поиск по сайту

Счет 94 Недостачи и потери от порчи имущества


Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" предназначен для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий.

Суммы потерь имущества в результате стихийных бедствий отражаются на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности").

Фактическая себестоимость (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость по розничным ценам при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" и кредиту счетов 10 "Материалы", 41 "Товары" и других счетов учета соответствующих запасов.

Остаточная стоимость недостающих или полностью испорченных основных средств отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" и кредиту счета 01 "Основные средства".
Суммы недостач и потерь от порчи поступившего от поставщиков имущества в пределах норм естественной убыли, выявленные при его приемке, отражаются покупателями по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Суммы недостач и потерь от порчи поступившего от поставщиков имущества сверх норм естественной убыли, предъявленные поставщикам или транспортным организациям, отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям") и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Суммы, ранее отнесенные в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям"), при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с поставщиков или транспортных организаций денежных сумм отражаются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям").

Суммы недостач и потерь от порчи запасов в пределах норм естественной убыли, выявленные при их заготовлении, отражаются по дебету счета 10 "Материалы" и других счетов учета соответствующих запасов и кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества".

Суммы недостач и потерь от порчи имущества в пределах норм естественной убыли, выявленные при его хранении или реализации, отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и других счетов учета затрат на производство, 44 "Расходы на реализацию" и кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества".

При установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению ущерба") и кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества".

При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с виновных лиц денежных сумм суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счетов 94 "Недостачи и потери от порчи имущества", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению ущерба").

Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего имущества, отраженной на счете 94 "Недостачи и потери от порчи имущества", отражается по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению ущерба") и кредиту счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", 91 "Прочие доходы и расходы".

Корреспонденция счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" с другими счетами установлена согласно таблице

По дебету с кредитом счетовПо кредиту с дебетом счетов
01 Основные средства
03 Доходные вложения в материальные активы
04 Нематериальные активы
07 Оборудование к установке и строительные материалы
08 Вложения в долгосрочные активы
10 Материалы
11 Животные на выращивании и откорме
16 Отклонение в стоимости материалов
18 Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам
20 Основное производство
21 Полуфабрикаты собственного производства
23 Вспомогательные производства
29 Обслуживающие производства и хозяйства
41 Товары
42 Торговая наценка
43 Готовая продукция
44 Расходы на реализацию
45 Товары отгруженные
50 Касса
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
68 Расчеты по налогам и сборам
71 Расчеты с подотчетными лицами
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
90 Доходы и расходы по текущей деятельности
91 Прочие доходы и расходы
98 Доходы будущих периодов
10 Материалы
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные затраты
26 Общехозяйственные затраты
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на реализацию
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
90 Доходы и расходы по текущей деятельности
91 Прочие доходы и расходы





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт

    Первым теоретиком бухгалтерии был Бенедетто Котрульи, написавший в 1458 г. работу «О торговле и совершенном купце», которая была издана лишь через 115 лет. В этой книге есть глава «О купеческой бухгалтерии», где автор описывает систему ведения учета ...
    подробнее
      Первые найденные на территории Франции документы бухгалтерской отчетности датируются 1297 г. Они принадлежат двум итальянским купцам, братьям Реньеро и Бальдо Фини, торговавшим на известнейшей средневековой ярмарке в Шампани. Это были простейшие ...
      подробнее
        Каждая хозяйственная операция вызывает изменение в балансе по двум статьям. Статьи баланса для учета изменений заменены соответствующими счетами, поэтому каждая хозяйственная операция должна отражаться на двух счетах. Такая одновременная запись ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com