поиск по сайту

Особые аспекты - аудит отдельных финансовых отчетов и конкретных элементов, счетов или статей финансового отчета (MCA 805)


Цель аудитора при применении MCA 805 в ходе аудита отдельных финансовых отчетов или конкретных элементов, счетов или статей финансового отчета состоит в надлежащем рассмотрении особых аспектов, значимых:
  • для принятия аудиторского задания;
  • планирования и выполнения этого задания;
  • формирования и представления заключения по отдельному финансовому отчету, конкретному элементу, счету или статье финансового отчета.


Термин «элемент финансового отчета» или «элемент» означает «элемент, счет или статью финансового отчета».

Термин «Международные стандарты финансовой отчетности» означает международные стандарты финансовой отчетности, изданные Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

Отдельный финансовый отчет или конкретный элемент финансового отчета рассматривается в совокупности с сопроводительными примечаниями. Сопроводительные примечания, как правило, содержат описание основных положений учетной политики и прочие пояснительные материалы, касающиеся финансового отчета или его элемента.

Если аудитор приходит к выводу о необходимости вынести отрицательное аудиторское заключение или отказаться от заключения по полному комплекту финансовой отчетности организации в целом, но в рамках отдельного аудита конкретного элемента, входящего в состав такой финансовой отчетности, аудитор тем не менее считает целесообразным составить немодифицированное заключение, он имеет на это право только в следующих случаях:
  • если это не запрещено законодательным или нормативным актом;
  • такое аудиторское заключение не может быть опубликовано вместе с отрицательным аудиторским заключением или отказом аудитора от заключения;
  • конкретный элемент не составляет значительную часть полного комплекта финансовой отчетности организации.


Аудитор не может вынести немодифицированное заключение по отдельному финансовому отчету полного комплекта финансовой отчетности, если он составил отрицательное аудиторское заключение или отказался от заключения по такому полному комплекту финансовой отчетности в целом. Данное требование применяется даже в тех случаях, когда аудиторское заключение по отдельному финансовому отчету не публикуется вместе с отрицательным аудиторским заключением или отказом аудитора от заключения, поскольку считается, что отдельный финансовый отчет составляет значительную часть финансовой отчетности.

НПАД «Аудиторское заключение по специальному аудиторскому заданию» содержит ряд норм, обусловленных особенностями законодательства Республики Беларусь. Так, НПАД предусматривают, что по результатам выполнения специального аудиторского задания аудиторская организация:
  • составляет аудиторское заключение по установленной законодательством Республики Беларусь форме,
  • подтверждает данные документа, составленного аудируемым лицом;
  • составляет аудиторское заключение в соответствии с требованиями настоящих правил.


В НПАД содержатся некоторые дополнительные положения:
  • например, по результатам специального аудиторского задания аудиторская организация обязана подготовить письменную информацию по вопросам, проверяемым в ходе аудита,
  • они дополнены главой «Особенности подготовки аудиторского заключения по специальному аудиторскому заданию, полученному от государственных органов».



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    Аналитические процедуры - это оценка финансовой информации путем анализа вероятных соотношений между финансовыми и нефинансовыми данными. При необходимости аналитические процедуры также охватывают исследование выявленных колебаний или соотношений, ...
    подробнее
      Документ MCA 540 «Аудит расчетных оценок, в том числе оценок по справедливой стоимости и связанной с ними раскрываемой информации» следует рассматривать в совокупности с MCA 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита ...
      подробнее
        Документ MCA 530 применяется, если аудитор принял решение использовать аудиторскую выборку при выполнении аудиторских процедур. Он регулирует применение аудитором статистической и нестатистической выборки при формировании аудиторской выборки и ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com