поиск по сайту

Счет 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)


Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года отражается заключительной записью последнего месяца отчетного года по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Сумма чистого убытка отчетного года отражается заключительной записью последнего месяца отчетного года по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".

Направление части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации в течение года.

Уменьшение величины уставного фонда до величины чистых активов организации отражается по дебету счета 80 "Уставный капитал" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Покрытие убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, за счет их вкладов в общее имущество простого товарищества отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" ведется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств.

Корреспонденция счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" с другими счетами установлена согласно таблице

По дебету с кредитом счетовПо кредиту с дебетом счетов
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
75 Расчеты с учредителями
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
82 Резервный капитал
83 Добавочный капитал
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
99 Прибыли и убытки
75 Расчеты с учредителями
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
82 Резервный капитал
83 Добавочный капитал
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
99 Прибыли и убытки





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт

    Бухгалтерский учет можно вести, внося изменения в баланс после каждой операции. Это теоретически возможно, но технически осуществить весьма сложно, так как в одну таблицу баланса можно внести всего несколько изменений. Тем более невозможно наглядно ...
    подробнее
      Важным элементом метода бухгалтерского учета, как и других видов хозяйственного учета, является наблюдение. Основная цель наблюдения - убедиться в том, что объект учет» или изменения в его составе, объеме, качестве и другие тому подобные изменения ...
      подробнее
        В процессе осуществления хозяйственной деятельности субъектам хозяйствования приходится совершать часть расчетов наличными денежными средствами с целью оперативного решения вопросов, связанных с незначительными по величине суммами расходов. Такие ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com