поиск по сайту

История книги и книгопечатания Беларуси


История книги и книгопечатания Беларуси
В культурном наследии каждого народа книга всегда занимала особое место. Во все времена она была и остается источником знаний, средством просвещения, воспитания, познания окружающего мира, связью между прошлым и настоящим. Главным достижением эпохи Возрождения стало появление печатной книги, которая повлияла на национальное сознание на- родов, открыла новую страницу в развитии образования, литературного языка, искусства, соединила с сокровищами мировой цивилизации и культуры.

Письменность на белорусских землях примерно в X в. Самым древним памятником считается надпись на печати полоцкого князя Изяслава (X в.), более поздним – Борисовы камни (XII в.). Основным средством фиксирования и распространения информации до изобретения книгопечатания были рукописные книги. На территории Беларуси они появились в X в. вместе с христианством и создавались при монастырях и церквях, а позже при княжеских дворах. Наиболее известные рукописные книги, найденные на белорусских землях, – Супрасльская рукопись и Туровское Евангелие (XI в.), Полоцкое Евангелие (вторая половина XII – начало XIII в.). Книжная рукописная культура достигла расцвета во время деятельности известных просветителей XII в. Е. Полоцкой и К. Туровского. Широкое распространение получила во второй половине XIV в. в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ), когда старорусский язык стал государственным.

На протяжении многих лет люди искали способы печатания книг. Самым ранним методом механического воспроизводства текста и иллюстраций стало ксилография – получение отпечатков с цельной гравированные формы. Изобретателем книгопечатания с помощью наборного шрифта в Европе стал немецкий печатник И. Гуттенберг, который в 1457 г. вместе с П. Шофером выдал в Майнце Псалтырь, где впервые появились многоцветные отпечатки. Вскоре книги стали выдавать в Италии, Швейцарии, Франции, Венгрии, Испании, Англии и других странах. Славянское книгопечатание впервые появилась в Чехии. Книгопечатание кириллическим шрифтом началось в Кракове в 1491 г. копирую Ш. Фиоль выдал Октоих и Часослов. В конце XV в. типографии существовали уже в 260 городах Европы, где было выдано около 40 тыс. книг общим тиражом более 10 млн экз.

Появление печатной книги в первой четверти XVI в. на восточнославянских землях связано с деятельностью знаменитого полочанина, просветителя-гуманиста Ф. Скорины, который 6 августа 1517 издал в Праге Псалтырь – свою первую книгу на церковнославянском языке в белорусском редакции.
Благодаря широким торговым, культурным и политическим связям, с конца XV в. европейские печатные издания были известны и на белорусских землях. Их завозили из Польши, Восточной Пруссии, Московской Руси, Украины. В книгах нуждались феодалы, правящие круги, духовенство, городское население. Необходимость создания в столице ВКЛ типографии осознавали уже в первой четверти XVI в. Еще до принятия Первого Статута Великого Княжества Литовского 1529 г. на Виленском сейме 6 декабря 1522 г. великий князь ВКЛ и король польский Сигизмунд I Старый обещал выдать его печатными буквами. Реализовать это не удалось, однако первая типография в Вильнюсе была создана именно в этом году. Ее основателем стал Ф. Скорина, который одним из первых понял большую историческую роль печатной книги как источника знаний и просвещения, средства культурного и научного прогресса. Во второй половине XVI в. в связи с развитием феадапьных и общественных отношений, расширением Реформации и обострением церковно-религиозной борьбы, реализацией политических планов, в том числе унии с Польшей, спрос на книги в ВКЛ резко увеличился. В это время книгопечатание развивалось благодаря деятельности некоторых частных, протестантских, а также провославных типографий, которые существовали не только в столице княжества и крупных городах, но и в частных имениях, при монастырях.

С XVII в. интенсивное развитие получило униатские книгопечатание, расширилось также издание книг латинским шрифтом. Во второй половине XVIII в. на территории Беларуси появились издательства, которые имели черты государственных предприятий – Могилевская придворная и Гродненская королевская типографии. После последнего раздела Речи Посполитой (1795) и присоединения белорусских земель к Российской Империи в отечественном книгопечатании в конце XVIII в. определился новое направление – издание кириллических книг гражданского шрифта. Они выходили в местных типографиях в Вильнюсе, Гродно, Полоцке, Могилеве.

Особенностью белорусского книгопечатания в XVI-XVIII вв. был многоязычный и многоконфессиональный характер. Выпускались книги на древнерусском, церковнославянском, польском, латинском, французском, немецком и других языках кириллическим и латинским шрифтами. Они отражали все стороны жизни белорусского народа, оказывали значительное влияние на становление и развитие национальной культуры, вызначапися исключительным разнообразием – тематическим и жанровым. Печатались издания Библии, теологическая и папемичная литература, книги по истории, Литовские статуты, конституции сеймов, сборники правовых актов и произведения выдающихся деятелей европейского Возрождения, переводы современных и древних авторов, научная и учебная литература и др. В Национальной библиотеке Беларуси (НББ) хранится самое большое в нашей стране собрание белорусских старопечатных изданий, выпущенных в XVI-XVIII вв. Они являются ярким свидетельством высокого развития отечественной культуры и ценным источником для исследования нашего прошлого.

В 2017 г. в Беларуси и многих странах мира отмечалась знаменательная дата – 500-летие белорусского и восточно-славянского книгопечатания (включено в календарь знамянапьных и памятных дат ЮНЕСКО). Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования разработал комплексную программу различных юбилейных мероприятий: состоятся международные выставки, круглые стопы, научные и научно-практыч- ные конференции, симпозиумы, фестивапь, презентации и др. НББ готовит международный конгресс «500 лет беларусскогоа книгопечатания», международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха». В 2017 г. будет завершены международный научный и издательский проект «Книжная наследие Франциска Скорины». Его основой являются электронные копии книг первопечатника, хранящихся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины и других стран. Факсимильное воспроизведение изданий Ф. Скорины, подготовленное НББ совместно с Белвнешэкономбанком, с максимальной полнотой отражает все особенности оригиналов. Для лучшего понимание сущности и значения наследия Скорины каждая книга сопровождается комментарием, а также переводом предисловия и послесловия на белорусском, русском и английском языках.

С выхода первой белорусской книги прошло пять веков. Изменились форма изданий, их внешний вид, появились электронные варианты. И только суть книги как носителя информации осталась неизменной. Последователи Ф. Скорины высоко подняли книжное дело Беларуси – сегодня книгопечатание нашей страны достигла значительных успехов. Белорусский книгу знают в мире. Традиционным стало участие отечественных издателей на международных книжных ярмарках, которые проходят в Москве, Варшаве, Франкфурте.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Беларуси

    Политическое развитие ВКЛ было связано с деятельностью великого князя Ольгерда в 1345–1377 гг., который добился расширения границ ВКЛ. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1363 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Трижды ...
    подробнее
      Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. Внешнеполитические причины связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. ...
      подробнее
        Особенности послевоенной ситуации в БССР были связаны с тем, что за годы Первой мировой и Гражданской войн хозяйство Беларуси было целиком разрушено. Западная Беларусь оказалась по условиям Рижскою мира 1921 г. в составе Польши, а Витебская и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com