поиск по сайту

Меры безопасности при приготовлении кормов для рыбы


Все кормоприготовительное оборудование, которое применяется в организациях, занимающихся производством товарной рыбы, должно соответствовать требованиям эксплуатационных документов организаций-изготовителей, а также требованиям безопасности.

Оборудование для дробления и размола кормов необходимо размещать в изолированном помещении. Работа с сыпучими комбикормами и зерновым сырьем в закрытых помещениях должна проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции с применением средств индивидуальной защиты глаз, органовдыхания, кожных покровов.

Подачу сырья для переработки необходимо проводить равномерно и постоянно следить, чтобы вместе с сырьем в агрегаты не попали посторонние предметы. С этой целью дробилки для измельчения зерна должны иметь электромагнитные уловители металлических предметов.

Для обеспечения безопасности труда работников при работе сушильного агрегата, дробилки и гранулятора не допускается:
  • снимать защитные ограждения с вращающихся и движущихся частей машин и работать без них;
  • открывать крышку дробилки и измельчающих барабанов до полной их остановки;
  • класть инструмент на оборудование, транспортеры, сырье или полуфабрикаты;
  • работать при неисправных приборах контроля загрузки;
  • производить работы внутри барабана сушилки и теплогенератора при температуре более +45°С и предварительно не провентилированных;
  • производить ремонтные работы, очистки, регулировку, отбор проб кормов.

Крышки стационарных винтовых конвейеров (шнеков), цепных конвейеров при их работе должны быть закрыты.

Ряд мер безопасности необходимо обеспечить при работах с емкостями бункерного типа для хранения рассыпных кормов. Затворы бункеров оборудуют механизмами, которые обеспечивают безопасность их использования. Крышки бункеров, которые расположены в подпольном пространстве склада, должны быть рассчитаны на вес транспортного средства с грузом. Грузоподъемность крышки бункера должна быть указана на бункере. Решетчатый настил должен пропускать сыпучие грузы.

В случаях подачи сыпучих комбикормов и зернового сырья в бункер с использованием бульдозера или тракторного погрузчика работники не должны находиться в пределах опасной зоны.

В случаях зависания кормов в бункере спуск работников в бункер для их разрыхления не допускается. Нельзя также устранять зависание ударами о стенки бункера ломом, кувалдой или другими предметами. Обрушение корма при необходимости осуществляется с помощью деревянных шестов.

При осмотрах и ремонте приемных устройств и бункеров они должны быть освобождены от сыпучих грузов и проветрены. Перед спуском в бункер работника обеспечивают исправными и проверенными защитными средствами: поверх спецодежды должен быть надет предохранительный пояс лямочного типа с прикрепленной сигнально-спасательной веревкой длиной не менее 10 м, респиратор.

Свободный конец сигнально-спасательной веревки снаружи надежно закрепляется.

Узлы на веревке располагаются на расстоянии 0,5 м один от другого. Пояс, веревка должны быть испытаны.

Для спуска исполнителя работ в бункер и подъема из нее применяются лестницы, соответствующие требованиям Правил. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту производится ответственным за проведение работ.

За каждым работником в бункере постоянно наблюдает персональный дублер, который также обеспечен соответствующей спецодеждой, спасательными средствами защиты органов дыхания.

При приготовлении мясных кормов для кормления форелевых рыб с целью обеспечения безопасности работников для проталкивания продуктов внутрь мясорубки следует применять специальные приспособления: деревянные толкачи, лопатдси, пестики.

Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм необходимо устанавливать предохранительное кольцо с'целью исключения попадания рук к подвижным частям. Перед началом работы также проверяют надежность крепления мясорубки на корпусе привода.

При работе с ножом работники для исключения порезов должны держать нож лезвием от себя. Используемые ножи должны быть гладкими, без заусениц, удобными, с прочно насаженными деревянными рукоятками. Необходимо производить регулярную и своевременную заточку режущих частей ножей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В статье 29 Закона «Об охране труда» предусмотрены основные требования по соответствию производственных процессов требованиям по охране труда. Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда. Охрана труда ...
      Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека влажностью, температурой и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88). Микроклимат производственных помещений зависит от ...
        Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com