поиск по сайту

Обеспечение безопасности человека в современных условиях


В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые взаимодействия и взаимодействия между видами) факторами. Следовательно, уровень опасности (уровень риска), или коэффициент смертности популяции, определялся в основном экологическими факторами.

Повышение безопасности, т.е. уменьшение риска за счет совершенствования средств защиты от опасностей природного характера, становится одним из ведущих мотивов деятельности людей с первых шагов цивилизации. Это условие обеспечивается развитием экономики, использованием достижений науки и техники и повышением материального уровня жизни и ее качества: питания, сервиса, включающего здравоохранение, образование, санитарно-гигиенические условия.

На следующем этапе развития цивилизации риск смерти определялся не только экологическими факторами, но и уровнем развития экономики и социальными отношениями в обществе. В этих условиях риск смерти связан с недостаточной защищенностью человека от неблагоприятных последствий, обусловленных естественной средой обитания человека — биосферой.

Причины недостаточной защищенности лежат в низком уровне развития экономики и
несовершенстве социальных структур на рассматриваемом этапе развития общества: на данном этапе формировался социально-экономический вид риска.

По мере развития цивилизации уровень безопасности человека постоянно возрастает. XX век стал периодом беспрецедентного увеличения продолжительности жизни, приблизившейся в развитых странах к 90 годам. Заметно увеличился еще один очень важный показатель — продолжительность трудового долголетия. Общий коэффициент смертности, характеризующий уровень риска и, как следствие, продолжительности жизни (уровень безопасности), во многом выступает комплексным показателем не только успехов медицины, но и важнейшими индикаторами уровня социально-экономического развития общества, характеризующегося ВНП. С ростом ВНП коэффициент смертности в различных регионах мира постоянно снижается.

Развитие науки и техники, характеризующее и рост менталитета человеческого общества, повышая социально-экономическую безопасность общества, привело к появлению новых видов опасности как для здоровья населения, так и для ОС.

Опасности техногенного происхождения были вызваны поступлением в ОС отходов промышленного производства, необходимостью участия человека в профессиональной деятельности, обладающей разнообразными источниками опасности.

Развитие цивилизации привело к возникновению особых условий существования человека, совокупность которых составляет искусственную сферу обитания — ноосферу.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности. Воздействие антропогенных ...
    подробнее
      Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди. Сами факторы представлены параметрами и воздействием, направленным на ...
      подробнее
        Определяющие признаки опасных и вредных факторов и факторов среды и трудового процесса — это возможность отрицательного воздействия непосредственно на организм человека и среду обитания, а также затруднение нормального функционирования ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com