поиск по сайту

Акмеологические основы самосовершенствования личности


Высокий профессионализм и творческое мастерство специалистов – один из важнейших собственно человеческих ресурсов, который становится фактором оптимального решения насущных глобально-кризисных проблем.

Акмеология (от греч. «акме» – вершина, пик, высшая ступень чего-либо) – это наука о закономерностях (путях) достижения максимального совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека. Объектом ее изучения является человек в динамике его саморазвития, самовоспитания, самоопределения.

Самосовершенствование – это сложный процесс самоизменения длиною во всю жизнь, начинающийся в ранней юности. Это попытка человека преодолеть или взять под контроль отрицательные качества собственного характера. Как правило, нормальный здоровый человек желает избежать тех отрицательных эмоций и жизнепроявлений, которые возникают в результате ошибочных идей и поступков или ведут к ним.

Самосовершенствование неразрывно связано с самопознанием, т. е. изучением себя, своих особенностей, склонностей, возможностей, истинных желаний и мотивов. Самосовершенствование – это не движение к некоему абстрактному стандарту, признаваемому личностью за идеал. Наоборот, это развитие своей индивидуальности, выращивание и приближение к своей подлинности с учетом и на основе биологических и социальных условий.
На первом стихийном и редко осознаваемом этапе тяга к самосовершенствованию может вылиться в стремление стать сильнее, умнее, осведомленнее, соответствовать высшим требованиям той социальной среды, в которой находит себя человек; она может проявляться и в желании обрести такие же качества, как у кумира или авторитетной для данного человека личности.
Импульс к развитию человеку нередко создает проблемная ситуация, которую условно можно назвать кризисом соответствия. Условиями возникновения такого рода кризисной ситуации являются:

– случай, перенесший человека в принципиально иную социальную среду и заставляющий человека либо меняться безотчетно, либо осмысленно принять решение о выборе нового направления развития. Чувствуя свое несоответствие новому стилю и образу жизни, человек начинает подстраиваться и изменяться, выстраивать новую систему интересов, ценностей и правил;

– любознательность, открытость миру и накопленному опыту других людей и культур помогает обрести человеку свой идеал в жизни. Это может быть жизнь и личностные качества какого-то отдельного замечательного деятеля культуры, науки, искусства и т. д.; страстное стремление «быть таким же, как он(а)» заставляет человека пересмотреть свое поведение, ценности, цели, несмотря на одновременно присущий всем людям страх изменений. Следует отметить, что это возможно лишь при глубинном соответствии душевного склада данного человека и его кумира. Только тогда равнение на него при всем различии внешних обстоятельств принесет ощутимые и радующие результаты.

Анализ факторов, подвигающих человека к самосовершенствованию, показывает, что тут действуют два взаимосвязанных момента:

– необходимость приспособления к новым требованиям, предъявляемым к личности внешней средой и его собственным «я»;
– готовность принять новое и одновременно сохранить прежний – привычный и удобный – образ жизни.

Самосовершенствование необходимо в физической (телесной), моральной, психологической и интеллектуальной сферах. Это такой способ поведения человека, который обеспечивает его духовное развитие, ведет к мудрости.

Способность к самосовершенствованию присуща всем, но раскрывается отнюдь не в каждом. Совершенство достигается не всякой личностью не только потому, что самому совершенству нет пределов, но и потому, что среда, жизненные обстоятельства могут оставить человеку слишком мало шансов. Однако высокие моральные качества способен проявить каждый человек в любой ситуации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    Акмеологической основой самосовершенствования личности является потребность в активном продвижении к собственным вершинам совершенства. Откуда же у человека такие потребности и стремления к совершенствованию? Ответ можно найти у великого немецкого ...
    подробнее
      Ключевые тенденции современной социокультурной ситуации, которые определяют направления развития образования в мире: Смена типа культурно-исторического наследования, то есть передачи (получения) подрастающим поколениям социального опыта. Если ...
      подробнее
        Образование как социокультурный феномен выполняет в обществе два вида функций: Функция воспроизводства — направлена на воспроизводство культуры, общественного опыта и способов деятельности в новых поколениях людей. Функция развития — направлена на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com