поиск по сайту

Меры безопасности при приготовлении кормов для рыбы


Все кормоприготовительное оборудование, которое применяется в организациях, занимающихся производством товарной рыбы, должно соответствовать требованиям эксплуатационных документов организаций-изготовителей, а также требованиям безопасности.

Оборудование для дробления и размола кормов необходимо размещать в изолированном помещении. Работа с сыпучими комбикормами и зерновым сырьем в закрытых помещениях должна проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции с применением средств индивидуальной защиты глаз, органовдыхания, кожных покровов.

Подачу сырья для переработки необходимо проводить равномерно и постоянно следить, чтобы вместе с сырьем в агрегаты не попали посторонние предметы. С этой целью дробилки для измельчения зерна должны иметь электромагнитные уловители металлических предметов.

Для обеспечения безопасности труда работников при работе сушильного агрегата, дробилки и гранулятора не допускается:
  • снимать защитные ограждения с вращающихся и движущихся частей машин и работать без них;
  • открывать крышку дробилки и измельчающих барабанов до полной их остановки;
  • класть инструмент на оборудование, транспортеры, сырье или полуфабрикаты;
  • работать при неисправных приборах контроля загрузки;
  • производить работы внутри барабана сушилки и теплогенератора при температуре более +45°С и предварительно не провентилированных;
  • производить ремонтные работы, очистки, регулировку, отбор проб кормов.

Крышки стационарных винтовых конвейеров (шнеков), цепных конвейеров при их работе должны быть закрыты.

Ряд мер безопасности необходимо обеспечить при работах с емкостями бункерного типа для хранения рассыпных кормов. Затворы бункеров оборудуют механизмами, которые обеспечивают безопасность их использования. Крышки бункеров, которые расположены в подпольном пространстве склада, должны быть рассчитаны на вес транспортного средства с грузом. Грузоподъемность крышки бункера должна быть указана на бункере. Решетчатый настил должен пропускать сыпучие грузы.

В случаях подачи сыпучих комбикормов и зернового сырья в бункер с использованием бульдозера или тракторного погрузчика работники не должны находиться в пределах опасной зоны.

В случаях зависания кормов в бункере спуск работников в бункер для их разрыхления не допускается. Нельзя также устранять зависание ударами о стенки бункера ломом, кувалдой или другими предметами. Обрушение корма при необходимости осуществляется с помощью деревянных шестов.

При осмотрах и ремонте приемных устройств и бункеров они должны быть освобождены от сыпучих грузов и проветрены. Перед спуском в бункер работника обеспечивают исправными и проверенными защитными средствами: поверх спецодежды должен быть надет предохранительный пояс лямочного типа с прикрепленной сигнально-спасательной веревкой длиной не менее 10 м, респиратор.

Свободный конец сигнально-спасательной веревки снаружи надежно закрепляется.

Узлы на веревке располагаются на расстоянии 0,5 м один от другого. Пояс, веревка должны быть испытаны.

Для спуска исполнителя работ в бункер и подъема из нее применяются лестницы, соответствующие требованиям Правил. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту производится ответственным за проведение работ.

За каждым работником в бункере постоянно наблюдает персональный дублер, который также обеспечен соответствующей спецодеждой, спасательными средствами защиты органов дыхания.

При приготовлении мясных кормов для кормления форелевых рыб с целью обеспечения безопасности работников для проталкивания продуктов внутрь мясорубки следует применять специальные приспособления: деревянные толкачи, лопатдси, пестики.

Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм необходимо устанавливать предохранительное кольцо с'целью исключения попадания рук к подвижным частям. Перед началом работы также проверяют надежность крепления мясорубки на корпусе привода.

При работе с ножом работники для исключения порезов должны держать нож лезвием от себя. Используемые ножи должны быть гладкими, без заусениц, удобными, с прочно насаженными деревянными рукоятками. Необходимо производить регулярную и своевременную заточку режущих частей ножей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются: 1. Приоритет жизни и здоровья работников по отноше­нию к результатам производственной деятельности. 2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам ...
      В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов ...
        Обязанности нанимателя изложены в Трудовом кодексе (статьи 54, 55, 226, 228-231). В статье 13 Закона «Об охране труда» конкретизированы обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Работодатель обязан: - обеспечивать безопасность при ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com