поиск по сайту

Задачи Безопасности жизнедеятельности по защищенности человека и технических систем


Защищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем.

По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объектов, в том числе 800 радиационно опасных. Также насчитывается около 1500 химических и биологических опасных сооружений и производств, относящихся к объектам повышенного риска.

Защищенность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, приводящих к заболеванию человека (в том числе профессиональному) и снижающих его работоспособность, а также влияющих на качество полезного труда.

Основные направления БЖД:
— малая вероятность возможности нарушения регламента эксплуатации техники и ведения технологических процессов;

— предупреждение травматизма в любом его виде;

— сохранение здоровья людей;

— поддержание высокой работоспособности в процессе трудовой деятельности при высоком качестве выполняемых работ;

— сохранение природной среды от антропогенного воздействия;

— готовность населения к стихийным бедствиям и другим воздействующим проявлениям природной среды;

— умение человека противостоять стихийным и антропогенным бедствиям и ЧС;

— правильные действия персонала, обслуживающего сложные технические системы, в кризисной или экстремальной обстановке.

Для достижения некоторых перечисленных целей БЖД выдвигаются научные и практические задачи.

К группе научных задач относятся получение новых принципиально нестандартных знаний в виде выявленных законов или теоретического описания технологических процессов (ТП), математического описания явлений и т.п., помогающих решать практические задачи, в том числе и приборного обеспечения мониторинга состояния среды обитания.

К практическим задачам относятся разработки конкретных практических мероприятий, обеспечивающих обитание человека без травм, аварий, при условии сохранения его здоровья и работоспособности с высоким качеством результатов трудовой деятельности.

Следовательно, задача БЖД сводится к определению принципов, методов и средств, обеспечивающих наибольшую безопасность как человека, так и природы при различных альтернативных вариантах, допускаемых общественной формацией на современном этапе развития общества.

Выбор принципов, методов и средств зависит от конкретных условий деятельности, уровня опасности (риска), стоимости и других критериев, в том числе социальных и политических.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
    подробнее
      Горение – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением теплоты, дыма и свечением. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горючего вещества, окислителя и ...
      подробнее
        Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com