поиск по сайту

Роль и значение Международной федерации бухгалтеров в разработке стандартов аудита


Процесс стандартизации аудиторской деятельности сопровождается рядом факторов. К наиболее существенным следует отнести рост в конце девятнадцатого столетия экономики капиталистических стран, что приводило к созданию акционерных обществ. Акционеры, вкладывающие (инвестирующие) капитал в конкретное общество, желали иметь информацию о его платежеспособности и доходности по данным финансовой отчетности. Такую информацию мог предоставить независимый эксперт (аудитор). Процесс начала стандартизации аудиторской деятельности можно отнести к периоду, когда в США в 1932 г. был принят «Акт о правильности ценных бумаг», в котором регламентированы определенные требования по проведению независимого аудита негосударственных корпораций, выпускающих ценные бумаги. В 1934 году Американским институтом федерации бухгалтеров выпущен бюллетень «Проверка финансовых отчетов независимыми аудиторами», и котором определен порядок проведения аудиторских процедур, основные из которых действуют по настоящее время. С 1939 г. Американский институт бухгалтеров начал регулярно публиковать бюллетени, регулирующие проведение аудита.

Новый этап стандартизации аудита начался после Второй мировой войны. Первоначально в 1948 г. члены Американского института присяжных бухгалтеров одобрили и приняли десять положений под названием «Общепринятые стандарты аудиторской деятельности». В этом же году институт внутренних ревизоров США публикует «Обязанности внутреннего аудитора».

С 60-х гг. XX в. в мировой экономике наметилась тенденция к объединению национальных корпораций и созданию международных финансовых групп. Это в свою очередь вызвало необходимость стандартизации на международном уровне требований к деятельности аудиторских организаций по проведению аудита. По этой причине в 70-е гг. XX в. началась разработка МСФО, что повлекло необходимость разработки единых требований и для аудиторов - международных стандартов аудита.

Разработкой, внедрением и продвижением международных стандартов аудита непосредственно занимается Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants - IFAC, далее - МФБ) - международное объединение работников бухгалтерской профессии. Международная федерация бухгалтеров - это всемирная организация, объединяющая профессиональных бухгалтеров. Она была создана в 1977 г.
Защита интересов общества состоит в разработке, внедрении и обеспечении соблюдения международных стандартов, которые обеспечивали бы достоверность информации, используемой инвесторами и другими заинтересованными сторонами. Значение международных стандартов аудита состоит в том, что они обеспечивают приемлемое качество аудита, способствуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений, помогают пользователям финансовой отчетности понять процесс аудита, повышают престиж профессии аудитора, облегчают аудиторам ведение переговоров с клиентами, обеспечивают взаимосвязь отдельных элементов аудиторского процесса, способствуют развитию аудиторской профессии в соответствии с профессиональными требованиями мирового уровня, обеспечивают единый подход к проведению и пониманию аудита и его качества, оказывают непосредственное влияние на интеграцию национального аудита в международные экономические отношения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и аудит

    В MCA 510 определяются обязанности аудитора по проверке начального сальдо при выполнении первичного аудиторского задания. В дополнение к суммам, отражаемым в финансовой отчетности, начальные сальдо также содержат требующие раскрытия вопросы, которые ...
    подробнее
      Согласно ст. 4 Соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках Единого экономического пространства (далее - Соглашение) (заключено в г. Москва 09.12.2010 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан. Российской ...
      подробнее
        В MCA 580 определяются обязанности аудитора по получению письменных представлений от руководства и, если необходимо, от представителей собственника в ходе аудита финансовой отчетности. Цели аудитора: получить от руководства и, если необходимо, от ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com