поиск по сайту

Классификация электроустановок по степени опасности


Вероятность поражения обслуживающего персонала электрическим током в значительной степени зависит от обстановки, в которой производится работа. Значение тока, который может протекать через тело человека, определяется категорией электроустановки по напряжению, сопротивлением тела человека и других элементов цепи. Поэтому все помещения, в которых располагаются электроустановки подразделяются по степени их опасности. Степень опасности помещения определяется условиями, которые могут создавать повышенную или особую опасность.

Прежде всего, электроустановки подразделяются на открытые или наружные и закрытые или внутренние.

Открытыми называют электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Если установки защищены навесами, сетчатым ограждением, заборами и т.д., они рассматриваются как наружные.

Закрытыми и внутренними установками называют те, которые размещают внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
Помещения или их части, отгороженные от другого помещения, в которое имеет доступ только квалифицированный персонал, называются электропомещениями.

В соответствие с ПУЭ по своим свойствам электропомещения подразделяются:

– на сухие;

– влажные;

– сырые;

– особо сырые;

– жаркие;

– пыльные.

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %.

Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяется лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %.

Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температуры превышает постоянно или периодически (более 1 сут) +35 °С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.).

Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.

Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Помещениями с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

В отношении опасности поражения людей электрическим током различются:

помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырости или токопроводящей пыли;

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

в) высокой температуры;

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, – с другой;

особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особой сырости;

б) химически активной или органической среды;

в) одновременно двух или более условий повышенной опасности;

территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Согласно статье 19 Закона «Об охране труда», в которой определены требования по обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда, подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работающих ...
    подробнее
      Важным инструментом системы управления охраной труда является планирование работ по охране труда. Планирование мероприятий по охране труда представляет собой одну из функций системы управления охраной труда. Планирование работ по охране труда - это ...
      подробнее
        Для организации и контроля работы по охране труда работодатели в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (согласно статье 16, 17 Закона «Об охране труда», статье 227 ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com