поиск по сайту

Особенности финансов стран, ставших на путь социализма


Прежде всего необходимо отметить, что Октябрьская революция связана с Первой мировой войной, а народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы – со Второй мировой войной.

Социалистические революции на Кубе и некоторых африканских государствах произошли в период «холодной» войны.

Во всех странах начало революционных преобразований совпало с серьезными финансовыми кризисами, обусловленными частично последствиями войны и частично сломом старого государственного аппарата.
Вследствие этого новая финансовая политика началась с жесточайшей экономии финансовых ресурсов. Так, в послеоктябрьский период новая власть в целях оздоровления бюджета и проведения денежной реформы провела десятикратное сокращение армии, значительное сокращение государственного аппарата, переход от безвозвратного бюджетного финансирования к кредитованию хозяйства. Аналогичные меры проводились в других странах.

Классовая сущность социалистических государств, диктатура пролетариата пронизывали всю финансовую деятельность государства. Прежде всего, это проявилось в отношении к имущим классам. Городская и сельская буржуазия в полной мере почувствовали на себе новую финансовую политику.

В то же время социалистические правительства всемирно использовали финансы для поддержки общественных форм хозяйства: госпредприятий, совхозов.

Приход к власти большевиков в России ознаменовался и таким беспрецедентным в международных финансовых отношениях фактом, как отказ от выполнения внешних долговых обязательств.

Непродолжительный период НЭПа, когда по указанию В. И. Ленина начала восстанавливаться многоукладная экономика, сменился с огосударствлением экономики, переходом от продналогового к продразверсточному методу изъятия доходов предприятий.

Общей тенденцией развития финансов явилось проведение финансовой централизации, введение государственной монополии на страхование и банковское дело. Финансовая централизация, безусловно, сыграла важную роль в решении экономических, социальных, военно-политических задач как в СССР, так и других социалистических странах.

Для начального этапа становления финансовой системы послеоктябрьской России характерно, что политическое руководство не доверяло старым кадрам, и во главе центральных финансовых ведомств оказались люди не компетентные, но преданные этой власти. Это не могло не сказаться на качестве управления финансовой системой.

В условиях административной экономики нивелировалось значение финансовых инструментов регулирования экономических процессов. Бюджет потерял самостоятельное значение и по существу стал обсчетом планов экономического и социального развития, в которых преобладали материальные, физические показатели.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Налоги – экономическая категория. Они играют важную роль в экономической и социальной жизни общества. В современных условиях для Республики Беларусь чрезвычайно важно использовать налоги в целях создания эффективной экономической системы. Налоговый ...
    • налоги
    Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
      Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...




      © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com