поиск по сайту

Финансы и заработная плата


Как экономическая категория заработная плата выражает отношения, связанные с распределением национального дохода и образованием при этом денежных доходов населения. Обособление части стоимости в виде фонда оплаты труда происходит с помощью финансов. В сфере материального производства источником его образования выступает выручка, в непроизводственной сфере – бюджет.

Финансы и заработная плата органически связаны друг с другом, что обусловливает их взаимодействие в процессе распределения стоимости. С одной стороны, финансо­вые ресурсы являются источником образования фонда оплаты труда, а с другой – заработная плата до ее выплаты конкретным работникам выступает как источник формирования финансовых ресурсов.

Заработная плата, равно как и финансы, является рычагом воздействия на стимулирование развития производства. Если финансы в основном влияют на эффективность использования материальных факторов производства, то заработная плата – рабочей силы.

Взаимоотношения между финансами и заработной платой должны рассматриваться как отношения финансовой системы с населением. Все формы взаимоотношений финансовой системы с населением в зависимости от характера их воздействия на доходы населения делятся на две группы. В одну из них входят отношения, действия которых ведет к увеличению доходов, в другую - отношения, ограничивающие их.

К важнейшим формам первой группы относятся: финансирование отраслей непроизводственной сферы; финансирование государственного жилищного строительства; предоставление дотаций, направленных на поддержание низких или стабильных цен и тарифов; предоставление отдельным группам населения целевых льгот; денежные выплаты (пенсии, пособия, стипендии); оказание безвозмездной материальной помощи населению в осуществлении индивидуального жилищного строительства; компенсации кредитным учреждениям в связи с предоставлением отдельным категориям граждан льготных кредитов.

Вторая группа объединяет финансовые методы, с помощью которых часть доходов населения привлекается в порядке распределения и перераспределения для формирования финансовых ресурсов государства. Конкретными формами привлечения доходов населения выступают налоги, взимаемые с населения, платежи обязательного и добровольного страхования, некоторые другие каналы мобилизации средств населения.
Имея определенные схожие родовые признаки, финан­сы и заработная плата вместе с тем существенно различаются. Во-первых, заработная плата является источником формирования индивидуальных денежных фондов, финансы – государственных денежных фондов. Во-вторых, сфера действия финансов в распределительных отношениях шире, чем сфера действия заработной платы. В-третьих, заработная плата привязана к количеству и качеству труда, финансы такой предопределенности не имеют. В-четвертых, заработная плата участвует в воспроизводстве индивидуальной рабочей силы, посредством же финансов осуществляется воспроизводство рабочей силы в общегосударственном масштабе.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

  • налоги
Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
    Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...
      Налоговая система представляет собой совокупность налогов, а также методы и принципы построения налогов. Налоговые системы современных государств представляют собой сложные экономико-правовые конструкции, преследующие главную цель – обеспечение ...




      © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com