поиск по сайту

Механизмы восприятия человека человеком


В процессе познания другого человека воспринимаются не только физические, но и поведенческие характеристики объекта, формируются представления о его намерениях, мыслях, способностях, эмоциях. Структура межличностного восприятия включает в себя три компонента: субъект, объект и сам процесс межличностного восприятия. В связи с этим все исследования в области межличностной перцепции можно разделить на две группы:

1) ориентированные на изучение содержательной стороны (характеристику субъекта и объекта восприятия, их свойств и т. п.);

2) фиксирующие внимание на процессуальной составляющей (анализе механизмов и эффектов восприятия).

В первом случае исследуются приписывания (атрибуции) друг другу различных черт, причин поведения партнёров по общению (каузальная атрибуция), роль установки при формировании первого впечатления и т. п. Во втором – механизмы познания и различные эффекты, возникающие при восприятии людьми друг друга. К психологическим механизмам, обеспечивающим процесс восприятия и понимания другого человека, относятся следующие.
Идентификация – способ познания другого, при котором предположение о его внутреннем состоянии строится на основе попытки поставить себя на место партнера по общению.

При идентификации с другими людьми усваиваются их нормы, ценности, поведение, вкусы и привычки. Человек ведет себя так, как, по его мнению, строил бы в данной ситуации свое поведение этот человек. Идентификация имеет особое личностное значение на определенном возрастном этапе, приблизительно в старшем подростковом и юношеском возрасте, когда она во многом определяет характер отношений между юношей и значимыми для него взрослыми или сверстниками (например, отношение к кумиру).

Эмпатия – эмоциональное вчувствование или сопереживание другому человеку.

Через эмоциональный отклик человек достигает понимания внутреннего состояния другого. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир. Известно, что эмпатия тем выше, чем лучше человек способен представить себе, как одно и то же событие будет воспринято разными людьми, и насколько он допускает право на существование этих разных точек зрения.

Можно выделить три существенные особенности эмпатического процесса:

1) сохранение в эмпатическом процессе собственной позиции эмпатирующего, благодаря которой существует психологическая дистанция между ним и эмпатируемым;

2) наличие в эмпатии сопереживания, а не просто эмоционально положительного отношения эмпатирующего к эмпатируемому;

3) динамичный (процесс, действие), а не статичный (состояние, способность) характер феномена эмпатии.

В эмпатии можно выделить следующие компоненты: когнитивный (понимание эмоционального состояния другого человека); эмоциональный (сопереживание или сочувствие, которые испытывает субъект к другому лицу); конативный (стремление оказать помощь). Полный эмпатический процесс включает в себя сопереживание, сочувствие и содействие. Однако наблюдаются и усеченные формы эмпатии – сопереживание или сочувствие.

Аттракция– особая форма познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. В данном случае понимание партнера по общению возникает благодаря формированию по отношению к нему привязанности, дружеского или еще более глубокого интимно-личностного отношения.

Социальная рефлексия – механизм самопознания в процессе общения. Под социальной рефлексией понимается способность человека представить, как он воспринимается партнером по общению. Иначе говоря, это знание того, как другой знает меня. Важно подчеркнуть, что полнота представлений человека о самом себе в значительной степени определяется богатством его представлений о других людях, широтой и разнообразием его социальных контактов, позволяющих проанализировать отношение к себе со стороны различных партнёров по общению.

Среди эффектов межличностного восприятия наиболее исследованы эффект ореола («галоэффект»), эффект новизны и первичности.

Эффект ореола проявляется в том, что общее благоприятное впечатление приводит к позитивным оценкам неизвестных качеств воспринимаемого, и наоборот, общее неблагоприятное впечатление способствует преобладанию негативных оценок (положительная переоценка называется еще «эффектом Полианны», отрицательная оценка – «дьявольским» эффектом). Эффект ореола наиболее ярко проявляется, когда воспринимающий имеет минимальную информацию об объекте восприятия, а также когда суждения касаются моральных качеств. Эта тенденция затемнить определенные характеристики и высветлить другие играет роль своеобразного ореола в восприятии человека человеком.

Тесно связаны с этим эффекты первичности и новизны. Оба они касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. В ситуациях, когда воспринимается незнакомый человек, преобладает эффект первичности. Он состоит в том, что при противоречивых после первой встречи данных об этом человеке информация, которая была получена раньше, воспринимается как более значимая и оказывает большее влияние на общее впечатление о человеке. Эффект новизны заключается в том, что последняя, т. е. более новая, информация оказывается более значимой, действует в ситуациях восприятия знакомого человека.

Каузальная атрибуция рассматривается как изучение попыток человека понять причину и следствие тех событий, свидетелем которых он является. При этом он опирается на ту информацию, которую может получить об этих явлениях. Однако если этой информации оказывается недостаточно, а потребность сделать причинный вывод остается, человек в такой ситуации начинает не столько искать истинные причины, сколько приписывает их интересующему его социальному объекту.

Каждый человек обладает системой схем причинности, и всякий раз поиск причин, объясняющих «чужое» поведение, так или иначе вписывается в одну из таких существующих схем. «Каузальная схема» – это своеобразная общая концепция данного человека о возможных причинах поведения.

Существуют типичные ошибки атрибуции:

1) мотивационные, включающие в себя различного рода «защиты» (пристрастия, приписывание успеха себе, неуспеха – обстоятельствам);

2) фундаментальные, включающие в себя переоценку личностных факторов и недооценку ситуационных. К ним относятся: ошибки «ложного согласия» (правильной интерпретацией считается совпадающая с «моим» мнением); ошибки, связанные с неравными возможностями поведения (в определенных ролях гораздо «легче» проявить собственные позитивные качества); ошибки, возникающие из-за большего доверия к конкретным фактам, чем к общим суждениям.

Г. Келли выделяет четыре принципа определения причинности:

1) ковариации;

2) обесценивания;

3) усиления;

4) систематического искажения.

Сущность принципа ковариации заключается в том, что эффект приписывается той причине, которая совпадает с ним во времени.

Принцип обесценивания реализуется, когда при наличии альтернатив одна из причин отбрасывается из-за того, что есть конкурирующие причины.

Согласно принципу усиления приоритет отдается причине, встречающей препятствие; она усиливается в сознании воспринимающего самим фактом наличия такого препятствия.

Принцип систематического искажения предполагает, что в суждениях о людях недооцениваются факторы ситуации и переоцениваются факторы личностных характеристик.

Какой из принципов будет включен в построение вывода о поведении другого человека, зависит от многих обстоятельств, в частности от так называемых «каузальных ожиданий» личности.

Установки являются важнейшим фактором, определяющим межличностное восприятие и притяжение. Сходство в установках усиливает чувство симпатии к мнимым незнакомцам, причём симпатия проявляется в большей мере тогда, когда сходство обнаруживается по важным качествам, а различие – по второстепенным. Одна из трудностей, связанных с установками в межличностном восприятии, связана с тем, что многие из наших установок обусловлены предубеждениями относительно тех или иных явлений или людей, рационально обсуждать которые достаточно трудно.

Следует отметить, что предубеждения отличаются от стереотипов. Если стереотип представляет собой обобщение, которого придерживаются члены одной группы относительно другой, то предубеждение предполагает еще и суждение в терминах «плохой» или «хороший», которое мы выносим о людях, даже не зная ни их самих, ни мотивов их поступков.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Психология (от греческого «психе» — душа) — это область знаний о внутреннем (психическом) мире человека и животных, то есть наука о психике. Этапы развития психологической науки: 1 этап — психология как наука о душе. 2 этап — психология как наука о ...
    подробнее
      Современная психология включает в себя до 40 отдельных дисциплин и научно-практических направлений: - зоопсихология — изучает особенности психики животных; - детская психология — изучает психику и связанные с ней условия развития личности растущего ...
      подробнее
        Психика — это свойство животных и человека отражать объективный мир в его связях и отношениях. Психическое отражение — это активное отражение мира в связи с какими-то потребностями. Это субъективное, избирательное отражение. При этом ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com