поиск по сайту

Класcификация, ассортимент и экспертиза качества плодоовощных консервов


Консервы — плодоовощные продукты, фасованные в тару, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации при температуре 110—120 °С или пастеризации при температуре ниже 100 °С).

Консервы относятся к низко- и среднекалорийным продуктам. Их калорийность колеблется в пределах от 10—70 ккал у натуральных овощных консервов до 90—180 у закусочных и обеденных; у плодово-ягодных консервов 30—100 ккал. Калорийность консервов обусловлена в основном содержанием сахаров (23—25 % в соках, компотах, пюре и от 0,3 до 10 % в натуральных и закусочных консервах), а также жиров в закусочных (6,5—15,4 %) и обеденных консервах (5—14 %). Белков в плодоовощных консервах, как и в свежем сырье, мало (0,6 — 5 %).

Плодоовощные консервы содержат также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, другие витамины, но в значительно меньших количествах, чем свежие плоды и овощи. Потери этих веществ достигают от 20 до 50 %. Минеральный состав изменяется при этом незначительно. Плодоовощные консервы служат также источником органических кислот, фенольных соединений, красящих и пектиновых веществ.

Плодоовощные консервы подразделяют на три класса: плодово-ягодные, овощные и для детского и диетического питания. Классы подразделяют на группы: первые два — в зависимости от технологии производства, третий — в зави­симости от технологии производства и целевого назначения.
Класс плодово-ягодных консервов включает семь групп: натуральные; компоты; соки и напитки; пюреобразные; протертые с сахаром; варенье, повидло, джемы; маринады.

Класс овощных консервов включает натуральные; закусочные; обеденные; соки и напитки; концентрированные томатопродукты; соленые, квашеные; маринады.

Класс консервов для детского и диетического питания подразделяют на следующие группы: для здоровых детей (соки, пюреобразные, крупноизмельченные консервы); для диетического и лечебного питания детей; для диетического и профилактического питания взрослых.
Консервы для детского и диетического питания готовят из плодов и овощей с добавками направленного действия, обладающими лечебными, диетическими и радиозащитными свойствами. При изготовлении данных консервов подбираются такие виды и сорта плодов и овощей, которые содержат значительное количество биологически активных веществ, выполняющих в организме регулирующие и защитные функции.

Консервы для диетического и лечебного питания детей предназначены для детей, страдающих заболеваниями обменного характера, почек, анемией и др. Сюда относят также консервы для детей, пострадавших от радиационного воздействия. В их рецептурный состав вводятся комплексы витаминов, бета-каротина, минеральных веществ, пектина, пищевых волокон, настоев лечебных трав.

Консервы для диетического и профилактического питания взрослых предназначены для отдельных категорий больных с учетом их заболеваний, а также для предотвращения некоторых профессиональных заболеваний.

К диетическим относят низкокалорийные консервы с пониженным содержанием сахара, с некалорийными добавками (эфиры целлюлозы, метилцеллюлозы и др.) для лиц, страдающих ожирением; консервы с частичной и полной заменой сахара сорбитом и ксилитом для диабетиков; консервы с пониженным содержанием соли (для страдающих болезнями почек, гипертонией, атеросклерозом); консервы с черносливом для лиц с заболеваниями атеросклерозом, сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта. Ассортимент такой продукции включает плодово-ягодные пюре, компоты, пасты, соки, овощные салаты, солянки, икру. На консервах для диетического питания обязательна надпись: «Употреблять в соответствии с назначенной диетой».

Консервы профилактического назначения вырабатывают с заменой сахара пектином для предупреждения отравления организма солями тяжелых и радиоактивных металлов. К ним относят фруктово-ягодные пюре, кисели, пасты, соки, напитки, повидло с пектином (например, айвовое пюре, айвово-вишневый напиток, абрикосовая, сливовая и другие пасты с пектином).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Товароведение и торговое дело

    Приемы осмотра швейных изделий При осмотре пальто или пиджака пользуются следующими приемами: первый прием - надеть изделие на манекен, застегнуть пуговицы, оправить спинку, полочки, рукава, воротник, проверить правильность посадки изделия на ...
    подробнее
      Приемы осмотра муки, макаронных изделий, хлеба Цвет муки устанавливают визуально путем сравнивания образца с эталоном или с характеристикой цвета, указанной в стандарте. Образец рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой ...
      подробнее
        Метод «навалом» (массовое расположение товаров). Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». При этом методе создается эффект максимальной доступности товара, более эффективно используется площадь выкладки. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com