| |||||
|
Программирование двигательной нагрузки Эффективность повышения уровня психофизического состояния занимающихся во многом определяется степенью управления двигательными нагрузками. При этом к наиболее сложным, по мнению специалистов, относятся вопросы обеспечения должной преемственности в величинах двигательных нагрузок в различных структурных образованиях (занятие, этап, четверть, семестр, учебный год), соотношения порциальных объемов с учетом уровня подготовленности занимающихся и их реальности при планировании.
Как показал анализ планирующей документации и практической деятельности преподавателей физического воспитания и тренеров, основным фактором, лимитирующим освоение объема двигательной нагрузки занимающихся, являются временные возможности учебно-тренировочного процесса. Двигательные нагрузки лимитируются не только временем, но и запасом мышечной и нервной энергии, состоянием двигательного аппарата и восстановительными процессами в организме. При этом возникает один из основных вопросов программирования двигательной нагрузки о количественном объеме повторений, который можно выполнить в данном лимите времени. Таким образом, для повышения эффективности построения учебно-тренировочного процесса, направленного на повышение уровня психофизического состояния, необходимы следующие условия: знания и расчет необходимого времени воздействия на организм в границах различных учебно-тренировочных образованиях: занятие, этап, цикл и т.п. для достижения поставленных задач; определение состава средств, суммарных параметров нагрузок и их чередование в рамках определенных интервалов времени. Программируя психофизическую нагрузку в учебно-тренировочном процессе, педагог должен охарактеризовать ее и ответить на вопросы:
— повышения уровня функциональных возможностей и развития двигательных способностей — это развивающая нагрузка; — поддержания физической работоспособности на заданном уровне - поддерживающая нагрузка; — восстановление работоспособности после заболеваний или утомления — восстановительная нагрузка; — активация функций и обменных процессов в организме - активирующая нагрузка; — подготовка организма к новому уровню двигательной деятельности — подготовительно-стимулирующая нагрузка; — овладение комплексными двигательными действиями (умениями и навыками во взаимосвязи с двигательными способностями) — обучающая нагрузка.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Физическое воспитаниеИнтенсивность двигательной нагрузки характеризуется силой воздействия в каждый данный его момент, напряженностью функций, разовой величиной усилий и т.д. Общая нагрузка нескольких физических упражнений (или занятий в целом) может быть определена, по ... В физическом воспитании для решения задач, связанных с повышением или ликвидацией низкого уровня развития двигательных способностей, используют преимущественно специальные средства, характеризующиеся основными параметрами: направленностью, величиной ... При развитии и совершенствовании гибкости следует выполнять следующие методические указания: — упражняться ежедневно (можно 2—3 раза в день); для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно упражняться 2—3 раза в ... Уровень выносливости оценивается частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы и в восстановительном периоде, частотой дыхательных движений, максимальным потреблением кислорода (МПК), пространственными, пространственно-временными, ... Силовые способности — это возможности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Силовые способности проявляются: в максимальной силе (наивысшая сила, которую способна развить ... Скоростно-силовые способности характеризуются кратковременностью и максимальной мощностью усилий в основной фазе. В практике эту способность еще называют «взрывным усилием». Способность к «взрывному усилию» зависит от общей ... Если рассматривать отдельное физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объема двигательной нагрузки — это общие объемы (емкость) воздействия на организм занимающихся. Показателей, пригодных для оценки объема ... В настоящее время при определении основных показателей реакции функциональных систем организма на нагрузки используют подход, связанный со значительным распространением в физической культуре (а также в физиологии труда) определения величины нагрузки ... Плотность воздействий — это временное соотношение фаз нагрузки и отдыха в учебно-тренировочном занятии. Она зависит от задач учебно-тренировочного занятия и обусловлена интенсивностью и длительностью воздействий. Показатели плотности ... Основным способом управления двигательными нагрузками в физической культуре являются физиологические изменений в организме по реакции сердечно-сосудистой системы. Каждый занимающийся должен знать основные физиологические закономерности, в ... Нагрузка и восстановление (отдых) — взаимосвязанные стороны единого педагогического процесса по физической культуре. Оптимальный эффект учебно-тренировочного процесса достигается только при оптимальном соотношении и последовательности нагрузок ... Эффективность занятий физическим воспитанием зависит от адекватности двигательной нагрузки, — возрастных закономерностей развития организма, индивидуального психофизического состояния, решаемых общих и специальных задач, используемых средств и ... |
|