поиск по сайту

Класcификация, ассортимент и экспертиза качества плодоовощных консервов


Консервы — плодоовощные продукты, фасованные в тару, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации при температуре 110—120 °С или пастеризации при температуре ниже 100 °С).

Консервы относятся к низко- и среднекалорийным продуктам. Их калорийность колеблется в пределах от 10—70 ккал у натуральных овощных консервов до 90—180 у закусочных и обеденных; у плодово-ягодных консервов 30—100 ккал. Калорийность консервов обусловлена в основном содержанием сахаров (23—25 % в соках, компотах, пюре и от 0,3 до 10 % в натуральных и закусочных консервах), а также жиров в закусочных (6,5—15,4 %) и обеденных консервах (5—14 %). Белков в плодоовощных консервах, как и в свежем сырье, мало (0,6 — 5 %).

Плодоовощные консервы содержат также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, другие витамины, но в значительно меньших количествах, чем свежие плоды и овощи. Потери этих веществ достигают от 20 до 50 %. Минеральный состав изменяется при этом незначительно. Плодоовощные консервы служат также источником органических кислот, фенольных соединений, красящих и пектиновых веществ.

Плодоовощные консервы подразделяют на три класса: плодово-ягодные, овощные и для детского и диетического питания. Классы подразделяют на группы: первые два — в зависимости от технологии производства, третий — в зави­симости от технологии производства и целевого назначения.
Класс плодово-ягодных консервов включает семь групп: натуральные; компоты; соки и напитки; пюреобразные; протертые с сахаром; варенье, повидло, джемы; маринады.

Класс овощных консервов включает натуральные; закусочные; обеденные; соки и напитки; концентрированные томатопродукты; соленые, квашеные; маринады.

Класс консервов для детского и диетического питания подразделяют на следующие группы: для здоровых детей (соки, пюреобразные, крупноизмельченные консервы); для диетического и лечебного питания детей; для диетического и профилактического питания взрослых.
Консервы для детского и диетического питания готовят из плодов и овощей с добавками направленного действия, обладающими лечебными, диетическими и радиозащитными свойствами. При изготовлении данных консервов подбираются такие виды и сорта плодов и овощей, которые содержат значительное количество биологически активных веществ, выполняющих в организме регулирующие и защитные функции.

Консервы для диетического и лечебного питания детей предназначены для детей, страдающих заболеваниями обменного характера, почек, анемией и др. Сюда относят также консервы для детей, пострадавших от радиационного воздействия. В их рецептурный состав вводятся комплексы витаминов, бета-каротина, минеральных веществ, пектина, пищевых волокон, настоев лечебных трав.

Консервы для диетического и профилактического питания взрослых предназначены для отдельных категорий больных с учетом их заболеваний, а также для предотвращения некоторых профессиональных заболеваний.

К диетическим относят низкокалорийные консервы с пониженным содержанием сахара, с некалорийными добавками (эфиры целлюлозы, метилцеллюлозы и др.) для лиц, страдающих ожирением; консервы с частичной и полной заменой сахара сорбитом и ксилитом для диабетиков; консервы с пониженным содержанием соли (для страдающих болезнями почек, гипертонией, атеросклерозом); консервы с черносливом для лиц с заболеваниями атеросклерозом, сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта. Ассортимент такой продукции включает плодово-ягодные пюре, компоты, пасты, соки, овощные салаты, солянки, икру. На консервах для диетического питания обязательна надпись: «Употреблять в соответствии с назначенной диетой».

Консервы профилактического назначения вырабатывают с заменой сахара пектином для предупреждения отравления организма солями тяжелых и радиоактивных металлов. К ним относят фруктово-ягодные пюре, кисели, пасты, соки, напитки, повидло с пектином (например, айвовое пюре, айвово-вишневый напиток, абрикосовая, сливовая и другие пасты с пектином).




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Товароведение и торговое дело

    Технология производства консервов в герметичной таре состоит из трех этапов: подготовительного, основного и завершающего. Подготовительный этап включает следующие операции: мойка, сортировка по качеству, калибровка, удаление несъедобных или ...
    подробнее
      Основные элементы подготовки товаров к продаже указаны в «Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 г. № 384. ...
      подробнее
        Товары до их поступления в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и завязочных материалов, металлических клипс. Продавец обязан провести проверку качества товара (по внешним признакам), осуществить его отбраковку и сортировку. В ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com