поиск по сайту

Носители опасности


Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Всякая деятельность включает в себя цель, средство достижения цели, результат и собственно процесс деятельности.

Анализ практической человеческой деятельности приводит к заключению о потенциальной опасности любой формы деятельности. Потенциальность опасности заключается в скрытом, неявном характере проявления поражающих факторов в определенных, нередко трудно предсказуемых условиях в любое время и в любом месте пространства при определенных обстоятельствах или условиях. Суть опасности состоит в возможности такого воздействия факторов на человека, которое приведет к травмам, ухудшению самочувствия и другим нежелательным последствиям.

Таким образом, опасность в среде обитания возникает вследствие действия на человека множества факторов и характеризуется их взаимодействием и соответствующей реакцией организма.

В случае несоответствия факторов характеристикам и возможностям человека или распространения их за пределы гомосферы появляется феномен опасности.
Неоднородность системы «человек — среда» и подсистемы «человек — производство» составляет основу любой опасности, поэтому анализ данных систем должен основываться на детальной декомпозиции трудового процесса как основы любой формы человеческой деятельности.

С точки зрения безопасности человека основным элементом производственной среды выступает труд, представляющий собой сочетание взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Структура труда: субъекты, средства (машины, оборудование), орудия (технологическая оснастка, режущий и мерительный инструменты), процессы труда (характеризующиеся действием субъектов и машин), продукты труда (целевые и побочные в виде образующихся вредных и опасных примесей воздушной и водной среды и т.п.); производственные отношения.

Декомпозиция основана на использовании метода определения носителей опасности и позволяет наиболее полно выявить опасность и вредность факторов, распространенность их действия во времени и пространстве, их параметры, интенсивность и другие признаки.

Любой признак носителя опасности служит достаточным условием отнесения факторов к разряду опасных или вредных и защите человека от их воздействия при его трудовой деятельности, т.е. обеспечения его безопасности на основе научных достижений Безопасности жизнедятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Защищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем. По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России ...
    подробнее
      По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ...
      подробнее
        Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com