поиск по сайту

Подтверждения из внешних источников (MCA 505)


В MCA 505 рассматривается применение процедур подтверждения из внешних источников в целях получения аудиторских доказательств в соответствии с требованиями MCA 330 и MCA 500, однако в MCA 505 не регулируются процедуры, связанные с судебными процессами и исками, рассмотренные в MCA 501.

Если аудитор принимает решение о необходимости использовать в ходе аудита подтверждения из внешних источников, то им должны быть приняты во внимание существенность, уровень неотъемлемого риска, риск средств контроля и то, как могут сократить аудиторский риск другие запланированные процедуры до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой отчетности. В этих целях разработан стандарт MCA 505 «Подтверждения из внешних источников». Аудитор может получать подтверждение из внешних источников - аудиторские доказательства, полученные в форме прямого письменного ответа аудитору от третьего лица (подтверждающей стороны) на бумажном, электронном или другом носителе. С этой целью он подготавливает:
  • запрос положительного подтверждения - запрос, на который подтверждающая сторона отвечает непосредственно аудитору и в котором указывает, согласна или не согласна она с информацией, изложенной в запросе, или предоставляет запрошенную информацию;
  • запрос отрицательного подтверждения - запрос, на который подтверждающая сторона отвечает непосредственно аудитору только в том случае, если она не согласна с информацией, изложенной в запросе.


Чтобы получить необходимую информацию, аудитор должен правильно сформировать запрос, т.е. определить сведения,

которые должны быть подтверждены или запрошены. Такой информацией может быть:
- сальдо на счетах в банках (от банков);

- сальдо на счетах дебиторской задолженности;

- данные о производственных запасах на складах третьих лиц;

- данные о купленных, но неполученных инвестированных средствах;

- данные о кредитах и др.

Важно также правильно выбрать подходящее подтверждающее лицо; составить запрос подтверждения, чтобы убедиться, что запросы адресованы надлежащим лицам и содержат информацию об отправителе и что ответы направлены непосредственно аудитору; необходимо также отправить запрос (и если необходимо, повторить его) подтверждающему лицу.

При составлении запросов аудитор должен обратить внимание:
  • на особенности отвечающих на запросы (должнс^ть, квалификация и т.д.);
  • процесс внешнего подтверждения;
  • наличие или отсутствие откликов;
  • надежность полученных откликов.


Сформировав такую информацию, аудитор согласовывает с руководством аудируемого лица возможность запроса от третьих лиц. В данном случае возможны следующие реакции руководства:
  • отказ в разрешении отправки запроса третьим лицам (в этом случае аудитор должен определить последствия такого отказа для аудита и аудиторского заключения);
  • согласие на направление такого запроса. Результаты запроса могут быть следующими:


- неполучение ответа - отсутствие ответа или полного ответа подтверждающей стороны на запрос положительного подтверждения или возврат такого запроса как недоставленного;

- возражение - ответ, указывающий на различие между информацией, которую требуется подтвердить или которая содержится в документах организации, и информацией, предоставленной подтверждающей стороной.

Надежность полученной информации зависит от применяемых в ходе аудита процедур при составлении просьбы о подтверждении выполнения этих процедур и оценки их результатов.

К факторам, влияющим на надежность полученных подтверждений, относятся средства контроля.

Между процедурами внешнего подтверждения и оценкой неотъемлемого риска и риска средств контроля имеется тесная связь. В MCA 400 описаны процедуры, при которых для снижения неотъемлемого риска и риска средств контроля могут использоваться внешние подтверждения.

Чем выше оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем больше аудиторских доказательств требуется в коде аудита.

Чем ниже уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем меньше аудитору надо получать доказательств.

Отечественным аналогом MCA 505 являются НПАД «Подтверждающая информация из внешних источников». В целом оба документа идентичны.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», руководство обязано оценить способность организации продолжать непрерывную деятельность. Подробные требования, касающиеся обязанности руководства по оценке способности организации ...
    подробнее
      В MCA 810 определяются обязанности аудитора, относящиеся к заданию по составлению заключения по обобщенной финансовой отчетности, полученной на основании финансовой отчетности, которая была проверена тем же аудитором в соответствии с MCA. Аудитор ...
      подробнее
        Национальные стандарты разрабатываются с целью учета особенностей экономики страны, в которой они принимаются. Их разработка требует больших финансовых средств. Разработка отечественных стандартов в нашей стране началась в 1994 г. Аудиторской ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com