поиск по сайту

Классификация электроустановок по степени опасности


Вероятность поражения обслуживающего персонала электрическим током в значительной степени зависит от обстановки, в которой производится работа. Значение тока, который может протекать через тело человека, определяется категорией электроустановки по напряжению, сопротивлением тела человека и других элементов цепи. Поэтому все помещения, в которых располагаются электроустановки подразделяются по степени их опасности. Степень опасности помещения определяется условиями, которые могут создавать повышенную или особую опасность.

Прежде всего, электроустановки подразделяются на открытые или наружные и закрытые или внутренние.

Открытыми называют электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Если установки защищены навесами, сетчатым ограждением, заборами и т.д., они рассматриваются как наружные.

Закрытыми и внутренними установками называют те, которые размещают внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
Помещения или их части, отгороженные от другого помещения, в которое имеет доступ только квалифицированный персонал, называются электропомещениями.

В соответствие с ПУЭ по своим свойствам электропомещения подразделяются:

– на сухие;

– влажные;

– сырые;

– особо сырые;

– жаркие;

– пыльные.

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %.

Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяется лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %.

Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температуры превышает постоянно или периодически (более 1 сут) +35 °С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.).

Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.

Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Помещениями с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

В отношении опасности поражения людей электрическим током различются:

помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырости или токопроводящей пыли;

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

в) высокой температуры;

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, – с другой;

особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особой сырости;

б) химически активной или органической среды;

в) одновременно двух или более условий повышенной опасности;

территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В статье 221 Трудового кодекса определены субъекты государственного управления охраной труда и их основные функции. Субъекты управления охраной труда: На республиканском уровне - Правительство Респуб­лики Беларусь или уполномоченный им ...
      Правоотношения в сфере охраны труда регулируются в республике следующими нормативно-правовыми актами: - Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с измене­ниями и дополнениями); - Трудовым кодексом Республики Беларусь; - Декретами, Указами ...
        Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются: 1. Приоритет жизни и здоровья работников по отноше­нию к результатам производственной деятельности. 2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com