поиск по сайту

Мотивация поведения личности


Мотив (от лат. movere – приводить в движение, толкать) – это внутренний побудитель к деятельности. Мотив принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым свойством, побуждающим к совершению определенных действий. Это причина, побуждающая человека ставить перед собой цель и организовать деятельность по ее достижению. Мотив – это «опредмеченная» потребность.

Различают следующие виды мотивов:

1) по отношению к деятельности:

- внешние – побуждающие к данной деятельности, но не связанные с ней (например, стремление получить высокую зарплату);
- внутренние – непосредственно связанные с самой деятельностью (например, интерес к рисованию).

2) направленности:

- идейные;

- патриотические;

- политические;

- нравственные;

- эстетические;

- профессиональные;

3) степени воздействия на личность:

- сильные;

- умеренные;

- слабые;

4) степени актуализации:

- реальные, побуждающие к действиям в данный момент;

- потенциальные, сформированные, но недостаточно проявляющиеся в данный момент;

5) степени осознанности:

- осознаваемые;

- неосознаваемые.

В процессе образования мотива можно выделить несколько этапов:

1) возникновение потребности в чем-либо, сопровождаемое эмоциональным беспокойством и неудовольствием;

2) осознание мотива (сначала осознается, в чем причина эмоционального дискомфорта, затем формируется желание (осознается объект, который отвечает данной потребности и может ее удовлетворить), потом представляется, каким образом можно достичь желаемого);

3) реализация энергетического компонента мотива в реальных действиях.

Характеристики мотивов деятельности человека:

1) мотивы формируются в процессе индивидуального развития как относительно устойчивые свойства личности;

2) существует столько различных мотивов, сколько существует отношений «индивид – среда»;

3) люди различаются по характеру, силе и иерархии мотивов;

4) поведение человека в определенный момент времени побуждается самым высоким мотивом в иерархии, т. е. самым сильным;

5) мотив остается действенным, т. е. участвует в мотивации поведения до тех пор, пока:

- не достигнута цель деятельности,

- достижение цели станет нереальным,

- не появится другой, более значимый мотив.

Любое из перечисленных условий блокирует действие мотива.

Мотивация – совокупность причин, объясняющих поведение человека, его направленность и активность. Она включает такие понятия, как потребности, мотивы, цели, намерения, стремления. Термин «мотивация» используется в современной психологии и в более узком смысле как характеристика процесса, который обеспечивает и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Этот процесс называется мотивированием.

Мотивационную сферу личности образует совокупность потребностей, целей и видов мотивов, которая формируется в онтогенезе человека.

Потребность – это испытываемая человеком нужда в чем-либо.

Цель – значимый для человека продукт его деятельности, к обладанию которым он стремится. Это то, ради чего действует человек. Мотив относится к потребности, побуждающей к деятельности, а цель – к предмету, на который деятельность направлена.

Мотивационную сферу человека характеризуют следующие параметры: широта, гибкость, иерархизированность.

Широта мотивационной сферы – качественное разнообразие мотивов, потребностей и целей. Чем больше у человека разнообразных потребностей, целей и мотивов, тем более развитой является его мотивационная сфера.

Гибкость мотивационной сферы определяется способностью человека использовать разнообразные средства для удовлетворения одного и того же мотива. Чем разнообразнее средства, тем более гибкая мотивационная сфера личности.

Иерархизированность выявляет строение уровней организации мотивационной сферы; соподчинение мотивов, потребностей, целей.

Многие мотивационные факторы, характеризующие человека, обеспечивают формирование соответствующих черт его личности. К ним относятся: мотивация достижения или мотивация избегания неудачи; мотив аффилиации (стремление к общению с людьми), или мотив отвержения; просоциальные мотивы (альтруизм), мотив власти, агрессивные мотивы и др.

Концепцию мотивации достижения успехов в различных видах деятельности разработали американские ученые Д. Макклелланд, Д. Аткинсон и немецкий исследователь X. Хекхаузен. Согласно их теории, у человека есть два разных мотива, связанных с деятельностью, направленной на достижение успеха. Это мотив достижения успеха и мотив избегания неудач. Люди, мотивированные на успех, обычно ставят перед собой в деятельности положительную цель, достижение которой может быть расценено как успех. Они отчетливо проявляют стремление добиться успехов в своей деятельности, выбирают средства и предпочитают действия, направленные на достижение поставленной цели. Индивиды, мотивированные на избегание неудачи, стремятся не добиться успеха, а избежать неудачи.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
    подробнее
      Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В ...
      подробнее
        Крупнейшими представителями гуманистической психологии являются американские психологи К. Роджерс и А. Маслоу. Главным источником развития личности они считают врожденные тенденции к самоактуализации, то есть к самосовершенствованию на основе ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com