поиск по сайту

Программирование двигательной нагрузки


Эффективность повышения уровня психофизического состояния занимающихся во многом определяется степенью управления двигательными нагрузками. При этом к наиболее сложным, по мнению специалистов, относятся вопросы обеспечения должной преемственности в величинах двигательных нагрузок в различных структурных образованиях (занятие, этап, четверть, семестр, учебный год), соотношения порциальных объемов с учетом уровня подготовленности занимающихся и их реальности при планировании.

Как показал анализ планирующей документации и практической деятельности преподавателей физического воспитания и тренеров, основным фактором, лимитирующим освоение объема двигательной нагрузки занимающихся, являются временные возможности учебно-тренировочного процесса. Двигательные нагрузки лимитируются не только временем, но и запасом мышечной и нервной энергии, состоянием двигательного аппарата и восстановительными процессами в организме. При этом возникает один из основных вопросов программирования двигательной нагрузки о количественном объеме повторений, который можно выполнить в данном лимите времени.

Таким образом, для повышения эффективности построения учебно-тренировочного процесса, направленного на повышение уровня психофизического состояния, необходимы следующие условия: знания и расчет необходимого времени воздействия на организм в границах различных учебно-тренировочных образованиях: занятие, этап, цикл и т.п. для достижения поставленных задач; определение состава средств, суммарных параметров нагрузок и их чередование в рамках определенных интервалов времени.

Программируя психофизическую нагрузку в учебно-тренировочном процессе, педагог должен охарактеризовать ее и ответить на вопросы:
  1. Для чего, с какой целью выполняется нагрузка? В подготовительном учебном отделении целью выполнения нагрузки является улучшение психофизического состояния и его компонентов, компенсация в отклонениях систем и функций организма студента.
  2. На что она действует, т.е. какова ее преимущественная направленность? Нагрузка по направленности на улучшение отдельных двигательных способностей (скоростных, силовых, координационных, выносливости, гибкости) или их компонентов (например, алактатных или лактатных, аэробных или анаэробных возможностей).
  3. Каковы параметры физической нагрузка? В зависимости от параметров (величины, направленности структуры упражнений) физическая нагрузка оказывает различное воздействие на организм.
  4. Сколько времени требуется в учебно-тренировочном процессе для выполнения запланированной нагрузки? Планирование должно учитывать время, отводимое на организацию занятий, воспитательные и образовательные действия, выполнение физических упражнений и отдых.
  5. Какова суммарная величина нагрузки? Учитывается общее время (общая и моторная плотность), энергозатраты, зоны интенсивности физических упражнений.
  6. Соответствует ли планируемая нагрузка психофизическому состоянию занимающихся? Введен ли строгий учет планируемой нагрузки и психофизических возможностей каждого студента учебной группы?
  1. Каков характер нагрузки по координационной сложности? По характеру координационной сложности нагрузки делятся на выполняемые в стереотипных условиях, не требующих значительной мобилизации координационных способностей и связанные с выполнением движений высокой координационной сложности; по психической напряженности - на более напряженные, связанные с проявлением волевых усилий, преодолением страха и менее напряженные в зависимости от требований, предъявляемых к психическим возможностям занимающихся.
  2. Какой характер отдыха между выполняемыми физическими упражнениями? Планирование нагрузки должно предусматривать отдых: в покое сидя, стоя; в движении; в переключении с одного вида физических упражнений на другие.
  3. Какой учебно-тренировочный эффект нагрузки ожидается? Ожидаемый учебно-тренировочный эффект может планироваться для:

— повышения уровня функциональных возможностей и развития двигательных способностей — это развивающая нагрузка;

— поддержания физической работоспособности на заданном уровне - поддерживающая нагрузка;

— восстановление работоспособности после заболеваний или утомления — восстановительная нагрузка;

— активация функций и обменных процессов в организме - активирующая нагрузка;

— подготовка организма к новому уровню двигательной деятельности — подготовительно-стимулирующая нагрузка;

— овладение комплексными двигательными действиями (умениями и навыками во взаимосвязи с двигательными способностями) — обучающая нагрузка.
  1. Каков индивидуальный результат нагрузки — тренировочный эффект? По результатам учебно-тренировочного процесса в ходе контроля должен быть получен ответ на вопрос: какие произошли изменения в психофизическом состоянии в результате использования планируемой нагрузки у каждого студента? Одна и та же нагрузка, используемая в учебно-тренировочном процессе, может привести к различным изменениям в психофизическом состоянии студентов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Физическое воспитание

    В физическом воспитании для решения задач, связанных с повышением или ликвидацией низкого уровня развития двигательных способностей, используют преимущественно специальные средства, характеризующиеся основными параметрами: направленностью, величиной ...
      При развитии и совершенствовании гибкости следует выполнять следующие методические указания: — упражняться ежедневно (можно 2—3 раза в день); для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно упражняться 2—3 раза в ...
        Уровень выносливости оценивается частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы и в восстановительном периоде, частотой дыхательных движений, максимальным потреблением кислорода (МПК), пространственными, пространственно-временными, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com