поиск по сайту

Оценка двигательной нагрузки по плотности воздействия


Плотность воздействий — это временное соотношение фаз нагрузки и отдыха в учебно-тренировочном занятии. Она зависит от задач учебно-тренировочного занятия и обусловлена интенсивностью и длительностью воздействий. Показатели плотности воздействия в основном используются для характеристики качества занятий (урока) по физическому воспитанию

Сила воздействия нагрузки на занимающихся зависит от характера упражнений, времени, отводимого на их выполнение, от их дозировки, времени объяснений, демонстрации упражнений, методов организации занимающихся. Решающее значение при этом имеет обеспечение рациональной общей плотности занятий. Под общей плотностью занятия в современной теории и практике физической культуры понимают отношение времени, используемого педагогически оправданно, ко всей продолжительности занятия. При оценке общей плотности необходимо учитывать, что виды деятельности на занятии далеко не равнозначны. Стремясь к оптимальной плотности занятия, следует сводить до минимума неоправданные простои. Оптимальная плотность обеспечивает действенность нагрузки и препятствует преждевременному наступлению усталости.

Общая плотность занятия определяется в процентах путем соотношения суммы времени, затраченного рационально на все виды двигательной деятельности, ко времени всего занятия (45, 60, 90 мин).

Общая плотность не дает оценку двигательной деятельности, поэтому отношение времени занятия, затраченного непосредственно на выполнение физического упражнения, ко всей продолжительности занятий принято оценивать его моторной (двигательной) плотностью.
Моторная плотность = Сумма времени на выполнение упражнений * 100% / Время занятий (45, 60, 90 мин)

Моторная плотность - один из показателей продуктивности занятий. Однако не следует переоценивать ее значение: ведь главное - качество решения учебных воспитательных и оздоровительно-развивающих задач, а это требует определенного времени на объяснение, демонстрацию и другие элементы содержания занятия, не связанные непосредственно с движением. Умение эффективно использовать время на объяснение, показ, беседы и выполнение упражнения - существенное условие методически рациональной организации занятия. Опытный преподаватель зачастую дает пояснения по ходу выполнения движений занимающимися. Целесообразность такого приема зависит от сложности упражнений и подготовленности исполнителя.

Интервалы работы и отдыха на одном занятии у разных занимающихся будут различными в зависимости от тяжести заболевания и тренированности организма. Поэтому в специальном отделении оптимизация учебного процесса возможна только при адекватном соотношении применяемых средств уровню физической работоспособности каждого студента. Такой подход обязывает дифференцировать выбор средств, объем и интенсивность нагрузки, программировать для каждого студента моторную плотность индивидуально.

Педагог должен стремиться к 100% общей плотности занятий. Моторная плотность оценивается: 80-75% — очень высокая, 74-70% - высокая, 69-65% - средняя, 64-60% - низкая, 59-60% - очень низкая.

Вместе с тем необходимо помнить, что моторная плотность не должна быть самоцелью педагога и не всегда является определяющим фактором эффективности занятий, так как эффективность зависит от адекватности нагрузки к уровню функциональной работоспособности занимающихся.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Физическое воспитание

    Скоростно-силовые способности характеризуются кратковременностью и максимальной мощностью усилий в основной фазе. В практике эту способность еще называют «взрывным усилием». Способность к «взрывному усилию» зависит от общей ...
    подробнее
      Если рассматривать отдельное физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объема двигательной нагрузки — это общие объемы (емкость) воздействия на организм занимающихся. Показателей, пригодных для оценки объема ...
      подробнее
        В настоящее время при определении основных показателей реакции функциональных систем организма на нагрузки используют подход, связанный со значительным распространением в физической культуре (а также в физиологии труда) определения величины нагрузки ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com