поиск по сайту

Финансы и цена


В достижении высоких конечных народно-хозяйственных результатов, обеспечении сбалансированности экономики, усилении действенности экономических рычагов и стимулов важное значение имеет согласованность финансовой и ценовой политики государства. Цена есть основа и начало распределительного процесса, поскольку в ней отражены все основные элементы стоимости. Финансы такой всеобъемлемостью не обладают.
Цена предопределяет всю совокупность макроэкономических показателей: ВВП, НД, прибыль, добавленную стоимость. Цена позволяет количественно определить размер финансовых ресурсов государства, территорий, субъектов хозяйствования. Механизм ценообразования объективно включается в систему финансовых отношений.

Взаимосвязь финансов и цены предопределяет зависимость размера финансовых ресурсов от ценового механизма, однако и финансы способны оказывать на цены определенное воздействие. Так, при уменьшении или увеличении размера налоговых ставок происходит соответствующая корректировка цены.

Цена и финансы являются важнейшими инструментами регулирования экономики. Во многих странах государство компенсирует производителям потери в связи со своим вмешательством в ценообразование.

Финансовый механизм широко использовался в быв­шем СССР, для компенсации недостатков в ценообразо­вании. С одной стороны, это привело к искажению цен, их отрыву от стоимости, а с другой – к чрезмерной нагрузке на бюджетную систему.

С переходом к рынку в Республике Беларусь формируются условия для создания механизма ценообразования, адекватного аналогичным механизмам в промышленно развитых странах. Цена как инструмент распределения в новых условиях должна участвовать только при формировании пропорций распределения национального дохода. Процессы же перераспределения должны регулироваться финансами, финансовым механизмом, обеспечивающими большую точность перераспределения благодаря адресности в перемещении финансовых ресурсов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Под бюджетным устройством принято понимать организацию и принципы построения бюджетной системы, функционирующей в соответствии с бюджетным законодательством. Бюджетное устройство обусловлено государственным устройством. В унитарных государствах ...
      Под бюджетным процессом принято понимать установленный порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Продолжительность бюджетного процесса, как правило, составляет два года. Работа по составлению проектов бюджета начинается за ...
        По определению, сумма всех государственных расходов должна равняться сумме всех государственных доходов. Такое равновесие есть баланс бюджета. Превышение одного из показателей приводит к разбалансированности бюджета. Когда доходы бюджета превышают ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com