поиск по сайту

Эмоциональные состояния


Эмоция – это непосредственное, временное, но пристрастное переживание какого-либо постоянного чувства в данной ситуации. Именно в тех или иных эмоциях переживаются и обнаруживаются чувства. Внешне эмоции проявляются в характеристиках голоса (тоне, силе, громкости, скорости речи), мимике, жестах, позах, походке человека.

Любая эмоция может достигнуть уровня аффекта, если она вызывается сильным или особо значимым для человека стимулом. Аффект характеризуется:

1) быстрым возникновением;

2) очень большой интенсивностью переживания;
3) кратковременностью;

4) бурным выражением;

5) безотчетностью, т. е. снижением сознательного контроля за своими действиями;

6) диффузностью, при которой снижается способность к переключению внимания, суживается поле восприятия, так как контроль внимания фокусируется в основном на объекте, вызвавшем аффект.

Аффективные проявления положительных эмоций – это восторг, воодушевление, энтузиазм, приступы безудержного смеха; аффективные проявления отрицательных эмоций – это ярость, гнев, ужас, отчаяние. Иногда аффект сопровождается ступором (застыванием в неподвижной позе). Чаще аффект имеет яркие внешние проявления, которые, в ряде случаев, приобретают разрушительный и даже криминальный характер. После аффекта часто наступает упадок сил, равнодушие ко всему окружающему или раскаяние в содеянном.

Чувства понимаются как наиболее устойчивые эмоциональные состояния. Они отражают отношение человека к объекту его стабильных потребностей. Поэтому они характеризуются устойчивостью и длительностью.

Особый вид устойчивых чувств образует страсть. Страсть – это устойчивое глубокое и сильное чувство, определяющее направленность мыслей и поступков человека, захватывающее всё его существо.

Особую форму переживания чувств, по своим психологическим характеристикам близкую к аффекту, а по длительности приближающуюся к настроению, представляет стресс. Стресс – это неспецифический ответ организма на предъявленные к нему ситуативные требования. Он может оказывать как дезорганизующее, так и мобилизующее действие. Это определяется не столько объективными факторами, сколько тем, как оценивает ситуацию сам человек.

Стресс имеет определенные стадии:

1) реакция тревоги, во время которой сопротивление организма сначала понижается («фаза шока»), а затем включаются защитные механизмы («фаза противотока»);

2) стадия устойчивости, на которой за счет напряжения функционирующих систем происходит приспособление организма к новым условиям;

3) стадия истощения, на которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает нарушение согласованности жизненных функций.

При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их влиянием изменяется режим работы многих органов и систем организма – организм готовится к преодолению опасности.

Определенный уровень эмоционального возбуждения обеспечивает повышение эффективности деятельности. Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в улучшении внимания, повышении заинтересованности человека в достижении цели, положительной эмоциональной окраске работы. В то же время эмоциональное перенапряжение может привести к снижению трудоспособности человека.

Когда человек на пути к весьма значимой для него цели встречает внезапное препятствие и его охватывает тяжелое переживание неожиданной неудачи, сопровождающееся чувством отчаяния (гнева, агрессивности, безысходности, крушения надежд), то говорят о состоянии фрустрации.

Фрустрация (лат. frustration – обман в ожидании, разрушение планов) представляет собой эмоциональное состояние, которое возникает при сильном переживании от внезапной встречи человеком непреодолимого (или кажущегося ему непреодолимым) препятствия на пути к цели. В этом состоянии в поведении наблюдаются две тенденции. Первая сопровождается гневом, агрессивностью ко всем, кто даже случайно встречается на пути. Вторая проявляется в чувстве безысходности, крушения надежд, отчаяния, вины. При этом человек направляет удар на себя, что порой приводит к суицидам.

Следует отметить, что термин «фрустрация» применяется в современной научной литературе в разных значениях. Очень часто под фрустрацией понимают форму эмоционального стресса. В одних работах этим термином обозначаются фрустрирующие ситуации, в других – психическое состояние, но всегда имеется в виду рассогласование между поведенческим процессом и результатом, т. е. поведение индивида не соответствует ситуации, а следовательно, он не достигает цели, к которой стремится, а даже наоборот, может прийти к совершенно противоположному результату.

Если человек испытывает эмоциональное состояние безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, то проявляется состояние тревоги. Ситуативная, или реактивная, тревожность характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью.

Продолжительное, полное или частичное лишение человека сенсорных впечатлений называется сенсорной депривацией, человек начинает испытывать «эмоциональный голод».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    В социальной психологии понятие «лидер» принято отличать от понятия «руководитель». Лидер, как правило, выдвигается для решения групповых задач стихийно. Лидер - это член группы, принимающий на себя роль вожака в структуре внутригруппо- вых ...
      Аналитическая психология выросла из классического психоанализа. Ее создателем и наиболее ярким представителем считается швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. Главным источником развития личности Юнг считал врожденные психологические ...
        Теория психоанализа называется также фрейдизмом по имени ее основателя 3. Фрейда. На основании многолетних клинических наблюдений за душевнобольными Фрейд создал теорию (Оно, Я, Сверх-Я), объясняющую сущность личности через влияние бессознательных, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com