поиск по сайту

Объект и предмет педагогики, задачи педагогики


В педагогике различают две составляющие:

1) педагогику как практическую деятельность по воспитанию человека, в т. ч. народную, семейную, социальную, школьную и другие педагогики;

2) научную педагогику, которая исследует сущность процесса воспитания и разрабатывает научные рекомендации для его улучшения.

Педагогика – это наука о воспитании человека. Она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему и существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути достижения педагогических целей и задач, путей реализации законов воспитания и методик обучения.
Педагогика как наука – это совокупность знаний о законах и закономерностях воспитания, образования и обучения человека, обеспечивающих развитие его личности.

Объект педагогики – это развивающийся человек, его формирующаяся личность в течение всей жизни. Педагогика познает свой объект – растущего, развивающегося человека в нерасторжимом слиянии природного, общественного и индивидуального в нем; в его сущности, становлении, свойствах и деятельности. Эти проблемы решаются в современной педагогике на основе философских концепций человека, данных социально-психологических, психологических и психофизиологических исследований.

Предмет педагогики – это совокупность специально организованных процессов, явлений, условий и факторов, направленных на развитие человека, на формирование его личности. Это целостная система воспитания, образования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека. Теория педагогического процесса, его возможности, необходимость и пути реализации составляют предмет общей педагогики, а также философии педагогики.

Теории и научные подходы в педагогике не имеют взаимоисключающего характера, они дополняют друг друга. В зависимости от задач и направленности науки различают следующие отрасли педагогики:
  • ясельная;
  • дошкольная;
  • школы;
  • среднего специального образования;
  • профессионально-технического образования;
  • высшей школы;
  • производственная;
  • социальная;
  • сравнительная;
  • «третьего» возраста;
  • исправительно-трудовая;
  • специальные педагогические науки;
  • лечебная.


Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками: философией, психологией, школьной гигиеной, социологией, фольклористикой и этнографией.

Философия выполняет важную методологическую роль в процессе разработки педагогической теории. Она помогает определить исходные позиции при исследовании педагогических явлений. Педагогика связана с такими относительно самостоятельными областями философии как этика и эстетика.

Психология помогает решать конкретные вопросы обучения и воспитания, взаимодействия учителя и ученика, способствует выработке умения составлять рациональный режим труда и отдыха, дает знания о возрастных и индивидуальных особенностях детей.

В связи с интенсивной компьютеризацией обучения современная педагогика тесно взаимодействует с инженерной психологией, которая исследует взаимодействие человека и техники.

Школьная гигиена изучает и определяет санитарно-гигиенические условия жизни учащихся, которые необходимо учитывать при организации учебного процесса.

Социология, занимающаяся изучением общества как сложной целостной системы, дает педагогике большой фактический материал для разработки рациональной организации процесса обучения и воспитания. Совсем недавно сформировалась новая наука – педагогическая социология, которая занимается переводом общих данных и результатов социологических исследований в конкретные задачи воспитания.

Фольклористика и этнография занимаются изучением народных традиций, обрядов и обычаев разных народов, а также памятников народного эпоса. В настоящее время существует особая отрасль педагогики – народная педагогика, которая изучает педагогическое содержание этих памятников народной культуры.

Педагогика сотрудничает также с другими отраслями научного знания, такими как анатомия и физиология человека, математика, кибернетика.

Задачи педагогики принято делить на д в а т и п а:

1) постоянные:

– вскрытие закономерностей в области воспитания, обучения, образования и управления образовательными и воспитательными системами; изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности; разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания;

– прогнозирование обучения на ближайшее отдаленное будущее. Прогнозирование выполняет функцию управления развитием педагогики как теоретической и практической науки;

– внедрение результатов исследований в практику;

2) временные:

– создание библиотек электронных учебников;

– разработка стандартов педагогического профессионализма;

– выявление типичных стрессов в работе учителя;

– создание дидактических основ обучения «трудных» и одаренных детей;

– разработка тестов проверки знаний учащихся.

Возникновение временных задач диктуется потребностями практики и самой науки педагогики. Задачи педагогики определяются педагогическими целями. Среди всего многообразия педагогических целей выделяют:

1) нормативные (государственные) – общие цели, определяющиеся в правительственных документах. Они разрабатываются на базе широкой информации о состоянии образования и экономики в Республике Беларусь. Эти цели служат общим ориентиром в работе любого педагога;

2) общественные – формируются в виде потребностей, интересов и общественного мнения различных групп людей;

3) инициативные – цели, разрабатываемые непосредственно педагогами-практиками и имеющиеся у их воспитанников;

4) формирования знаний, умений, навыков, т. е. цели формирования сознания и поведения;

5) организационная – ставится педагогом и относится к области его управленческой функции;

6) методическая – связана с преобразованием технологии обучения и внеучебной деятельности;

7) цели формирования творческой деятельности – развитие особенностей, задатков, интересов учащихся, умения их реализовать.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    Игру часто определяют как деятельность, выполняемую не для получения каких-либо материальных или идеальных продуктов, а ради развлечения. На самом деле — это нечто большее. Сущность игры заключается в том, что это не обычная, а как бы условная ...
    подробнее
      Акмеология — (от греческого «акме» — пик, вершина, высшая ступень чего-либо) представляет собой новую комплексную научная дисциплина, включающую в себя и педагогику. Объектом ее изучения является человек в процессе своего саморазвития, ...
      подробнее
        Человек как социальное существо не просто формируется как личность в процессе социализации, но отличается способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию. Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий, направленных на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com