поиск по сайту

Образование как общечеловеческая ценность и средство разрешения глобальных проблем


В обществе существует некая база, основа ценностей, которая складывалась на протяжении всего развития общества, и человек как субъект данного социума должен следовать им и учитывать эти ценности.
  1. Государственная ценность образования - зависимость нравственного, интеллектуального, экономического и культурного потенциала каждого государства от состояния образовательной сферы и возможностей ее прогрессивного развития.
  2. Общественная ценность образования состоит в оценке образовательных приоритетов, разработанных государственными структурами.
  3. Личностная ценность образования состоит в индивидуально-мотивированном отношении человека к содержанию, уровню и качеству своего собственного образования.


Признание образования в качестве общечеловеческой ценности сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается конституционально закрепленным в большинстве стран правом человека на образование.

Мир сегодня объединяет усилия в сфере образования для решения не только локальных, но и глобальных проблем человечества. Совокупность этих проблем и соответствую­щих задач их разрешения можно разделить на три группы:
  • Интерсоциальные – сдерживание распростра­нения ядерных вооружений, предотвращение новой мировой войны, поддержание военно-политического баланса в различных регионах мира, гармонизация отноше­ний между развитыми и отстающими странами, преодоле­ние терроризма и т. п.
  • Проблемы, порождаемые взаимодействием общества и природы, предотвращение деградации природной сре­ды по причине опасного загрязнения воздуха, воды и почвы; рациональное использование природно-сырьевых ресурсов; обеспечение продовольствием стремитель­но растущего населения планеты и т. д.
  • Проблемы взаимоотношений человека и общества – проблема терроризма и вербовки новых сторонников в террористические организации, проблема зависимостей (наркомания, алкоголизм, курение), проблема многочисленных проявлений агрессии в обществе.


Причиной перечисленных проблем является, прежде всего, сам человек с его недостаточным уровнем знаний, неустойчивостью мировоззренческих и духовно-нравст­венных приоритетов, с его неразвитыми способностями ориентироваться в современных проблемах, а также от­ветственно (в масштабах всей планеты) включаться в их разрешение.
Без объединения усилий всех стран в сфере образова­ния, без разработки образовательных программ воспи­тания высококультурного и ответственного гражданина планеты Земля окончательное решение этих проблем пред­ставляется невозможным.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    В зависимости от состава родственников выделяют следующие типы семей: - простая семья — супружеская пара с детьми, не состоящими в браке; - расширенная, или сложная семья — если некоторые из детей состоят в браке; может включать в себя три и более ...
    подробнее
      Выдающийся русский педагог XIX—XX века П.Ф. Лecгафт определил условия, при которых каждый ребенок может стать «предельно нормальной личностью», следующим образом: Атмосфера любви и взаимного уважения. Человек, лишенный такой атмосферы не способен ...
      подробнее
        Среди характеристик личности в наше время важное место занимает ее компетентность и профессионализм, обеспечивающие востребованность и конкурентоспособность в обществе. Это связано с переходом к рыночным отношениям в экономической сфере общественной ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com