поиск по сайту

Характеристики личности


К числу основных характеристик личности относят: жизненный план, психологическую защиту, компенсаторные механизмы и внутриличностный конфликт.

Жизненный план возникает в результате обобщения и укрупнения целей, которые ставит перед собой личность, интеграции и соподчинения её мотивов, становления устойчивого ядра ценностных ориентаций, которые подчиняют себе частные, преходящие стремления. Одновременно идет процесс конкретизации и дифференциации целей. Из мечты, в которой всё возможно, и идеала как абстрактного, иногда заведомо недосягаемого образца постепенно вырисовывается более или менее реалистичный, ориентированный на действительность план деятельности. Жизненный план – явление одновременно социального и этического порядка.

Психологическая защита. В жизни часто происходят случаи, когда мы не в состоянии взвесить все обстоятельства и выбрать то реальное поведение, которое могло бы избавить нас от неприятных переживаний. Тогда включаются механизмы психологической защиты. Психологическая защита является нормальным, постоянно применяемым психологическим механизмом, предназначенным для преодоления дискомфорта. При правильном функционировании психологическая защита предотвращает дезорганизацию психической деятельности. На какое-то время защитный механизм необходим, поскольку в данный момент человек не может решить проблему. Но если время идет, а человек проблему не решает, то этот защитный механизм может являться препятствием для личностного роста; поведение человека становится трудно предсказуемым, он может вредить сам себе, уходит от реальности и проблем, которые ему надо решать, т. е. сами защитные механизмы часто порождают новые проблемы, причем настоящую свою проблему человек прячет, подменяя ее новыми «псевдопроблемами».

З. Фрейд выделил восемь основных защитных механизмов.
1 Подавление (репрессия) удаляет потенциально опасные желания, факты, мысли из сознания, способствует, таким образом, их возможному разрешению. Подавление не бывает окончательным, оно часто является источником телесных заболеваний психогенной природы (головные боли, артриты, язва, астма, сердечные болезни, гипертония и т. п.). Психическая энергия подавленных желаний существует в теле человека независимо от его сознания, находит свое болезненное телесное выражение.

2 Отрицание – попытка не принимать в качестве реальности события, которые беспокоят «Я». Это бегство в фантазию, кажущуюся абсурдной объективному наблюдению. «Этого не может быть» – человек проявляет безразличие к логике, не замечает противоречий в своих суждениях.

3 Рационализация – построение приемлемых причин, оснований для объяснения и оправдания неприемлемых форм поведения и мыслей. Рационализация скрывает истинные мотивы, делает действия морально приемлемыми.

4 Инверсия – подмена мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, диаметрально противоположным поведением, мыслями, чувствами (например, ребенок первоначально хочет получить любовь и внимание матери, но, не получая этой любви, начинает испытывать прямо противоположное желание досадить, разозлить мать, вызвать ссору и ненависть матери к себе).

5 Проекция – приписывание другому человеку своих собственных качеств, мыслей, чувств. Когда что-то осуждается в других, именно это не принимает человек в себе, но не может признать это, не хочет понять, что эти же качества присущи и ему. Например, человек утверждает, что «некоторые люди – обманщики», хотя это фактически может значить «Я порой обманываю».

6 Изоляция – отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы, что может привести к разделению, раздвоенности личности. Человек всё более и более может уходить в идеал, все менее и менее соприкасаясь с собственными чувствами.

7 Регрессия – возвращение к более раннему, примитивному способу реагирования. Уход от реалистичного мышления в поведение, ослабляющее тревогу, как в детские годы. Источник тревоги остается не устраненным вследствие примитивности способа.

8 Сублимация – процесс трансформации сексуальной энергии в социально приемлемые формы активности (творчество, социальные контакты).

Компенсаторные механизмы. Согласно учению А. Адлера, индивид из-за дефектов в развитии его телесных органов испытывает «чувство неполноценности». Он полагал, что все дети испытывают чувство неполноценности, являющееся неизбежным следствием их физических размеров и недостатка сил и возможностей. Сильное чувство неполноценности (или «комплекс неполноценности») может затруднить позитивный рост и развитие. Однако умеренное чувство неполноценности побуждает ребёнка расти, стать таким же сильным или даже сильнее других, стремиться к совершенствованию, превосходству.

А. Адлер описывает ситуации детства, которые могут породить изоляцию и психологические проблемы:

1) органическая неполноценность, частые болезни;

2) избалованность, когда ребенку не хватает уверенности, поскольку другие всегда всё делали за него;

3) отверженность – ситуация семейного воспитания, когда ребенок не чувствует любви, кооперации в доме, поэтому ему чрезвычайно трудно развить в себе эти качества (такие дети чаще всего становятся холодными и жестокими).

Чтобы помочь человеку компенсировать явный или замаскированный комплекс неполноценности, важно:

1) понять специфический стиль жизни человека (для этого Адлер просил человека рассказать самые ранние воспоминания или события его детства);

2) помочь человеку понять себя;

3) усилить социальный интерес.

Внутриличностный конфликт, как правило, порождается противоположно направленными стремлениями человека (например, желание немедленно удовлетворить свои физиологические потребности и желание достойно выглядеть в глазах других людей). Часто внутриличностный конфликт вызывается необходимостью совершить выбор.

К. Левин предложил классификацию внутриличностных конфликтов:

1) личность должна осуществить выбор из двух положительных для нее вариантов;

2) личность находится между положительным и отрицательным вариантом;

3) выбор «из двух зол».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
    подробнее
      Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В ...
      подробнее
        Крупнейшими представителями гуманистической психологии являются американские психологи К. Роджерс и А. Маслоу. Главным источником развития личности они считают врожденные тенденции к самоактуализации, то есть к самосовершенствованию на основе ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com