поиск по сайту

Порядок разработки и принятия международных стандартов аудита


которые представляют интересы примерно 2,5 млн практикующих бухгалтеров, а также бухгалтеров, работающих в промышленности и торговле, в государственном секторе и в сфере образования. Руководящие органы, сотрудники и волонтеры МФБ исходят из таких общих ценностей, как добросовестность, прозрачность и компетентность. Международная федерация бухгалтеров стимулирует приверженность профессиональных бухгалтеров этим ценностям, поощряет соблюдение «Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров», разработанного Комитетом по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс IESBA).

Комитет по международным стандартам аудита и под- івержденйя достоверности информации ставит своей целью разработать комплекс международных стандартов для использования во всем мире. Члены комитета действуют в интересах общественности и профессиональных бухгалтеров во всем мире. Их позиция по определенным вопросам может не соответствовать практике, существующей в их стране или фирме, или позиции лиц, выдвинувших их в члены IAASB.

Вышеназванный комитет, Комитет по международным образовательным стандартам в области финансового учета и отчетности (IAESB), Комитет по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) и Комитет по международным стандартам финансового учета и отчетности в государственном секторе (IPSASB) соблюдают процедуру одобрения и выпуска стандартов, обеспечивающую прозрачный, эффективный и результативный процесс разработки высококачественных стандартов в интересах всего общества. Все перечисленные независимые комитеты по разработке стандартов имеют Консультативные группы по вопросам соответствия (САР), анализирующие социально значимые вопросы. В их состав входят представители общественности. Эти комитеты выпускают следующие документы:
  • кодекс этики для профессиональных бухгалтеров;
  • международные стандарты аудита, обзорных проверок, прочих заданий по подтверждению достоверности информации и сопутствующих услуг;
  • международные стандарты контроля качества;
  • международные образовательные стандарты;
  • международные стандарты финансового учета и отчетности в государственном секторе.


Комитеты IAASB, IAESB, IESBA и IPSASB совместно именуются «Комитеты МФБ, действующие в общественных интересах». Деятельность IAASB, IAESB и IESBA контролируется Комитетом по надзору за соблюдением общественных интересов. Миссия МФБ - служить общественным интересам, укреплять позиции бухгалтерской профессии во всем мире, содействовать развитию сильной мировой экономики путем разработки и поощрения соблюдения высоких профессиональных стандартов, стимулирования сближения таких стан- чартов в международном масштабе, публичного обсуждения общественно важных вопросов, в которых профессиональная компетентность бухгалтеров играет наиболее важную роль.
Консультативная группа по вопросам соответствия осуществляет надзор за программой соблюдения требований в организациях - участницах МФБ, в соответствии с которой полноправные и ассоциированные члены этой федерации юижны подтвердить, что ими приняты все меры по внедрению стандартов, выпущенных МФБ и Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

В марте 2009 г. IAASB объявил о завершении 18-месячной программы полного пересмотра всех международных стандартов аудита (MCA) и Международного стандарта контроля качества (МСКК) с целью изложения стандартов с более ясными формулировками. Благодаря этому проекту аудиторы всех стран мира могут пользоваться 36 обновленными и уточненными MCA и уточненным МСКК.

К 1994 г. было разработано сорок пять стандартов, включая положения по международной аудиторской практике (ПМАП). В дальнейшем ряд стандартов был пересмотрен и изменился их состав.

На 1 января 2011 г. действует новая редакция сборника документов «Handbook of international quality control, Auditing, review, Other assurance, And related services pronouncements 2010 edition», регулирующих профессиональную деятельность аудиторов. В 2010 г. произошел кардинальный пересмотр состава документов, подготовленных IAASB и регулирующих различные стороны аудиторской деятельности. Официальный согласованный перевод на русский язык международных стандартов аудита и международного стандарта по контролю качества, опубликованных МФБ в Сборнике по международным стандартам контроля качества, аудита, обзорных проверок, прочих заданий по подтверждению достоверности информации и сопутствующих услуг - (2010) осуществлен в России в 2011-2012 гг. Для организации обсуждения и согласования перевода был сформирован Комитет по обзору из числа наиболее опытных специалистов профессиональных объединений России и стран СНГ.

Право на издание на русском языке международных стандарта аудита и контроля качества предоставлено Международной федерацией бухгалтеров российской коллегии аудиторов. Респуб- ника Беларусь не имеет официального перевода MCA.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    Цель аудитора при применении MCA 805 в ходе аудита отдельных финансовых отчетов или конкретных элементов, счетов или статей финансового отчета состоит в надлежащем рассмотрении особых аспектов, значимых: для принятия аудиторского задания; ...
    подробнее
      В MCA 510 определяются обязанности аудитора по проверке начального сальдо при выполнении первичного аудиторского задания. В дополнение к суммам, отражаемым в финансовой отчетности, начальные сальдо также содержат требующие раскрытия вопросы, которые ...
      подробнее
        Согласно ст. 4 Соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках Единого экономического пространства (далее - Соглашение) (заключено в г. Москва 09.12.2010 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан. Российской ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com