| |||||
|
Подтверждения из внешних источников (MCA 505) В MCA 505 рассматривается применение процедур подтверждения из внешних источников в целях получения аудиторских доказательств в соответствии с требованиями MCA 330 и MCA 500, однако в MCA 505 не регулируются процедуры, связанные с судебными процессами и исками, рассмотренные в MCA 501.
Если аудитор принимает решение о необходимости использовать в ходе аудита подтверждения из внешних источников, то им должны быть приняты во внимание существенность, уровень неотъемлемого риска, риск средств контроля и то, как могут сократить аудиторский риск другие запланированные процедуры до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой отчетности. В этих целях разработан стандарт MCA 505 «Подтверждения из внешних источников». Аудитор может получать подтверждение из внешних источников - аудиторские доказательства, полученные в форме прямого письменного ответа аудитору от третьего лица (подтверждающей стороны) на бумажном, электронном или другом носителе. С этой целью он подготавливает:
Чтобы получить необходимую информацию, аудитор должен правильно сформировать запрос, т.е. определить сведения, которые должны быть подтверждены или запрошены. Такой информацией может быть: - сальдо на счетах в банках (от банков); - сальдо на счетах дебиторской задолженности; - данные о производственных запасах на складах третьих лиц; - данные о купленных, но неполученных инвестированных средствах; - данные о кредитах и др. Важно также правильно выбрать подходящее подтверждающее лицо; составить запрос подтверждения, чтобы убедиться, что запросы адресованы надлежащим лицам и содержат информацию об отправителе и что ответы направлены непосредственно аудитору; необходимо также отправить запрос (и если необходимо, повторить его) подтверждающему лицу. При составлении запросов аудитор должен обратить внимание:
Сформировав такую информацию, аудитор согласовывает с руководством аудируемого лица возможность запроса от третьих лиц. В данном случае возможны следующие реакции руководства:
- неполучение ответа - отсутствие ответа или полного ответа подтверждающей стороны на запрос положительного подтверждения или возврат такого запроса как недоставленного; - возражение - ответ, указывающий на различие между информацией, которую требуется подтвердить или которая содержится в документах организации, и информацией, предоставленной подтверждающей стороной. Надежность полученной информации зависит от применяемых в ходе аудита процедур при составлении просьбы о подтверждении выполнения этих процедур и оценки их результатов. К факторам, влияющим на надежность полученных подтверждений, относятся средства контроля. Между процедурами внешнего подтверждения и оценкой неотъемлемого риска и риска средств контроля имеется тесная связь. В MCA 400 описаны процедуры, при которых для снижения неотъемлемого риска и риска средств контроля могут использоваться внешние подтверждения. Чем выше оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем больше аудиторских доказательств требуется в коде аудита. Чем ниже уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем меньше аудитору надо получать доказательств. Отечественным аналогом MCA 505 являются НПАД «Подтверждающая информация из внешних источников». В целом оба документа идентичны. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Ревизия и аудитС существенностью в аудите тесно связан аудиторский риск. Определение аудиторского риска и его компонентов приведено в правиле аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск». Аудиторский риск — это вероятность того, что бухгалтерская ... Взаимосвязи МСФО и MCA проявляются в следующих направлениях: единство терминологии, применяемой в международных стандартах финансовой отчетности и международных стандартах аудита; использование аудиторами МСФО в цело#і в качестве критерия ... Аудиторское заключение — это официальный документ, составленный по результатам аудита основное назначение которого состоит в том, чтобы довести до пользователей информацию о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и ... |
|