поиск по сайту

Оценка двигательной нагрузки по реакции сердечно-сосудистой системы


Основным способом управления двигательными нагрузками в физической культуре являются физиологические изменений в организме по реакции сердечно-сосудистой системы.

Каждый занимающийся должен знать основные физиологические закономерности, в соответствии с которыми строится учебно-тренировочный процесс. Как известно, мощность работы сердца определяется двумя показателями: ударным объемом, т.е. количеством крови, выталкиваемым в аорту за один удар, и минутным объемом, который равен произведению ударного объема на частоту сердечных сокращений (сокращенно ЧСС). Показателем ЧСС является пульс. Контролируя пульс до занятий, во время нагрузки (или сразу по ее окончанию) и в конце занятия, проверяется эффективность учебно-тренировочного процесса.

При оценке двигательной нагрузки по реакции сердечно сосудистой системы все занимающие должны владеть подсчетом частоты сердечных сокращений. Начинать подсчет пульса следует не позднее чем через 2—3 с после нагрузки. Сам подсчет длится 6 с, с дальнейшим умножением полученной цифры на 10. Более позднее начало отсчета и более длительный подсчет могут привести к неточным (заниженным) данным, так как после окончания нагрузки ЧСС несколько секунд удерживается на уровне нагрузки, а дальше начинает снижаться.

При подсчете пульса обычным путем и телеметрически было установлено, что ошибка подсчета при ЧСС до 150 ударов равна 2-3%, а при ЧСС 180 в среднем 5%. Таким образом, подсчет пульса, проведенный в начале и в конце нагрузки, позволит достаточно объективно контролировать эффективность проведения учебно-тренировочного процесса и своевременно управлять им.
При оценке двигательной нагрузки по ЧСС используют в основном три подхода: по зонам интенсивности; по разности между ЧСС исходной и конечной после нагрузки; по процентному увеличению ЧСС после нагрузки и исходному.

Реакция ЧСС по зонам интенсивности является наиболее жестким компонентом нагрузки, поэтому упражнения учебно-тренировочного процесса должны проводиться только в 1—4 зонах интенсивности (восстановительная ЧСС — 110-130 уд/мин, поддерживающая ЧСС — 130—150 уд/мин, развивающая ЧСС — 150-170 уд/мин, экономизирующая ЧСС — 170-180 уд/мин) и их различных сочетаниях. При решении специальных задач физического воспитания и спортивной тренировки используют все шесть зон интенсивности (плюс: субмаксимальная ЧСС — 180— 190 уд/мин, максимальная ЧСС - 190 уд/мин и более).

Об индивидуальной реакции организма занимающихся на суммарную нагрузку можно судить по ЧСС непосредственно в конце занятий. При незначительной нагрузке ЧСС увеличивается до 12% по сравнению с исходным уровнем после заключительной части занятий, при средней — до 30%, при большой свыше 30%.

Подход оценки влияния нагрузки по разности между ЧСС исходной и конечной (после нагрузки) используется в основном для нагрузки, которая длится более пяти минут (бег, подвижные и спортивные игры и т.п.). Разность оценивается следующим образом: 25—30 уд/мин — отлично, 31—40 уд/мин — хорошо, 41—55 уд/мин — удовлетворительно, 56—75 уд/мин — плохо, свыше 76 уд/мин — очень плохо.

Подход по процентному увеличению ЧСС после нагрузки к исходному уровню используется в физическом воспитании при индивидуализации учебно-тренировочного процесса и оценивается при приросте на 30—40 % как низкая нагрузка, 41—50 % — ниже средней, 51—60 % — средняя, 61—75 % — выше средней, 76-95 % - высокая нагрузка.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Физическое воспитание

    Силовые способности — это возможности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Силовые способности проявляются: в максимальной силе (наивысшая сила, которую способна развить ...
    подробнее
      Скоростно-силовые способности характеризуются кратковременностью и максимальной мощностью усилий в основной фазе. В практике эту способность еще называют «взрывным усилием». Способность к «взрывному усилию» зависит от общей ...
      подробнее
        Если рассматривать отдельное физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объема двигательной нагрузки — это общие объемы (емкость) воздействия на организм занимающихся. Показателей, пригодных для оценки объема ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com