поиск по сайту

Добыча строительных материалов в Беларуси


Добыча строительных материалов в Беларуси  На территории Беларуси разведаны месторождения строительных материалов, сырье которых используется в натуральном виде или после соответствующей технологической переработки. В недрах нашей страны есть залежи карбонатных пород (мел, мергель), глин и суглинков, песков и гравийно-песчаных пород, строительного камня и другие. Они используются при производстве цемента, извести, керамических и силикатных штучных и крупноразмерных стеновых изделий, стекла, облицовочных и кровельных изделий, легких пористых заполнителей, а также щебня, гравия и песка для бетона и железобетонных изделий и дорожного строительства.

Ежегодная добыча основных видов минерального сырья для строительной отрасли в последние годы составляет: цементного сырья - более 10 млн. т, карбонатных пород для производства извести и других строительных материалов - более 5 млн. т, строительного камня для производства щебня - более 7,5 млн. м3, силикатных и строительных песков и песчано-гравийной смеси - около 20 млн. м3, глинистых пород - более 1 млн. т.

Вместе с тем в Беларусь завозится значительное количество гравия и щебня, кварцевого песка для стекольного и литейного производства, огнеупорных глин. Более того, несмотря на наличие разведанных запасов аналогичного сырья, 100% потребностей в гипсе, каолиновых и бентонитовых глинах обеспечивается за счет импортных поставок.

Данная ситуация стала следствием объективных причин. В каждом отдельном случае их необходимо рассматривать отдельно.
Например, рентабельной работа горнодобывающего предприятия на базе Бриневского месторождения гипса становится при годовой добыче 0,8-1 млн. т в год. Однако потребности республики в такой продукции составляют примерно 300-400 тыс. т в год. В свою очередь, поставки на экспорт с учетом конкуренции на рынках ближнего зарубежья (Украины, Молдовы, России) и несколько более высокой себестоимости добычи белорусского гипса (23-24 USD за тонну против 17-19 USD) выглядят проблематичными. Поэтому запускать новое производство пока не имеет смысла.

Аналогичные сомнения проявляются и при расчете экономической целесообразности освоения Острожа некого месторождения бентонитовых глин. Уступают по качеству импортируемому сырью (в первую из Украины) и отечественные каолины.

Изменить ситуацию в сторону повышения экономических показателей разработки имеющихся месторождений можно за счет выработки и внедрения технологий более глубокого обогащения и переработки сырья, выпуска высокотехнологичной продукции с более высокой добавленной стоимостью.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Национальная экономика Республики Беларусь

    Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, ...
      Основой развития современной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для ...
        Важной составной частью экономического потенциала страны являются демографический и трудовой потенциалы, которые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com