поиск по сайту

Аудиторская выборка (MCA 530)


Документ MCA 530 применяется, если аудитор принял решение использовать аудиторскую выборку при выполнении аудиторских процедур. Он регулирует применение аудитором статистической и нестатистической выборки при формировании аудиторской выборки и отборе ее элементов, выполнение тестов средств контроля и детальных тестов, а также оценку результатов, полученных из элементов аудиторской выборки.

Цель аудитора при использовании аудиторской выборки - формирование достаточных оснований для выводов о генеральной совокупности, из которой отобраны элементы выборки.

Аудиторская выборка - это применение аудиторских процедур менее чем к 100% значимых для аудита элементов совокупности таким образом, чтобы каждый элемент совокупности имел вероятность попасть в выборку, что предоставит аудитору достаточные основания для формирования выводов обо всей совокупности.

Генеральная совокупность - весь набор данных, из которых делается выборка и на основании которых аудитор намерен сделать выводы. Она подразделяется на страты, каждая из которых проверяется отдельно. Стратификация — процесс разделения генеральной совокупности на подсовокупности, каждая из которых представляет собой группу элементов выборки, имеющих сходные характеристики (часто денежную величину).
Аудитор должен отбирать элементы для выборки таким образом, чтобы каждый элемент совокупности имел вероятность попасть в выборку. Элемент выборки - отдельный элемент, составляющий генеральную совокупность. Элементами выборки могут быть материальные элементы (например, чеки.

указанные в депозитных квитанциях, кредитовые проводки в банковских выписках, счета-фактуры или дебетовое сальдо) или денежные единицы. При построении статистической выборки ее элементы отбираются таким образом, чтобы для каждого элемента существовала известная вероятность попадания в выборку.

В ходе аудита могут использоваться различные методы построения выборки:
  • случайный отбор элементов выборки;
  • систематический отбор;
  • монетарная выборка;
  • беспорядочный отбор;
  • блочный отбор.


В ходе проведения аудита могут выявляться искажения и отклонения. В этом случае аудитор исследует характер и причины любых выявленных отклонений и искажений и оценивает их возможное влияние на цели аудиторской процедуры и другие области аудита. Анализируя их, аудитор может заметить, что многие из них имеют общие признаки, например тип операции, местонахождение, категорию продукции или период. При таких обстоятельствах аудитор может принять решение о выявлении всех элементов генеральной совокупности, которые обладают общим признаком, и распространении аудиторских процедур на эти элементы. Кроме того, такие отклонения и искажения могут быть умышленными и указывать на возможное мошенничество.

При выборке возможно возникновение ошибок, которые являются следствием выборки. Риск выборки - риск того, что аудиторское заключение на основе выборки может отличаться от заключения, сделанного на основе такого же аудита всей генеральной совокупности. Риск выборки может привести к двум видам ошибочных выводов о том, что:

1) в случае тестирования средств контроля - средства контроля более эффективны, чем на самом деле; в случае тестирования данных существенного искажения нет, в то время как на самом деле оно существует. Аудитора прежде всего интересует этот вид ошибочных выводов, поскольку он влияет на эффективность аудита и с большей вероятностью может привести к ненадлежащему аудиторскому заключению;

2) в случае тестирования средств контроля - средства контроля менее эффективны, чем на самом деле; в случае тестирования данных существенное искажение существует, в то время как на самом деле его нет. Этот вид ошибочных выводов влияет на эффективность аудита, поскольку обычно приводит к дополнительной работе, чтобы установить, что первоначальные выводы неверны.

В MCA 530 содержатся следующие приложения:
  • «Стратификация и отбор с применением весовых коэффициентов стоимости»;
  • «Примеры факторов, влияющих на размер выборки для тестов средств контроля»;
  • «Примеры факторов, влияющих на размер выборки для детальных тестов»;
  • «Методы построения выборки».


Отечественным аналогом MCA 530 являются НПАД «Выборочный способ и другие способы тестирования в аудите». В целом оба документа идентичны.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    Национальные стандарты разрабатываются с целью учета особенностей экономики страны, в которой они принимаются. Их разработка требует больших финансовых средств. Разработка отечественных стандартов в нашей стране началась в 1994 г. Аудиторской ...
    подробнее
      В настоящее время принято 37 международных стандартов по аудиторским заданиям и 13 положений по международной практике аудита. Международные стандарты аудита объединены в группы: Предисловие к международным стандартам контроля качества, аудита, ...
      подробнее
        Цель аудитора при применении MCA 805 в ходе аудита отдельных финансовых отчетов или конкретных элементов, счетов или статей финансового отчета состоит в надлежащем рассмотрении особых аспектов, значимых: для принятия аудиторского задания; ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com