поиск по сайту

Сущность и значение финансового контроля


Всеобъемлющий характер финансовых отношений, вовлеченность в них государственных органов общей и специальной компетенции, а также практически всех юридических лиц и определенной части населения предполагает постоянный анализ информации, связанной с движением финансовых потоков и выполнением участниками финансовых отношений установленных в данном государстве правил поведения.

Финансовый контроль следует рассматривать, во-первых, как реализацию контрольной функции, а во-вторых, как элемент управления финансами на макро- и микроуровнях.

Финансы являются объектом и субъектом контроля.

Финансовый контроль обычно определяется как основной вид государственного контроля. В сфере финансового контроля находятся не только деньги, но и другие материальные ценности. Финансовый контроль несет в себе значительную аналитическую нагрузку. Исследователь и ревизор пользуются одной и той же информацией, и, в конечном счете, акт ревизий и труд ученого – это близкие по содержанию материалы.

Финансовый контроль имеет несколько уровней. Первый находит отражение в определении соответствия финансовой политики основным экономическим законам. Этот уровень реализуется, прежде всего, в научных исследованиях. Ко второму уровню можно отнести контроль, осуществляемый органами представительной власти за финансовой деятельностью центрального и региональных правительств. В данном случае проверяется выполнение заданных в законодательных актах параметров в области бюджета, налогов, инвестиций, денежной массы и т.п.

На первом и втором уровнях преобладающими являются аналитические возможности финансового контроля.
Третий уровень финансового контроля выражается в проверке выполнения субъектами финансовых отношений их прав и обязанностей в части пополнения доходов бюджета и рационального расходования денежных средств и материальных ценностей.

Кроме перечисленных, перед финансовым контролем стоят и такие задачи, как выявление внутрихозяйственных резервов, роста финансовых ресурсов за счет снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства, обеспечение правильного ведения бухгалтерского учета, выполнение хозяйственного и налогового законодательства.

В литературе по поводу эффективности финансового контроля высказываются различные мнения. Одни склонны судить об эффективности по размерам выявленных нарушений; другие считают, что, наоборот, чем меньше вскрыто нарушений, тем лучше контроль, поскольку последний должен носить превентивный характер. Так, на каждый доллар затрат на содержание налогового ведомства в США приходится пять долларов доначисленных налогов и сборов. В Великобритании аналогично: на один фунт стерлингов приходится 13 фунтов доначислений.

Исходя из имеющихся в литературе данных, можно сулить об «отдаче» вложений в содержание и других контрольных органов. Так, американская таможенная служба на каждый вложенный доллар дает 17 долларов прибыли. Британская налоговая служба, чтобы заработать один фунт стерлингов, тратит всего два пенса. В Республике Беларусь по итогам работы за 2000 г. на каждый рубль, затраченный на содержание таможенных органов, получена отдача в размере 29 рублей.

Комитетом государственного контроля по итогам работы за 2003 г. взыскано, восстановлено в бюджет, возвращено и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму 162,2 млрд. рублей, что составляет 194,5 млн. рублей в расчете на каждого сотрудника комитета.
Таким образом, под финансовым контролем следует понимать совокупность последовательных действий с целью выявления причин и условий, приводящих к отклонениям от установленных финансовой политикой и финансовыми планами показателей, а также анализ эффективности проводимых хозяйственных и финансовых операций.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    В общегосударственные включаются расходы на содержание вооруженных сил, правоохранительных органов, аппарата управления. Расходы каждого конкретного государства на оборону зависят от политических факторов, уровня доверия стран друг другу, позиций ...
    подробнее
      Под местными финансами принято понимать систему экономических отношений, посредством которых органы местного управления образуют, распределяют и используют денежные фонды в целях реализации государственных и региональных экономических и социальных ...
      подробнее
        Равно как в целом в государстве центральным звеном финансовой системы выступает государственный бюджет, так и в системе местных финансов такое положение принадлежит соответствующим местным бюджетам. За последнюю четверть века, согласно статистике ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com