поиск по сайту

Задачи Безопасности жизнедеятельности по защищенности человека и технических систем


Защищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем.

По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объектов, в том числе 800 радиационно опасных. Также насчитывается около 1500 химических и биологических опасных сооружений и производств, относящихся к объектам повышенного риска.

Защищенность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, приводящих к заболеванию человека (в том числе профессиональному) и снижающих его работоспособность, а также влияющих на качество полезного труда.

Основные направления БЖД:
— малая вероятность возможности нарушения регламента эксплуатации техники и ведения технологических процессов;

— предупреждение травматизма в любом его виде;

— сохранение здоровья людей;

— поддержание высокой работоспособности в процессе трудовой деятельности при высоком качестве выполняемых работ;

— сохранение природной среды от антропогенного воздействия;

— готовность населения к стихийным бедствиям и другим воздействующим проявлениям природной среды;

— умение человека противостоять стихийным и антропогенным бедствиям и ЧС;

— правильные действия персонала, обслуживающего сложные технические системы, в кризисной или экстремальной обстановке.

Для достижения некоторых перечисленных целей БЖД выдвигаются научные и практические задачи.

К группе научных задач относятся получение новых принципиально нестандартных знаний в виде выявленных законов или теоретического описания технологических процессов (ТП), математического описания явлений и т.п., помогающих решать практические задачи, в том числе и приборного обеспечения мониторинга состояния среды обитания.

К практическим задачам относятся разработки конкретных практических мероприятий, обеспечивающих обитание человека без травм, аварий, при условии сохранения его здоровья и работоспособности с высоким качеством результатов трудовой деятельности.

Следовательно, задача БЖД сводится к определению принципов, методов и средств, обеспечивающих наибольшую безопасность как человека, так и природы при различных альтернативных вариантах, допускаемых общественной формацией на современном этапе развития общества.

Выбор принципов, методов и средств зависит от конкретных условий деятельности, уровня опасности (риска), стоимости и других критериев, в том числе социальных и политических.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
    подробнее
      В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
      подробнее
        Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com