поиск по сайту

Планировка торгового зала магазина


Торговый зал делится на следующие зоны или площади: установочную площадь, зону для проходов покупателей, площадь для организации рабочих мест продавцов и площадь узла расчета.

Установочная площадь - это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30% площади торгового зала.

Важно, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров.

Площадь выкладки (демонстрационная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены все товары. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.
Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта

прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Площадь узла расчета включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

Различают следующие основные варианты технологических планировок торгового зала: линейную, боксовую, островную, смешанную, экспозиционную (выставочную).

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета.

Линейный способ расстановки оборудования имеет следующие разновидности:
  • продольная - оборудование зала расположено перпендикулярно основному потоку покупателей;
  • поперечная — оборудование зала расположено параллельно основному потоку покупателей;
  • смешанная — комбинация линейного продольного и линейного поперечного размещения и др.;
  • радиальная и диагональная — новый способ расстановки оборудования, применяемый в крупных магазинах.


При боксовой планировке вся площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета. Применяется она в основном в крупных магазинах с большой торговой площадью.

Островная планировка представляет собой размещение товаров и оборудования вокруг рабочих мест продавцов. Применяется она, как правило, при обслуживании через прилавок.

Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием вариантов линейной и боксовой планировок.

Экспозиционная (выставочная) планировка применяется при продаже товаров по образцам с использованием специальных подиумов. Такая планировка широко применяется при продаже товаров по образцам.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Товароведение и торговое дело

    Проведение экспертизы продуктов переработки плодов и овощей начинается с их идентификации, т.е. установления соответствия пищевых продуктов их наименованиям согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке и в ...
    подробнее
      После осмотра внешнего вида тары оценивают ее герметичность. Последнюю определяют с помощью вакуума (арбитражный метод). Банку с консервированным продуктом помещают на 3 мин в нагретую до температуры 70—80 °С воду, затем вытирают досуха и ...
      подробнее
        Состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобожденных от содержимого, промытых водой и досуха протертых банках. При этом отмечают наличие и степень распространения темных пятен, возникших при растворении полуды и обнажении ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com