| |||||
|
Обеспечение безопасности человека в современных условиях В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые взаимодействия и взаимодействия между видами) факторами. Следовательно, уровень опасности (уровень риска), или коэффициент смертности популяции, определялся в основном экологическими факторами.
Повышение безопасности, т.е. уменьшение риска за счет совершенствования средств защиты от опасностей природного характера, становится одним из ведущих мотивов деятельности людей с первых шагов цивилизации. Это условие обеспечивается развитием экономики, использованием достижений науки и техники и повышением материального уровня жизни и ее качества: питания, сервиса, включающего здравоохранение, образование, санитарно-гигиенические условия. На следующем этапе развития цивилизации риск смерти определялся не только экологическими факторами, но и уровнем развития экономики и социальными отношениями в обществе. В этих условиях риск смерти связан с недостаточной защищенностью человека от неблагоприятных последствий, обусловленных естественной средой обитания человека — биосферой. Причины недостаточной защищенности лежат в низком уровне развития экономики и несовершенстве социальных структур на рассматриваемом этапе развития общества: на данном этапе формировался социально-экономический вид риска. По мере развития цивилизации уровень безопасности человека постоянно возрастает. XX век стал периодом беспрецедентного увеличения продолжительности жизни, приблизившейся в развитых странах к 90 годам. Заметно увеличился еще один очень важный показатель — продолжительность трудового долголетия. Общий коэффициент смертности, характеризующий уровень риска и, как следствие, продолжительности жизни (уровень безопасности), во многом выступает комплексным показателем не только успехов медицины, но и важнейшими индикаторами уровня социально-экономического развития общества, характеризующегося ВНП. С ростом ВНП коэффициент смертности в различных регионах мира постоянно снижается. Развитие науки и техники, характеризующее и рост менталитета человеческого общества, повышая социально-экономическую безопасность общества, привело к появлению новых видов опасности как для здоровья населения, так и для ОС. Опасности техногенного происхождения были вызваны поступлением в ОС отходов промышленного производства, необходимостью участия человека в профессиональной деятельности, обладающей разнообразными источниками опасности. Развитие цивилизации привело к возникновению особых условий существования человека, совокупность которых составляет искусственную сферу обитания — ноосферу.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности![]() Выживание – это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе рациональных действий, таких как высокий моральный дух, физическая выносливость, специальные знания, умения и навыки. Решающую роль в системе выживания населения ... Опасные гидрологические явления возникают под влиянием различных природных факторов, воздействующих на водную среду. Они могут оказывать поражающее действие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную ... Планами защиты населения предусмотрена подготовка рабочих и служащих к выживанию в ЧС природного, техногенного, биолого-социального и экологического характера. Выживание - это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе ... |
|