| |||||
|
Определение герметичности тары После осмотра внешнего вида тары оценивают ее герметичность. Последнюю определяют с помощью вакуума (арбитражный метод). Банку с консервированным продуктом помещают на 3 мин в нагретую до температуры 70—80 °С воду, затем вытирают досуха и обертывают фильтровальной бумагой. На концах банки закрепляют резиновые кольца. Подготовленную таким образом банку помещают в герметически закрывающийся сосуд, соединенный с вакуум-насосом, и выкачивают из него воздух (остаточное давление 10—15 мм рт. ст.). При негерметично закрытой банке через 2—3 мин на бумаге появятся пятна выступающих из нее жира, сока или заливки.
Наряду с арбитражным существуют и другие методы. Так, герметичность металлической и стеклянной тары определяют в устройстве, состоящем из эксикатора, заполненного водой температурой 40—45 °С, соединенного с вакуум-насосом и снабженного вакуумметром. Герметичность оценивают по количеству и месту выделения пузырьков воздуха из банок, полностью погруженных в воду, в процессе удаления воздуха из эксикатора при включенном вакуум-насосе. Разработан и широко применяется метод определения герметичности наполненной укупоренной стеклянной тары в потоке (для консервов детского питания). Таким путем проверяют стеклянные банки, укупоренные под вакуумом металлическими крышками, центральная часть которых представляет собой контрольную упругую мембрану, находящуюся в выпуклом или вогнутом предельном положении. Суть заключается в проверке положения контрольной мембраны крышки (выпуклое или вогнутое). Метод описан в ГОСТ 8756.18-70. Герметичность тары можно определить также путем погружения банок в предварительно доведенную до кипения воду, температура которой после погружения банок должна быть не ниже 85 °С, а масса воды — в четыре раза больше массы банок, так чтобы над банками был слой воды не менее 25 мм. Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки после ее выдержки в горячей воде в течение 5—7 мин указывает на ее негерметичность. Результаты испытаний и метод проверки тары консервированной продукции заносят в протокол.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Товароведение и торговое делоМетод «навалом» (массовое расположение товаров). Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». При этом методе создается эффект максимальной доступности товара, более эффективно используется площадь выкладки. ... Проведение экспертизы продуктов переработки плодов и овощей начинается с их идентификации, т.е. установления соответствия пищевых продуктов их наименованиям согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке и в ... Состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобожденных от содержимого, промытых водой и досуха протертых банках. При этом отмечают наличие и степень распространения темных пятен, возникших при растворении полуды и обнажении ... |
|