поиск по сайту

Социализация личности


В отечественной психологии под социализацией обычно понимается процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.

Социализация происходит под влиянием разных факторов: это и целенаправленные воспитательные воздействия на индивида со стороны школы, семьи и общественных институтов, и стихийные воздействия на него различных социальных ситуаций, СМИ, компании сверстников.

Понятие «социализация» было введено в социальную психологию в 40–50-е гг. XX века в работах А. Бандуры, Дж. Кольмана и др.

Если ориентироваться на теорию социальной установки, объясняющую процессы регулирования социального поведения человека, то можно сказать, что социализация – это становление, формирование и развитие системы социальных установок личности, а также процесс и результат социального развития человека. Благодаря социализации люди учатся жить совместно и эффективно взаимодействовать.
Социализация – процесс вхождения индивида в социальную среду, процесс усвоения им социальных влияний, приобщение к системе социальных связей (Г. М. Андреева).

А. В. Петровский даёт следующее определение социализации. Это исторически обусловленный, осуществляемый в деятельности и общении процесс и результат усвоения, а также активного воспроизводства индивидом социального опыта.

Выделяют три сферы социализации.

1 Деятельность, которая проходит три этапа:

- ориентировка в системе деятельности, позволяющая сделать выбор главного вида деятельности;

- центрирование вокруг главного вида деятельности и подчинение ему всех остальных;

- освоение новых ролей и видов деятельности после того, как человек станет профессионалом в избранном виде деятельности. В данной сфере человек усваивает практический опыт.

2 Общение. В процессе социализации происходит расширение и углубление всех сторон общения индивида, т. е. увеличивается количество контактов и происходит переход от монологического общения к диалогическому с более точным восприятием партнера. В этой сфере человек усваивает теоретический опыт.

3 Самосознание предполагает рефлексию, т. е. взгляд внутрь себя, а также становление в человеке образа его «Я». Этот образ не возникает сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний. Сфера самосознания помогает человеку усвоить приобретенный опыт и преобразовать его в личностные установки и ценностные ориентации.

В процессе деятельности и общения происходит коррекция представлений о себе в соответствии с представлениями, складывающимися в глазах других людей.

В отечественной социальной психологии сделан акцент на то, что социализация предполагает усвоение социального опыта, прежде всего, в ходе трудовой деятельности, поэтому отношение к ней служит основанием для классификации стадий. Выделяют три основные стадии социализации: дотрудовую, трудовую и послетрудовую (В. Н. Андреенкова).

Дотрудовая стадияохватывает весь период жизни человека до начала трудовой деятельности.

Трудовая стадияохватывает период зрелости человека, хотя демографические границы «зрелого» возраста условны; фиксация такой стадии не представляет затруднений – это весь период трудовой деятельности человека.

Послетрудовая стадияпредставляет собой еще более сложный вопрос. Основные позиции в дискуссии полярно противоположны: одна из них полагает, что само понятие социализации просто бессмысленно в применении к тому периоду жизни человека, когда все его социальные функции свертываются. С этой точки зрения указанный период вообще нельзя описывать в терминах «усвоения социального опыта» или даже в терминах его воспроизводства. Крайним выражением этой точки зрения является идея «десоциализации», наступающей вслед за завершением процесса социализации. Десоциализация в этом понимании трактуется как деградация личности.

Другая позиция, напротив, настаивает на совершенно новом подходе к пониманию психологической сущности пожилого возраста. Пожилой возраст рассматривается как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта под девизом «мудрости». Ставится вопрос лишь об изменении типа активности личности в этот период.

Механизмы социализации – это способы сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта.

Единство подражания, имитации, идентификации. Сущность данного механизма заключается в стремлении человека к воспроизводству воспринимаемого поведения других людей. Ребенок, подражая своим родителям, имитирует их слова, жесты, мимику, действия и поступки. Модель – «учитель – ученик», которая имеет ведущее значение в процессе взросления человека.

Механизм половой идентификации. Сущность данного механизма состоит в усвоении субъектом психических черт особенностей поведения, характерных для людей определенного пола.

Этапы половой идентификации:

1) ребенок осознает свою принадлежность к определенному полу;

2) формируется социальный идеал полового поведения;

3) ребенок стремится имитировать определенный тип полового поведения;

4) ребенок конкретизирует идеальную модель через собственные личностные особенности.

Причины нарушения данного механизма:

1) при неправильном воспитании (когда родители хотели мальчика, а родилась девочка);

2) неполная семья (когда есть только один пример для подражания);

3) тенденции моды, направленные на устранение различий в стиле одежды, в манерах поведения и социальных проявлениях, характерных для мужчины и женщины:

- механизм социальной оценки желаемого поведения. Осуществляется в процессе социального контроля. Он связан с принципом удовольствия или страдания – чувств, которые испытывает человек в связи с вознаграждениями и наказаниями, поступающими от других людей. В этом случае формирующим и подкрепляющим фактором служит реакция окружающих.

- механизм группового давления. Результатом группового давления может выступать – конформизм (приспособленчество).

Конфомность – стремление человека быть таким как все с потерей индивидуальности.

Негативист – человек, стремящийся поступать вопреки давлению большинства.

Нонконформист – человек, которому удалось сохранить свою индивидуальность вопреки давлению группы. Он также сохранил хорошие межличностные отношения, поскольку во взаимодействии реализует продуктивные стратегии – сотрудничество и компромисс.

Однако сохранение определенной меры конформности в человеке, принадлежащем к определенной социальной группе, – это условие оптимальной социализации (помогает ему войти в социальную среду). Доминирование или отсутствие конформности может рассматриваться как нарушение процесса социализации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Конфликты — это явления прогнозируемые. Они могут быть частично либо полностью управляемыми. При частичном разрешении конфликтов устраняются конфликтные действия, но сохраняются побуждения к конфликту. При полном разрешении конфликт преодолевается ...
      Коммуникация – это процесс двухстороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. Чтобы коммуникации были успешными, необходимы обратные связи о том, как ее участники воспринимают и понимают друг друга, как относятся к решаемым ...
        В структуре управления как системе обычно выделяют следующие компоненты: субъект управления, объект управления, цели управления, управленческие взаимодействия, функции управления, механизмы управления и другие. Сам же процесс управления включает в ...
          Внимание — это активная направленность сознания на те или иные предметы и явления при одновременном отвлечении от всего остального. Виды внимания: Непроизвольное внимание — вызывается внешними неожиданными факторами: теми или иными особенностями ...
            Волевые процессы — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий, с мобилизацией всех своих сил на достижение поставленных целей. Человек использует свою волю при ...
              Воображение — это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше. Это возможно на основе изменения и преобразования уже имеющихся в сознании образов, а точнее — представлений памяти. Воображения ...
                Психические состояния каждого человека индивидуальны. Однако, всегда можно выделить положительные и отрицательные психические состояния разных людей. Примером положительных состояний являются психические состояния счастья, любви и др., отрицательных ...
                  Психическое состояние — это относительно устойчивый в данное время уровень психической жизни. По своей динамичности психические состояния занимают промежуточное место между психическими процессами и психическими свойствами. Психические состояния ...
                    Мотивация — это процесс актуализации потребностей индивида, что приводит к напряжению в психике и возникновению мотивов — внутренних побудителей к активной деятельности или поведению. Потребность – это испытываемая человеком нужда в чем-то. ...
                      Стресс — это прежде всего состояние психической напряженности, возникающее в ответ на сложные обстоятельства, на разнообразные экстремальные воздействия. Однако, понятие стресса используется не только для описания психического состояния, но также и ...
                        Эмоциональные процессы, как и все психические процессы, являются отражением реальности, однако исключительно только в виде ее оценки. Данная оценка оценка психически может проявляться как эмоциональное переживание, в некоторой степени внешне ...
                          Аутогенная тренировка – один из способов психофизической саморегуляции. Основана на самовнушении и используется как для самосовершенствования психических процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления. ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com