поиск по сайту

Методы педагогических исследований


Выделяют несколько основных методов педагогического исследования.

Метод наблюдения при всех своих возможностях имеет один недостаток – при наблюдении полно раскрываются лишь внешние проявления, внутренние процессы остаются недоступны. Существуют непосредственные и опосредованные методы наблюдения.

Метод тестирования трактуется как метод психологической диагностики испытуемых. Тестирование осуществляется по тщательно отработанным стандартизированным вопросам и задачам со шкалами их значений для выявления индивидуальных различий испытуемых. Существуют различные виды тестов для выявления:

– успеваемости учащихся;
– профессиональной предрасположенности;

– уровня интеллекта;

– креативности.

Опросные методы просты в своём применении и позволяют с помощью минимальных временных затрат и несложной организации получить достаточно широкий спектр данных. В практике наиболее популярны три вида методов:

– беседа;

– интервьюирование;

– анкетирование.

Эксперимент относят к основным методам исследований в педагогической науке. Педагогический эксперимент – это организованная педагогическая деятельность учителей и учащихся, имеющая определенную цель.

Социологические методы – изучение документации образовательных учреждений и продуктов деятельности учащихся. При попытке сделать педагогические обобщения и выводы, провести исследования необходимо изучение продуктов деятельности учащихся, а также школьной документации. Изучение классных журналов, ведомостей обучения позволяет сделать выводы об уровне успеваемости учащихся.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    Воспитанность — это вся совокупность личностных качеств, содержащая разнообразные черты и свойства, сформированные в процессе воспитания. Например, вежливость как элемент воспитанности формируется на основе интеграции вырабатываемых привычек ...
      В зависимости от состава родственников выделяют следующие типы семей: - простая семья — супружеская пара с детьми, не состоящими в браке; - расширенная, или сложная семья — если некоторые из детей состоят в браке; может включать в себя три и более ...
        Выдающийся русский педагог XIX—XX века П.Ф. Лecгафт определил условия, при которых каждый ребенок может стать «предельно нормальной личностью», следующим образом: Атмосфера любви и взаимного уважения. Человек, лишенный такой атмосферы не способен ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com