поиск по сайту

Счет 90 Доходы и расходы по текущей деятельности


Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней.

На счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности.

К счету 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" могут быть открыты субсчета:

90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг";
90-2 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг";

90-3 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг";

90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг";

90-5 "Управленческие расходы";

90-6 "Расходы на реализацию";

90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности";

90-8 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности";

90-9 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности";

90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности";

90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности".

На субсчете 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг" учитывается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг отражается по дебету счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и других счетов и кредиту субсчета 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг".

На субсчете 90-2 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг" учитываются суммы начисленного налога на добавленную стоимость, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством.

Начисление налога на добавленную стоимость, исчисляемого из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражается по дебету субсчета 90-2 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

На субсчете 90-3 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг" учитываются суммы начисленных налогов и сборов, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством (кроме налога на добавленную стоимость).

Начисление налогов и сборов, исчисленных из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (кроме налога на добавленную стоимость), отражается по дебету субсчета 90-3 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

На субсчете 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг" учитывается себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, по которым на субсчете 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг" отражена выручка.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг отражается по дебету субсчета 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг" и кредиту счетов 20 "Основное производство", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и других счетов.

По дебету субсчета 90-5 "Управленческие расходы" учитываются расходы, списываемые с кредита счетов 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 44 "Расходы на реализацию" в порядке, установленном законодательством.

По дебету субсчета 90-6 "Расходы на реализацию" учитываются расходы на реализацию, списываемые с кредита счета 44 "Расходы на реализацию" в порядке, установленном законодательством.

На субсчете 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности" учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг".

На субсчете 90-8 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности" учитываются суммы начисленного налога на добавленную стоимость, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности в соответствии с законодательством.

Начисление налога на добавленную стоимость, исчисленного от прочих доходов по текущей деятельности, отражается по дебету субсчета 90-8 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

На субсчете 90-9 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности" учитываются суммы начисленных налогов и сборов, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности в соответствии с законодательством (кроме налога на добавленную стоимость).

Начисление налогов и сборов, исчисленных от прочих доходов по текущей деятельности (кроме налога на добавленную стоимость), отражается по дебету счета 90-9 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

На субсчете 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности" учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг", 90-5 "Управленческие расходы", 90-6 "Расходы на реализацию".

Субсчет 90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности" предназначен для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от текущей деятельности за отчетный период.

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-2 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-3 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг", 90-5 "Управленческие расходы", 90-6 "Расходы на реализацию", 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-8 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности", 90-9 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности", 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности" производятся накопительно в течение отчетного года. Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-3 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг", 90-5 "Управленческие расходы", 90-6 "Расходы на реализацию", 90-8 "Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности", 90-9 "Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности", 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности" и кредитового оборота по субсчетам 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг", 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от текущей деятельности за отчетный период, который отражается по дебету (кредиту) субсчета 90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности" и кредиту (дебету) счета 99 "Прибыли и убытки". Счет 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (кроме субсчета 90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности".

Аналитический учет по счету 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" ведется по видам реализованных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" с другими счетами установлена согласно таблице





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт

    Важным элементом метода бухгалтерского учета, как и других видов хозяйственного учета, является наблюдение. Основная цель наблюдения - убедиться в том, что объект учет» или изменения в его составе, объеме, качестве и другие тому подобные изменения ...
    подробнее
      В процессе осуществления хозяйственной деятельности субъектам хозяйствования приходится совершать часть расчетов наличными денежными средствами с целью оперативного решения вопросов, связанных с незначительными по величине суммами расходов. Такие ...
      подробнее
        Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com