поиск по сайту

Образование как педагогический процесс


Главная цель образования – усвоение подрастающим поколением социального опыта. Этот опыт включает в себя четыре основных компонента (по И. Я. Лернеру):

1) знания о природе, обществе, технике, способах деятельности и общения;

2) опыт осуществления основных способов деятельности;

3) опыт творческой деятельности;
4) опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и деятельности.

Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась многочисленными фактами, именами, понятиями. Большой объем фактических знаний в изменившемся мире потерял свою ценность, поскольку любая информация быстро устаревает. Необходимыми становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но еще важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся.

Деятельностный подход это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания. Концепцию «учения через деятельность» предложил американский ученый Д. Дьюи (1859–1952). Основные принципы его системы:

1) учет интересов учащихся;

2) учение через обучение мысли и учение действию;

3) познание и знание – следствие преодоления трудностей;

4) свободная творческая работа и сотрудничество.

Чтобы обеспечить всестороннее развитие учащихся, необходимо организовать их участие в разнообразных видах деятельности, постепенно расширяя спектр отношений: от отношений в классе и до включения в общественно-политическую жизнь взрослых.

При данном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет решение задач, т. е. освоение деятельности, особенно ее новых видов: учебно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и др. В этом случае фактические знания станут следствием работы над задачами, организованными в целесообразную и эффективную систему. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом. Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности.

См. также: Обучение как целенаправленный процесс формирования личности





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    В последнее время в развитых странах система высшего образования интенсивно трансформируется. Существенно меняются цели и задачи высшей школы. Она теперь формирует не только будущую социальную элиту, но и многочисленные слои работников умственного ...
      Педагогика как совокупность знаний о воспитании человека возникла из общественной потребности в подготовке подрастающих поколений к жизни. В первобытном обществе воспитание детей поручалось наиболее опытным представителям общины или осуществлялось ...
        В истории развития общества складывались разные парадигмы (примеры, образцы, модели) образования и воспитания, имеющие не только научно-педагогическую, но и общекультурную ценность: Знаниевая парадигма — ориентирует образование и воспитание, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com