поиск по сайту

Значение международных стандартов аудита в становлении аудиторской деятельности в Республике Беларусь


Национальные стандарты разрабатываются с целью учета особенностей экономики страны, в которой они принимаются. Их разработка требует больших финансовых средств.

Разработка отечественных стандартов в нашей стране началась в 1994 г. Аудиторской палатой Республики Беларусь. Данным государственным органом управления в течение 1996-1997 гг. были разработаны и утверждены четыре стандарта аудиторской деятельности: «Порядок составления аудиторского заключения» (утвержден 26.08.1996), «Договор и условия проведения аудиторской проверки» (утвержден 14.08.1997), «Аудиторские доказательства» (утвержден 21.10.1997) и «Цели и общие принципы аудита финансовой отчетности» (утвержден 25.11.1997), а 22 апреля 1998 г. утвержден Кодекс этики аудиторов Республики Беларусь.

Данные документы не были зарегистрированы в установленном порядке. Поэтому в настоящее время Управлением аудита Министерства финансов Республики Беларусь проведена серьезная работа по разработке и утверждению национальных стандартов аудита с учетом опыта Российской Федерации, Республики Казахстан и др. В нашей стране национальные стандарты аудита называются национальными правилами аудиторской деятельности (НПАД). Они базируются на MCA и группируются по той же структуре.

В Республике Беларусь рынок аудиторских услуг начал активно развиваться в начале 90-х гг. XX в. Поскольку своего опыта в республике не было, изучался опыт зарубежных аудиторских организаций, осваивающих рынок аудиторских услуг в Республике Беларусь. На современном этапе развития аудиторских услуг в Республике Беларусь можно говорить не только о росте предложения данных услуг, но и о повышении их качества. Качественный аудит необходим всем субъектам хозяйствования и в первую очередь ее пользователям.
Министерство финансов Республики Беларусь в области государственного регулирования аудиторской деятельности:
  • устанавливает республиканские правила аудиторской деятельности;
  • принимает нормативные правовые акты в области осуществления аудиторской деятельности (кроме аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах, банковских холдингах);
  • проводит аттестацию на право получения квалификационного аттестата аудитора;
  • осуществляет в пределах своей компетенции разъяснение законодательства об аудиторской деятельности.


В Республике Беларусь на рынке услуг, оказываемых аудиторами, представлены в полном составе организации «большой четверки» (ИООО «Эрнст энд Янг», ИП «Делойт и Туш», ООО «КПМГ», ЧУП «ПрайсвотерхаусКуперс Эшуранс»), а также ряд организаций международных аудиторских сетей (ЧУП «БДО», ООО «ФБК-Бел», ООО «Грант Торнтон Силар», ООО «Бейкер Тилли Ревера» и др.). Эти организации имеют огромный опыт работы в различных странах, в том числе в формате MCA. Отметим, что в состав Методологического совета по аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь, утвержденного приказом Министерства финансов Республики Беларусь № 101 от 15.04.2013, входят представители всех перечисленных выше аудиторских организаций.

Основными задачами совета являются:
  • подготовка предложений по вопросам правового регулирования аудиторской деятельности;
  • рассмотрение, обсуждение и подготовка предложений по представленным проектам нормативных правовых актов в области аудиторской деятельности, в том числе правил аудиторской деятельности;
  • обеспечение взаимодействия Министерства финансов Республики Беларусь с аудиторскими организациями, аудиторами и их объединениями (союзами, ассоциациями), научными организациями и экспертами по вопросам аудиторской деятельности.


На базе стандартов аудита формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения эк- ыменов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Международное сотрудничество в сфере аудита развивается на двух уровнях:
  • глобальном - сотрудничество Республики Беларусь с международными организациями, например такими, как Международная организация бухгалтеров и аудиторов;
  • региональном - дальнейшее активное взаимодействие со странами СНГ в области совершенствования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. Республика Беларусь активно сотрудничает со странами СНГ в экономической сфере (создание Таможенного союза, Единого экономического пространства и т.д.). Развитие данных стран происходит относительно равномерно и в тесной связи друг с другом.


Международное сотрудничество в сфере аудита позволит ускорить процесс перехода к МСФО и MCA в Республике Беларусь и повысить уровень качества аудита в стране.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    Взаимосвязи МСФО и MCA проявляются в следующих направлениях: единство терминологии, применяемой в международных стандартах финансовой отчетности и международных стандартах аудита; использование аудиторами МСФО в цело#і в качестве критерия ...
    подробнее
      Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», руководство обязано оценить способность организации продолжать непрерывную деятельность. Подробные требования, касающиеся обязанности руководства по оценке способности организации ...
      подробнее
        В MCA 810 определяются обязанности аудитора, относящиеся к заданию по составлению заключения по обобщенной финансовой отчетности, полученной на основании финансовой отчетности, которая была проверена тем же аудитором в соответствии с MCA. Аудитор ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com