поиск по сайту

Взаимосвязь международных стандартов финансовой отчетности и аудита


Взаимосвязи МСФО и MCA проявляются в следующих направлениях:
  • единство терминологии, применяемой в международных стандартах финансовой отчетности и международных стандартах аудита;
  • использование аудиторами МСФО в цело#і в качестве критерия соответствия проверяемой отчетности установленным требованиям.


Одним из преимуществ, которое обеспечивается МФБ, является общая терминология, используемая в МСФО и MCA. Благодаря этому удается избежать разногласий относительно представления о целях и объектах аудита между аудиторами и представителями аудируемых лиц, отвечающими за подготовку финансовой отчетности.

Если аудируемое лицо составляет отчетность в соответствии с МСФО, то при проведении аудита возникает необходимость в использовании практически всех введенных в действие МСФО. В MCA встречаются прямые ссылки на МСФО и другие документы, разработанные КМСФО. Подробная информация об этих упоминаниях представлена ниже:

MCA 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита» - В качестве основ финансовой отчетности, которым должна соответствовать проверяемая информация, первыми названы международные стандарты финансовой отчетности.
MCA 320 «Существенность в аудите» - Суждение о вопросах, существенных для пользователей финансовой отчетности, определено в соответствии с «Принципами подготовки и представления финансовой отчетности», принятыми Советом по МСФО в апреле 2001 г.

MCA 540 «Аудит расчетных оценок, в том числе оценок по справедливой стоимости, и связанной с ними раскрываемой информации» - В приложении «Оценка по справедливой стоимости и ее раскрытие в разрезе разных принципов финансовой отчетности» дается прямая ссылка на МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

MCA 560 «Последующие события» - Приводится ссылка на МСФО 10 «События после отчетной даты» в отношении раскрытия информации благоприятных и неблагоприятных событий, которые происходят между датой финансовой отчетности и датой утверждения финансовой отчетности к публикации

MCA 570 «Допущение о непрерывности деятельности предприятия» - Использование допущения непрерывности деятельности предусмотрено МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» (там же дано определение понятия «существенная неопределенность») и международным стандартом финансового учета и отчетности в государственном секторе (IPSAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

MCA 700 «Аудиторское за- миочение по финансовой отчетности» - Прямое указание на то, что термин «Международные стандарты финансовой отчетности» означает Международные стандарты финансовой отчетности, изданные Советом по международным стандартам финансовой отчетности; «Международные стандарты финансового учета и отчетности в государственном секторе», изданные Комитетом по международным стандартом финансового учета и отчетности в государственном секторе.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    При проведении аудита зачастую возникают вопросы, для проверки которых по существу, необходимы специальные знания, выходящие за пределы познаний аудитора. К таким вопросам следует отнести некоторые аспекты нормирования труда, оценки объектов ...
      По отношению к пользователям информации аудит бывает внешний и внутренний. Внешний аудит предусматривает проведение аудиторской проверки организации бухгалтерского учета и отчетности заказчика по договору независимой аудиторской организацией. В ...
        Ревизии финансово-хозяйственной деятельности классифицируются по ряду признаков: в зависимости от органов, осуществляющих ревизию: ведомственные, вневедомственные, внутрихозяйственные; по организационному признаку: плановые, внеплановые; от полноты ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com