поиск по сайту

Основные образовательные парадигмы


Парадигма образования (от греч. paradigma – пример, образец) концептуальная модель образования, которая отвечает на вопросы: ради чего воспитывать, для какой цели готовить молодежь, ради чего жить, каким ценностям отдать предпочтение.

Каждая из всех парадигм ставит свои вопросы перед образованием:

1) функция учебного заведения как социального института;

2) эффективная система образования;
3) вопрос о приоритетах учебного заведения;

4) общественно значимые цели образования;

5) какие знания, умения и навыки являются ценными и для кого, т. е. каким должно быть содержание.

В истории развития общества складывались разные парадигмы образования и воспитания, имеющие не только научно-педагогическую, но и общекультурную ценность.

Знаниевая парадигма ориентирует образование и воспитание, главным образом, на усвоение знаний. При знаниевой парадигме главная цель образования – трансляция наиболее существенных элементов цивилизации и культуры из поколения в поколение.

Бихевиористская рационалистическая парадигма ставит в центр внимания не содержание, а эффективные способы усвоения учащимися различных видов знаний. В основе рационалистической образовательной парадигмы лежит бихевиористская концепция социальной инженерии Б. Скинера. Цель школы – сформировать у учащихся адаптивный «поведенческий репертуар», соответствующий социальным нормам, требованиям и ожиданиям западной культуры. Главный термин: «Школа – это фабрика, для которой учащийся – «сырье»».

Детализации целей обучения формулируются таким образом, чтобы из них однозначно явствовало, какими умениями и навыками должен обладать ученик. Образовательная программа полностью переводится на язык «измеряемых единиц поведения». Основными методами такого обучения выступают научение, тренинг, тестовый контроль, индивидуальное обучение, корректировка. Все обучение должно быть переведено на язык конкретных поведенческих терминов. Например, как звонить по телефону, как говорить с больной матерью, как выкрутиться при незнании ответа на экзамене, т. е. что должны делать учащиеся, чтобы усвоить содержание.

Концепция полного усвоения знаний является одним из вариантов бихевиористской образовательной парадигмы. Одним из ведущих условий этой концепции является неограниченный срок обучения. С этой концепцией непрерывного усвоения знаний связана концепция Б. Блума, который считает, что 95 % обучаемых в состоянии усвоить все содержание учебного курса при снятии ограничений на сроки обучения, согласно собственному темпу.

Технократическая парадигма – главной целью выступает передача и усвоение точного научного знания, необходимого для совершенствования практики. «Знание – сила», поэтому ценность человека определяется его познавательными возможностями. Человек ценен не сам по себе, а лишь как носитель определенного знания или поведения для использования их на пользу общества.

Гуманистическая парадигма – высшей ценностью здесь является не техника, а человек; центром становится не ученик, усваивающий готовое знание, а человек, познающий истину. При этом важна не сама истина, а отношение к ней, ибо считается, что нормальной, однозначной истины не существует. Отношения между педагогами и учащимися выстраиваются на принципах диалога, сотрудничества, сотворчества, взаимной ответственности за свободный выбор своей позиции. В свободном субъект-субъектном взаимодействии участники педагогического процесса обмениваются не только знаниями, но и личностными смыслами. Смысловой уровень педагогического процесса ставит в центр внимания индивидуальность, внутренний мир ученика, познание мира путем обмена духовными ценностями.

Суть эзотерической парадигмы состоит в отношении к Истине как к вечной и неизменной. Истину нельзя познать, – утверждают сторонники этой парадигмы, – к ней можно только приобщиться в состоянии озарения. Высший смысл педагогической деятельности состоит в освобождении и развитии природных сил ученика для общения с космосом, для выхода в сверхсознание. При этом особенно важна охранительная функция Учителя, осуществляющего нравственную, физическую, психическую подготовку и развитие сущностных сил ученика.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    В истории развития общества складывались разные парадигмы (примеры, образцы, модели) образования и воспитания, имеющие не только научно-педагогическую, но и общекультурную ценность: Знаниевая парадигма — ориентирует образование и воспитание, ...
    подробнее
      Педагогическая деятельность — это особый вид социальной деятельности, направленный на воспитание человека, на создание условий для развития его личности. Это деятельность во многом творческая, переходящая в педагогическое мастерство и даже ...
      подробнее
        Акмеологической основой самосовершенствования личности является потребность в активном продвижении к собственным вершинам совершенства. Откуда же у человека такие потребности и стремления к совершенствованию? Ответ можно найти у великого немецкого ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com