поиск по сайту

Продолжительность и характер отдыха в процессе занятий физическими упражнениями


Нагрузка и восстановление (отдых) — взаимосвязанные стороны единого педагогического процесса по физической культуре.

Оптимальный эффект учебно-тренировочного процесса достигается только при оптимальном соотношении и последовательности нагрузок и отдыха. Продолжительность интервалов отдыха является тем фактором, который наряду с интенсивностью работы определяет ее преимущественную направленность. Длительность интервалов отдыха необходимо планировать в зависимости от задач, используемых методов в занятиях и с учетом периода восстановления после применяемых физических упражнений. Известно, что восстановление протекает неравномерно: вначале процессы восстановления идут очень интенсивно, затем, по мере приближения функционального состояния занимающегося к дорабочему, замедляется. Повторение упражнений в первой трети восстановительного периода создает для организма занимающегося совершенно иные условия, нежели во второй или третьей.

Отдых при занятиях физическими упражнениями используется в двух разновидностях: собственно отдых, или пассивный (относительный покой, сменяющий двигательную активность), и активный отдых (отдых, организуемый посредством переключения на деятельность, отличающуюся от той, которая вызвала утомление, и способствующую восстановлению работоспособности), «феномен активного отдыха», открытый И.М. Сеченовым.

В теории и методике физической культуры рассматривают интервалы отдыха между отдельными упражнениями в ходе отдельного занятия и интервалы между отдельными занятиями.

В ходе отдельного занятия устанавливаются интервалы отдыха в соответствии с необходимостью гарантировать определенную степень восстановления оперативной работоспособности к моменту очередного повторения упражнения, либо нового упражнения, включенного в данное занятие. При повторениях и чередованиях упражнений в

ходе отдельного занятия с учетом соответствующих условий и решаемых задач используются следующие интервалы отдыха: одинарный, напряженный, «минимакс».

Одинарный интервал, продолжительность которого соразмерна продолжительности фазы относительной нормализации функционального состояния организма, следующей за выполнением упражнения. Уровень оперативной работоспособности к концу такого интервала отдыха приближается к бывшему до предыдущего упражнения настолько, что оно может быть повторено без ущерба для качества и количества работы, требующейся для его выполнения.

Напряженный интервал — это интервал, протяженность которого настолько невелика, что очередная нагрузка как бы совмещается с остаточной функциональной активностью определенных систем организма, вызванной предыдущей нагрузкой. В результате воздействие очередной нагрузки увеличивается, причем в ряде ситуаций это происходит с нарастающими сдвигами во внутренней среде организма, затрудняющим выполнение упражнения. В сопоставимых случаях такой интервал короче, чем одинарный.

«Минимакс»-интервал (этот термин пока не особенно широко распространен в специальной литературе, его иногда обозначают также терминами «кратковременно оптимизирующий», «стимуляционный» и др.) - наименьший интервал отдыха между упражнениями. По истечении его может выявляться ближайшее последствие предшествующего упражнения (либо серии упражнений), выражающееся в повышенных показателях оперативной работоспособности при выполнении последующего упражнения. Интервал такого типа удается вводить по ходу занятия реже, чем одинарный и напряженный интервалы, так как эффект ближнего стимулирования упражнений, с которым он связан, имеет приходящий характер: перестает возникать по мере аккумуляции утомления в процессе повторного воспроизведения упражнений на протяжении занятий.

Конкретная величина интервалов отдыха в различных ситуациях не постоянна, она колеблется в довольно широких пределах (от десятков секунд при кратковременных упражнениях до многих минут при упражнениях большой продолжительности и интенсивности) — в зависимости от характера упражнений, параметров сопряженных с ними

нагрузок, уровня подготовленности занимающихся и других обстоятельств. Отличия выделенных типов интервалов отдыха, таким образом, не абсолютны, а относительны и переходящие в процессе воспроизведения интервалов по ходу занятий. Продолжительность пауз отдыха следует планировать с учетом периода восстановления после конкретных упражнений.

Длительность интервалов отдыха необходимо планировать в зависимости от задач и используемого метода тренировки. Например, в интервальной тренировке, направленной на преимущественное повышение уровня аэробной производительности, следует ориентироваться на ЧСС. Это позволяет вызвать в деятельности систем кровообращения и дыхания сдвиги, которые в наибольшей мере способствуют повышению функциональных возможностей (мышцы сердца. Планирование пауз отдыха, исходя из субъективных ощущений занимающегося, его готовности к эффективному выполнению очередного упражнения, лежит в основе варианта интервального метода, называемого повторной тренировкой. Если тренировочное занятие проводится интервальным методом, то следует учитывать следующее:

— оптимальный эффект достигается только при правильной последовательности нагрузок и отдыха;

— интервалы между нагрузками, как правило, тем длительнее, чем выше их интенсивность и больше длительность;

— по мере повышения работоспособности время интервалов отдыха сокращается.

При планировании длительности отдыха по показателям ЧСС следует различать следующие типы интервалов:

1) полные интервалы — продолжительность пауз гарантирует восстановление работоспособности к началу очередного физического упражнения;

2) неполные интервалы — упражнение выполняется повторно в момент, когда работоспособность хотя еще и не восстановилась, но уже близка к дорабочему уровню. Неполные интервалы составляют примерно 60-70 % времени, необходимо для восстановления работоспособности;

3) сокращенные интервалы - повторное выполнение упражнения приходится на фазу значительно сниженной работоспособности;

4) удлиненные интервалы - упражнения повторяются через промежуток времени в 1,5—2 раза превышающий длительность восстановления работоспособности.

Интервалы между отдельными занятиями в физическом воспитании величина относительно стандартная, так как обусловлена, в основном, общим режимом учебной или профессионально-трудовой деятельности, лимитирующим число и распределением их в недельном распорядке. Наибольший эффект при трех занятиях дает вариант проведения занятий через день, при двух занятиях в неделю - через два дня.

В спортивной тренировке, при дополнительных и самостоятельных занятиях, исходя из особенностей фаз следовых процессов, на которые наслаивается эффект очередного занятия, и кумулятивного эффекта, возникающего при чередовании занятий с интервалами неодинаковой продолжительности, различают три типа интервалов, пригодных в соответствующих ситуациях: одинарный, жесткий и суперкомпенсорный.

При одинарном интервале между занятиями уровень работоспособности занимающихся к началу очередного занятия успевает возвратиться к тому, какой был в начале предыдущего; по этому, а также по восстановлению биоэнергетических ресурсов и ряду других показателей, можно считать, что исходное состояние занимающихся при таком интервале оказывается в начале смежных занятий практически идентичным.

Жесткий интервал между занятиями короче, чем одинарный. При нем происходит более значительная суммация эффектов предыдущего и очередного занятия, в силу чего, функциональные сдвиги в системах организма нарастают с более полной мобилизацией его резервных возможностей, стимул к последующему развертыванию суперкомпенсаторных процессов. Чаще чем в иных видах физического воспитания, жесткие интервалы выдерживаются в спортивной тренировке, особенно когда занятия проходят ежедневно (неоднократно в течение дня) — до 18 и более занятий в недельном цикле. Практика убеждает, что это - один из основных путей увеличения действенности системы тренировочных занятий, позволяющих добиваться выдающихся результатов.

Суперкомпенсаторный интервал соразмерен по продолжительности с достаточным временем для наступления суперкомпенсации — своеобразной фазы реагирования организма на предъявленную неординарную нагрузку и сопряженное с ней расходование его ресурсов. Сверхвосстановление, происходящее за время суперкомпенсаторного интервала, позволяет в очередном занятии справляться с более значительной, чем в предыдущем, нагрузкой и выполнять двигательные задания более качественно.

Исходя из закономерностей физического воспитания, особенностей контингента занимающихся и конкретных условий построения системы занятий, ведущими являются два фактора. Первый - лучше проводить занятия чаще и с меньшей продолжительностью. Второй — слишком большие перерывы между занятиями 4 и более дней суперкомпенсаторная фаза следовых процессов переходит в редуктивную, где эффект прошедшего занятия, а затем и кумулятивный эффект совокупности занятий начинает исчезать или замедляются темпы физической подготовленности в целом.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Физическое воспитание

    Интенсивность двигательной нагрузки характеризуется силой воздействия в каждый данный его момент, напряженностью функций, разовой величиной усилий и т.д. Общая нагрузка нескольких физических упражнений (или занятий в целом) может быть определена, по ...
      В физическом воспитании для решения задач, связанных с повышением или ликвидацией низкого уровня развития двигательных способностей, используют преимущественно специальные средства, характеризующиеся основными параметрами: направленностью, величиной ...
        При развитии и совершенствовании гибкости следует выполнять следующие методические указания: — упражняться ежедневно (можно 2—3 раза в день); для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно упражняться 2—3 раза в ...
          Уровень выносливости оценивается частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы и в восстановительном периоде, частотой дыхательных движений, максимальным потреблением кислорода (МПК), пространственными, пространственно-временными, ...
            Силовые способности — это возможности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Силовые способности проявляются: в максимальной силе (наивысшая сила, которую способна развить ...
              Скоростно-силовые способности характеризуются кратковременностью и максимальной мощностью усилий в основной фазе. В практике эту способность еще называют «взрывным усилием». Способность к «взрывному усилию» зависит от общей ...
                Если рассматривать отдельное физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объема двигательной нагрузки — это общие объемы (емкость) воздействия на организм занимающихся. Показателей, пригодных для оценки объема ...
                  В настоящее время при определении основных показателей реакции функциональных систем организма на нагрузки используют подход, связанный со значительным распространением в физической культуре (а также в физиологии труда) определения величины нагрузки ...
                    Плотность воздействий — это временное соотношение фаз нагрузки и отдыха в учебно-тренировочном занятии. Она зависит от задач учебно-тренировочного занятия и обусловлена интенсивностью и длительностью воздействий. Показатели плотности ...
                      Основным способом управления двигательными нагрузками в физической культуре являются физиологические изменений в организме по реакции сердечно-сосудистой системы. Каждый занимающийся должен знать основные физиологические закономерности, в ...
                        Эффективность повышения уровня психофизического состояния занимающихся во многом определяется степенью управления двигательными нагрузками. При этом к наиболее сложным, по мнению специалистов, относятся вопросы обеспечения должной преемственности в ...
                          Эффективность занятий физическим воспитанием зависит от адекватности двигательной нагрузки, — возрастных закономерностей развития организма, индивидуального психофизического состояния, решаемых общих и специальных задач, используемых средств и ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com