поиск по сайту

Общие положения проведения экспертизы переработанной плодоовощной продукции


Проведение экспертизы продуктов переработки плодов и овощей начинается с их идентификации, т.е. установления соответствия пищевых продуктов их наименованиям согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке и в сопроводительной документации.

Идентификация может проводиться по одному из трех основных направлений:
  • установление соответствия образца идентифицируемой продукции его описанию. Описывать продукцию могут стандарты, технические условия, иные нормативные документы, этикетки, ярлыки и другие источники информации;
  • сравнительный анализ результатов испытания контрольного и идентифицируемого образца по показателям, установленным экспертом;
  • определение классификационных признаков продук­ции с последующим выбором методов испытания.


При идентификации применяют в основном две группы методов — органолептические и измерительные. С их помощью определяют органолептические и физико-химические показатели качества, характеризующие потребительские свойства товара.

При приемке и оценке качества продовольственных товаров проводится количественная и качественная экспертиза.
При количественной экспертизе продовольственных товаров определяется количество продукции в товарной партии или количественные характеристики единичных экземпляров либо комплексных упаковочных единиц. Наиболее часто данный вид экспертизы применяется при приемке товаров по количеству, в случаях возникновения разногласий между поставщиком и покупателем, а также при значительных расхождениях между количеством товара, указанным в сопроводительных документах, и количеством, установленным у покупателя. Количественная экспертиза может быть проведена в случаях утраты сопроводительных товарных документов, несоблюдения температурно-влажностного режима при транспортировке товаров, повлекших изменение качества, а также при перетаривании товаров.

Качественная экспертиза продовольственных товаров проводится в тех случаях, когда возникают сомнения в их качестве, а также при фальсификации. Задачей такой экспертизы является определение качества партии товара при сдаче, приемке, реализации или после хранения, при обнаружении скрытых дефектов в процессе хранения, когда сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Одновременно с количественной и качественной экспертизой проводится проверка маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям стандартов.

Экспертиза качества продовольственных товаров проводится сплошным или выборочным методом. На практике чаще используется последний, в соответствии с которым от товарной партии делают выборку, затем от потребительской тары составляют объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов, из которой отбирают средний образец для анализа.
После проведения лабораторных испытаний начинается заключительный этап экспертизы — анализ и оценка результатов и их документальное оформление.

Результаты проведенной экспертизы оформляются актом экспертизы, который подписывается экспертом или группой экспертов. При несогласии с результатами экспертизы представители сторон имеют право оформлять и прилагать к акту в письменном виде особое мнение. Также неотъемлемой частью акта экспертизы является протокол испытаний (в случае их проведения).
При экспертизе качества переработанных плодов и овощей определяют такие показатели безопасности, как остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина, которые контролируют по сырью. Полученные данные не должны превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 11-63РБ98. В данном документе указаны также нормы микробиологических показателей (КМАФЛнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, дрожжи, плесени).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Товароведение и торговое дело

    Швейные и трикотажные товары группируют по видам, моделям, размерам, росту и размещают на вешалках и кронштейнах. Белье укладывают на полки. Отдельные образцы швейных и трикотажных изделий помещают в витрины, выставляют на манекенах и стендах. ...
      Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах следующими способами: • колбасу и копчености выкладывают несколькими рядами, верхнее изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя; • фасованные колбасные изделия и мясокопчености ...
        Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое специально отобранной потребительской тары. Масса объединенной пробы должна составлять не ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com