| |||||
|
Лизинговая деятельность в Республике Беларусь Лизинговая деятельность — это предпринимательская деятельность, которая включает в себя приобретение лизингодателем в собственность имущества для последующей передачи его за плату во временное владение и пользование лизингополучателю. Такое приобретение осуществляется на основании договора купли-продажи (поставки).
Лизинговая деятельность предполагает заключение двух договоров: договора лизинга и на его основе договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для передачи в лизинг. Существует лишь одно исключение — возвратный лизинг (при котором лизингополучатель и продавец (поставщик) имущества, передаваемого в лизинг, являются одним лицом). В этом случае условия приобретения лизингодателем в собственность имущества у лизингополучателя для последующей передачи ему этого имущества на условиях лизинга могут быть определены договором лизинга (без заключения отдельного договора купли-продажи (поставки)). Правовое регулирование лизинговых операций в Руспублике БеларусьПравила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (в ред. от 09.08.2016; далее — Правила № 526), приняты Национальным банком Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее — Указ № 99) вместо утратившего силу Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 (далее — Положение № 865).В настоящее время Правила № 526 являются основным нормативным правовым актом, определяющим порядок и условия заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга) на территории Республики Беларусь. Стоит обратить внимание на то, что Национальный банк Республики Беларусь не наделен полномочиями по определению порядка бухгалтерского учета операций лизинга, поэтому, в отличие от Положения № 865, Правила № 526 не регулируют отражение в бухгалтерском учете предмета лизинга, порядок его амортизации и изменение стоимости, отнесение на расходы лизингополучателя осуществленных лизинговых платежей. Существенные условия договора лизинга в настоящее время предусмотрены в Указе № 99. Так, подп. 1.8 Указа № 99 определены существенные условия договоров, заключаемых в рамках осуществления лизинговой деятельности (лизинга, купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для передачи в него, сублизинга). Договор лизингаЛизинговая сделка может быть оформлена следующими договорами:
Объекты, субъекты и условия договора лизинга предсмтавлены тут. Преимущества и недостатки лизингаМожно выделить следующие преимущества лизинга:
Исполнение лизинговой сделкиВ период исполнения сделки происходят поставка и оплата предмета лизинга по договору поставки (купли-продажи), его передача в лизинг по соответствующему договору. Оплата предмета лизинга, а также осуществление таможенных и налоговых платежей при его ввозе из-за рубежа производятся за счет средств лизингодателя и (или) финансирования, полученного из внешних источников (кредит, заем). При привлечении организацией заемных средств в форме банковского кредита предмет лизинга, как правило, передается банку-кредитодателю в залог в качестве обеспечения возврата кредита.После передачи предмета в лизинг лизингополучатель начинает его эксплуатацию и ежемесячно перечисляет лизингодателю лизинговые платежи в порядке, установленном договором. Выкуп предмета лизингаПри выполнении сторонами всех условий сделки происходит выкуп предмета лизинга в собственность лизингополучателя. Выкупной платеж равен фиксированной сумме, ранее согласованной сторонами (как правило, от 1 до 25 % стоимости предмета лизинга), и вносится одновременно с последним лизинговым платежом не ранее чем через один год после передачи лизингополучателю предмета лизинга.Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ФинансыИзучая указанные взаимосвязи, ученые Ф. Модильяни и М. Миллер доказали, что стоимость корпорации не зависит от рыночной структуры ее капитала. Определенному среднему размеру стоимости корпорации в наибольшей степени соответствует усредненная для ... Основными источниками доходов жилищных организаций от эксплуатационной деятельности являются: квартирная плата; арендная плата за нежилые помещения; сборы на общеэксплуатационные расходы домохозяйств; прочие доходы; компенсационные доходы. ... Полная оценка финансового состояния корпорации невозможна без оценки ее денежных потоков. Потоки денежных средств – это денежные отношения, результатом которых являются движения денег, то есть совокупность всех поступлений и выплат корпорации ... Расходы на производство и реализацию жилищных услуг являются составной частью цены этих услуг, оплачиваемых потребителями. Поэтому регулирование расходов находится под особым контролем государства. Регулирование осуществляется путем расчета ... В основе дивидендной политики, проводимой акционерами предприятий, лежит выбор между выплатой дивидендов держателям акций и реинвестированием получаемой прибыли в производство. При значительных денежных выплатах акционерам цена акций повышается, но ... Дивидендная политика представляет собой определенные действия корпорации при распределении прибыли в отношении выплаты дивидендов в рамках решения своих стратегических задач. Основной целью дивидендной политики акционерного общества является ... Капитал корпорации выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) корпорации. Капитал выражает денежные (финансовые) отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами ... Если у компании образуется временный излишек денежных средств, то она может инвестировать их в краткосрочные ценные бумаги, а если она испытывает временную нехватку денег, то запас можно пополнить, продав ценные бумаги или взяв краткосрочный кредит. ... Вопрос обеспеченности собственными оборотными средствами является проблемным для предприятий различных сегментов рынка. В Методических рекомендациях по осуществлению мероприятий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и ... Основные средства жилищного хозяйства представлены жилыми домами и нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности, а также машинами, оборудованием, механизмами и другими средствами. Основным источником воспроизводства и ... На практике часто возникает необходимость в оценке стоимости капитала и самой корпорации. Так, эта проблему решают покупатели и продавцы при обосновании цены сделки, возмещения ущерба страховщиком страхователю имущества, налогообложении сделок с ... |
|