поиск по сайту

История педагогических идей и воспитательных практик


Сегодня педагогикой называется наука, изучающая закономерности передачи старшим поколением и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда. В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово «пейдагогос» («пейда» – «ребенок», «гогес» – «вести») можно перевести как «детоводитель», «детовожатый» – «детовождение».

Потребность передачи социального опыта подрастающим поколениям возникла вместе с человеком. Впервые зачатки образования появились в странах Древнего Востока (Индия, Китай, Ассирия, Вавилон и др.). Наибольшее распространение в этих странах получили три типа школ:
  • жреческие, создаваемые при храмах, готовили служителей культа;
  • дворцовые, которые готовили писцов-чиновников для нужд административно-хозяйственного управления;
  • военные, которые готовили военачальников.


Возникновение профессии педагога связано с историей развития школ в Древнем Египте и Древней Греции. Первым профессиональным педагогом считается Марк Фибий Квинтилиан (римлянин). Он говорил, что достичь гармонии можно за счет правильно организованного обучения. При этом он делал упор на общегуманитарное развитие детей.

Первые системы воспитания и обучения появляются в Древней Греции и вырастают из древнегреческой философии. В стране существовало две основные системы воспитания.
Спартанская система обучения, в которой большое внимание уделялось военно-физической подготовке. Физическое воспитание соединялось с приобретением навыков письма, счета, чтения, которым дети обучались с 7 до 15 лет. С 15 до 20 лет физическая подготовка юношей продолжалась, кроме того, попутно шло музыкальное образование. В 20 лет юношей испытывали на выдержку, их публично секли у алтаря Артемиды. Спартанская система применялась и для девочек, они также проходили физическую подготовку, чтобы быть здоровыми и крепкими. Помимо военно-физических упражнений они изучали домоводство, правила по уходу за детьми, музыку.

Афинская система обучения была более полной. Ее принципиальным отличием было презрение к физическому труду, который считался уделом рабов. До 7 лет дети воспитывались дома, потом их отдавали в частные школы, где они обучались грамоте, музыке, пению, декламации (школа грамматиста и школа кифариста). Далее они переходили в палестры, где подростки (12–16 лет) занимались пятиборьем, гимнастикой. Юноши из знатных семей могли продолжить свое образование в гимназиях, в которых они изучали философию, политику, литературу. Высший уровень образования приобретался в эфебиях, обучение в них давало выпускникам право считаться полноправными гражданами Афин. Идея гармоничного воспитания человека появилась именно в афинской системе образования.

Как особая наука педагогика формируется в XVII веке. Этому способствовал трактат Ф. Бэкона «О достоинстве и увеличении наук», в котором он попытался классифицировать науки и выделил педагогику как отдельную отрасль научного знания.

Обоснование педагогической теории связано с именем чешского педагога Я. А. Коменского (1592–1670). Главный его педагогический труд «Великая дидактика» призывает обучать всех детей, проводить обучение на родном, а не на латинском языке, как это было принято в средневековых школах. Сформулировав педагогические идеи Возрождения наиболее ярко и полно, он сформулировал целую систему дидактических принципов, во главе которой лежит принцип преимущества воспитания ребенка над обучением. Достижением Я. А. Коменского считается создание классно-урочной системы обучения, которая полностью изменила организацию школьной учебной работы и является ведущей системой и в современной педагогике.

Джон Локк (1632–1704), как и Коменский, большое значение уделял воспитанию нравственной личности. В своем педагогическом труде «Мысли о воспитании» он делает акцент на психологических основах воспитания. Считал, что решающее значение в формировании личности ребенка имеет воспитание. Отрицал влияние на ребенка биологического (генетического) фактора, по его мнению, ребенок рождается как «чистая доска» (tabula rasa), на которой можно писать что угодно.

Основы теории свободного воспитания изложил в своей книге «Эмиль, или о воспитании» Жан Жак Руссо (1712–1778). Считал, что воспитание должно полностью идти за природными склонностями и желаниями детей. При этом он исходил из идеи природного совершенства детей, выступил против жестокого обращения с ними, против их физического наказания.

В развитие русской педагогической мысли внесли свой вклад М. В. Ломоносов (1711–1765), К. Д. Ушинский (1824–1870), Н. И. Пирогов (1810–1881), Л. Н. Толстой (1828–1910) и др.

Выдающимися представителями педагогической мысли в Беларуси являются Ф. Скорина (1486–1551), Н. Гусовский (1480–1533), А. Пашкевич (1876–1916), Я. Колас (1882–1956) и др.

Среди советских ученых следует указать на заслуги П. П. Блонского (1884–1941), принимавшего участие в разработке принципов педологии, А. С. Макаренко (1888–1939), успешно воплотившего в жизнь систему коллективного воспитания, В. А. Сухомлинского (1918–1970), особое внимание уделявшего нравственному воспитанию учеников, Ш. А. Амонашвили, боровшегося за принцип гуманности и доброты в педагогике, В. Ф. Шаталова, разработавшего систему опорных сигналов для успешного обучения, а также многих других педагогов-новаторов.

В среде простых людей на протяжении веков складывались свои представления о воспитании. В пословицах, поговорках, сказках и преданиях люди выражают свое отношение к целям и характеру воспитания. Народная педагогика выше всего ценит такие качества человека, как уважение к труду, справедливость, человеческое достоинство, почитание старших, уважение между людьми.

См. также: Становление и развитие педагогики





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    Мировое образовательное пространство составляют национальные образовательные системы, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, целям и задачам, своему качественному состоянию. Основные глобальные тенденции развития мирового ...
    подробнее
      Как уже отмечалось, воспитание в широком смысле слова включает в себя и обучение. Потому процесс обучения имеет такую же структуру, как и любой педагогический процесс: цель обучения — принципы обучения — содержание обучения — методы обучения — ...
      подробнее
        Современные образовательные системы — это системы открытые, непрерывно развивающиеся в соответствии с развитием общества и человека, с постоянной ориентацией на будущее. Они постоянно обновляются целями, содержанием, образовательными технологиями, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com