поиск по сайту

Добыча нефти и природного газа в Беларуси


Добыча нефти и природного газа в Беларуси
В настоящее время выявлено 82 месторождения нефти, из них 16 не разрабатываются (законсервированы) по следующим причинам:
  • технологическим (отсутствуют технологии добычи трудноизвлекаемых запасов с положительным экономическим эффектом);
  • геологическим (небольшие по величине извлекаемые запасы нефти, ее низкие фильтрационно-емкостные свойства, неоднозначность геологического строения и проблематичность прогноза распространения перспективных пород-коллекторов);
  • экономическим (высокая себестоимость добычи тонны нефти).


В последние годы благодаря приросту запасов, которые обеспечиваются «НПЦ по геологии» и «ПО «Белоруснефть», добыча нефти стабилизировалась на уровне 1,64-1,65 млн. т в год. Предполагаемая обеспеченность ресурсом составляет около 35 лет.

При этом отмечается тенденция ухудшения структуры остаточных извлекаемых запасов, в которых возрастает доля трудноизвлекаемых углеводородов. На текущий момент к ним можно отнести 43% (или 21,8 млн. т) от полученного объема.

Освоение и повышение нефтеотдачи от залежей с трудноизвлекаемыми запасами традиционными способами не приносит ожидаемых результатов. Для их эксплуатации необходимо затратить повышенные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, использовать нетрадиционные технологии, специальное несерийное оборудование, реагенты и материалы.
В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть (со 110 USD до уровня ниже 40 USD за баррель), ввод в разработку таких месторождений не всегда экономически оправдан.

В этой связи основными путями восполнения ресурсной базы углеводородов в ближайшей перспективе являются прирост запасов за счет проведения поисково-разведочных работ, в том числе на больших глубинах (5 000 м и более), а также внедрение новых технологий и увеличение коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях сверх проектных значений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Национальная экономика Республики Беларусь

    Для осуществления сложных процессов трансформации экономики Беларуси в направлении построения социально ориентированной рыночной экономики необходимо выполнение следующих предпосылок: общесистемных, системных, внутрисистемных. Общесистемные ...
    подробнее
      Основная цель национальной экономики – обеспечение жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих матери­альных и культурных потребностей, повышение уровня благосостояния народа. В связи с этим базовые функции системы – это производство, ...
      подробнее
        Понятие «национальная экономика» тесно связано с термином «экономическая система», так как оно конкретизирует данный тип экономической системы, отражает ее специфические черты, обусловленные географическим положением страны, ее участием в ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com