как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости при максимальной глубине кошения до 1 м. К обслуживанию плавучих самоходных камышекосилок допускаются только специально обученные операторы после проверки знаний и навыков, прошедшие необходимые инструктажи по охране труда, медосмотр. Наибольшую травмоопасность представляют неогражденные передачи, режущие аппараты, гребные колеса и т. п., поэтому запрещается эксплуатация камышекосилок при отсутствии защитных ограждений привода режущего аппарата от двигателя внутреннего сгорания. Работы по выкосу водной растительности должны вестись только в светлое время суток. Не допускается нахождение людей в радиусе 10 м от работающей камышекосилки. Очистку и замену режущего аппарата камышекосилок производят только после остановки косилки при заглушенном двигателе, используя средства индивидуальной защиты рук. Запасные ножи хранят и транспортируют только в футляре. Нельзя оставлять камышекосилку с работающим двигателем без присмотра. Для защиты оператора от попадания прямых солнечных лучей или осадков необходимо использовать тент, которым комплектуется агрегат. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Охрана трудаПо происхождению электромагнитное излучение (ЭМИ) может быть природным и техногенным. Природными источниками электромагнитного поля являются ква- тистатические электрические и магнитные поля земли, радиоизлучение солнца и галактик, атмосферные ... В последние годы в Республике Беларусь расширяется круг организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию товарной рыбы. При этом специалистам приходится обеспечивать безопасность и здоровые условия труда работников, которые ... Правила безопасной эксплуатации электроустановок регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются правила устройства электроустановок (ПУЭ), а также «Правила технической эксплуатации электроустановок ... Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал. Электротехнический персонал предприятия подразделяется: – на административно-технический; – оперативный; – ремонтный; – ... Работы в действующих электроустановках должны выполняться по наряду, распоряжению и перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Наряд – это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и ... Работа, выполняемая в порядке текущей эксплуатации и включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа. При оформлении перечня работ, выполняемых в порядке ... При перерыве в работе на протяжении рабочего дня (обед, условия работы) бригада должна быть выведена с рабочего места, двери РУ – закрыты на замок. Наряд остается у производителя работ (наблюдающего). Члены бригады не имеют права возвращаться ... Запрещается изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест. При сомнении в достаточности и правильности мер по подготовке рабочего места и в возможности безопасного выполнения работы эта подготовка должна быть прекращена до выдачи ... Причины травматизма и профессиональных заболеваний подразделяются на: организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические. Организационные причины травматизма и профзаболеваний целиком зависят от уровня организации труда на ... Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды с частотой, находящейся за пределом порога слышимости (свыше 20000 Гц). Инфразвуком называют механические колебания с частотой ниже 16 Гц. Ультразвуковые колебания подразделяются на ... Работы в действующих электроустановках должны выполняться по наряду, по распоряжению и согласно перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Перечни работ, выполняемых по нарядам, по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации, ... Для санитарно-бытового обеспечения работников оборудуются санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями строительных норм СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Министерства ... |
|