поиск по сайту

Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности


Ответственными за безопасное ведение работ являются:

– лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, составляющее перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

– лицо, выдающее разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе;

– лицо, подготавливающее рабочее место;
– допускающий;

– руководитель работ;

– производитель работ;

– наблюдающий;

– члены бригады.

Лицом, подготавливающим рабочее место, и допускающим может быть один работающий.

Права лиц, ответственных за безопасное проведение работ, предоставляются работающим после проведения проверки знаний по охране труда в объеме требований НПА, ТНПА и локальных НПА в объеме, соответствующем выполняемым ответственными лицами обязанностям.

Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, устанавливает необходимость и объем работ, определяет возможность безопасного их выполнения и отвечает:

– за достаточность и правильность указанных требований безопасности;

– качественный и количественный состав бригады;

– назначение лиц, ответственных за безопасное производство работ;

– соответствие групп по электробезопасности работающих, выполняемой работе;

– полноту и качество проведенного им целевого инструктажа по охране труда с руководителем работ (производителем работ, наблюдающим).

Лицо, составляющее перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, определяет возможность безопасного выполнения работ и несет ответственность:

– за достаточность и правильность указанных требований безопасности;

– качественный и количественный состав бригады;

– соответствие групп по электробезопасности работающих выполняемой работе.

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется:

– лицам из административно-технического персонала организации и ее структурных подразделений, имеющим группу по электробезопасности V в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках напряжением до 1000 В;

– при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий и отсутствии лиц из административно-технического персонала, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, работникам с группой по электробезопасности не ниже IV из постоянного оперативного персонала данной электроустановки.

Предоставление постоянному оперативному персоналу права выдачи нарядов должно быть отражено в приказе работодателя, определяющем лиц, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений.

Лицо, выдающее разрешение на подготовку рабочего места и на допуск, несет ответственность:

– за достаточность предусмотренных для выполнения работ мер по отключению и заземлению оборудования и возможность их безопасного осуществления;

– правильную выдачу задания лицу, подготавливающему рабочее место, по отключению и заземлению электрооборудования;

– достоверность сообщаемых лицу, подготавливающему рабочее место, сведений о предварительно выполненных операциях по отключению и заземлению электрооборудования;

– координацию времени и места работы допускаемых бригад;

– включение электроустановки после полного окончания работ всеми бригадами, допущенными к работам на данной электро­установке.

Разрешение на подготовку рабочего места и допуск имеет право давать персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже IV, в чьем оперативном управлении находится электроустановка, или административно-технический персонал, которому предоставлено право приказом работодателя.

Лицо, подготавливающее рабочее место, несет ответственность за правильное и точное выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места, указанных в наряде, распоряжении, а также требуемых по условиям работы (установка запирающих устройств, плакатов, ограждений и т.п.).

Осуществлять подготовку рабочих мест имеют право лица из оперативно-ремонтного персонала, допущенные к оперативным переключениям в данной электроустановке.

В электроустановках напряжением выше 1000 В лицо, подготавливающее рабочее место, должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В – не ниже III.

Допускающий несет ответственность:

– за правильное и точное выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места, указанных в наряде, распоряже­нии, соответствие технических мероприятий характеру и месту работы;

– правильный допуск к работе;

– полноту и качество проведенного им целевого инструктажа с руководителем работ, производителем работ (наблюдающим) и членами бригады.

Допускающие должны назначаться из оперативно-ремонтного персонала, за исключением допуска на ВЛ, устройств СДТУ, релейной защиты и автоматики при соблюдении условий, перечисленных в пунктах 5.1.23, 7.17.1.3 и 7.18.5 ТКП-427-2012.

В электроустановках напряжением выше 1000 В допускающий должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В – группу по электробезопасности не ниже III.

Руководитель работ отвечает:

– за выполнение указанных в наряде требований безопасности, их достаточность и соответствие характеру и месту работы;

– полноту и качество проведенного им целевого инструктажа с производителем работ и членами бригады;

– организацию безопасного ведения работ.

Руководителем работ назначаются работающие из административно-технического персонала, имеющие группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках до 1000 В, и группу по электробезопасности V в электроустановках напряжением выше 1000 В.

В тех случаях, когда отдельные этапы работы необходимо выполнять под надзором и управлением руководителя работ, лицо, выдающее наряд, должно сделать запись об этом в строке наряда «Отдельные указания».

Руководитель работ назначается при выполнении работ:

– использованием грузоподъемных машин и механизмов при работах в электроустановках и в охранной зоне ВЛ;

– в электроустановках напряжением выше 1000 В при работах, выполняемых с отключением оборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей в соответствии с требованиями пункта 5.2.2.1 ТКП-427-2012;

– в электроустановках со сложной схемой электрических соединений;

– на КЛ и КЛС в охранных зонах расположения инженерных коммуникаций и интенсивного движения транспортных средств;

– перекладывании кабелей, находящихся под напряжением;

– выполнении работ в подземных кабельных сооружениях;

– разрезании кабелей и вскрытии соединительных муфт;

– по установке и демонтажу опор всех типов, по замене элементов опор, демонтажу проводов ВЛ;

– в местах пересечения и сближения ВЛ с другими ВЛ, пересечения ВЛ с транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;

– по подключению вновь сооруженных ВЛ;

– по изменению схем расположения проводов и тросов ВЛ;

– при ремонте молниезащитного троса со встроенным оптоволоконным кабелем;

– на отключенной цепи двухцепной и многоцепной ВЛ;

– по испытаниям электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника;

– под наведенным напряжением;

– под напряжением на токоведущих частях;

– на оборудовании и установках СДТУ в энергосистемах по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой НУП, НРП, а также на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденсатора связи.

Необходимость назначения руководителя работ определяет лицо, выдающее наряд, которому разрешается назначать руководителя работ и при других работах, кроме перечисленных.

Производитель работ отвечает:

– за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям работы;

– полноту и качество проведенного им целевого инструктажа с членами бригады;

– наличие, исправность и правильное применение электрозащитных средств, инструмента, инвентаря и приспособлений;

– сохранность на рабочем месте ограждений, знаков и плакатов безопасности, заземлений, запирающих устройств;

– соблюдение технологии выполнения работ;

– безопасное проведение работы и соблюдение требований ТКП-427-2012 самим и членами бригады.

Производитель работ должен осуществлять постоянный контроль за членами бригады и не допускать к выполнению работ (отстранять от работы) членов бригады, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, и нарушающих трудовую дисциплину.

Производитель работ, выполняемых в электроустановках по наряду или распоряжению, должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу по электробезопасности не ниже III в электроустановках напряжением до 1000 В за исключением условий, оговоренных в пунктах 7.2.4, 7.14.6.8, 7.15.2.8, 7.16.1.4, 7.16.2.4 ТКП-427-2012.

Наблюдающий назначается для надзора за бригадами строительных рабочих, разнорабочих, такелажников и других работающих неэлектротехнического персонала при выполнении ими работы в электроустановках по нарядам и распоряжениям. Наблюдающий за электротехническим персоналом, в том числе командированным, назначается в случае проведения работ в электроустановках при особо опасных условиях, определяемых лицом, выдающим наряд.

Наблюдающий отвечает:

– за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда;

– наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

– проведение целевого инструктажа о требованиях безопасности, обеспечивающих защиту от поражения электрическим током, с членами бригады работающих из неэлектротехнического персонала или СО при выполнении ими работы в электроустановках;

– безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Ответственность за безопасность, связанную с технологией работы, возлагается на работающего, возглавляющего бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилия указывается в строке «Отдельные указания» наряда, выданного наблюдающему.

НАБЛЮДАЮЩЕМУ ЗАПРЕЩЕНО СОВМЕЩАТЬ НАДЗОР С ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТЫ.

Наблюдающими могут назначаться работающие, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

Каждый член бригады несет ответственность:

– за выполнение требований ТКП-427-2012;

– выполнение инструктивных указаний, полученных при допуске и во время работы;

– правильное применение средств индивидуальной защиты, электрозащитных средств, инструмента;

– выполнение требований инструкций по охране труда, требований безопасности, предусмотренных нарядом, распоряжением, перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, технологическими картами, проектами производства работ.

Приказом работодателя должно быть утверждено предоставление работающим прав:

– лица, выдающего наряд, распоряжение;

– руководителя работ;

– производителя работ;

– наблюдающего;

– допускающего (из числа оперативно-ремонтного персонала);

– лица, выдающего разрешения на подготовку рабочего места и на допуск;

– на единоличный осмотр электроустановки.

В приказе указываются электроустановки, к эксплуатации которых допускаются работающие с правами ответственных лиц.

При выполнении работ по наряду допускается одно из совмещений обязанностей ответственных лиц в соответствии с приложением А6.

На ВЛ допускается совмещение руководителем работ или производителем работ из ремонтного персонала обязанностей допускающего в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппаратами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих. В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда: 1- й класс - ...
    подробнее
      Эффективность трудоохранных мероприятий рассматривается исходя из соизмерения достигнутого эффекта с затратами на проведение мероприятий. Охрана труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, ...
      подробнее
        Этапы аттестации рабочих мест: - выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, а также причин их возникновения; - оценка технического и организационного уровня рабочего места на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com