поиск по сайту

Краткосрочное кредитование и заимствование


Если у компании образуется временный излишек денежных средств, то она может инвестировать их в краткосрочные ценные бумаги, а если она испытывает временную нехватку денег, то запас можно пополнить, продав ценные бумаги или взяв краткосрочный кредит.

Рынок краткосрочных инвестиций обычно называется денежным рынком. Краткосрочная задолженность не свободна от рисков. При этом общее правило таково: обычно риск неплатежеспособности по ценным бумагам денежного рынка, выпущенным корпорациями, ниже, чем по корпоративным облигациям. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, у краткосрочных инвестиций меньше амплитуда вероятных исходов, а во-вторых, только устойчивая компания получает кредит на денежном рынке.

Несмотря на высокое качество инвестиций на денежном рынке, доходность корпоративных обязательств зачастую значительно отличается от доходности правительственных ценных бумаг. К примеру, процентные ставки по коммерческим бумагам превышают ставки по казначейским обязательствам. Почему?

Одной из причин является риск неплатежа по коммерческим бумагам, другой — разница в степени ликвидности инвестиций. Так, вкладчики предпочитают казначейские векселя, которые легче обратить в деньги в короткие сроки. Хотя ценные бумаги, обращаемые в деньги быстро и дешево, имеют относительно низкую доходность.
Многие инвестиции денежного рынка являются чисто дисконтными ценными бумагами. Это означает, что по ним не выплачиваются проценты, доход происходит из разницы между суммой покупки и суммой, получаемой при погашении.

Основные инвестиции денежного рынка — это:
  • казначейские векселя;
  • краткосрочные ценные бумаги, не подлежащие налогообложению;
  • депозитные сертификаты;
  • коммерческие бумаги;
  • банковские акцепты;
  • соглашения о продаже с обратной покупкой (чаще всего по условию “на одну ночь”).


Для многих фирм проблему составляет не излишек денег, а их временная нехватка. И одним из основных источников краткосрочного финансирования являются необеспеченные банковские ссуды. При этом чаще всего к банку обращаются с просьбой открыть кредитную линию, чтобы занять деньги в пределах установленного лимита.

Ставка процента, которую банки устанавливают на необеспеченные ссуды, должна быть достаточной для покрытия не только альтернативных затрат на привлечение заемного капитала, но и затрат на управление кредитным отделом банка. В результате крупные постоянные заемщики приходят к выводу, что им дешевле действовать, минуя банковскую систему, и выпускать собственные краткосрочные необеспеченные обязательства, т.е. коммерческие бумаги.

Банковские ссуды со сроком погашения, превышающим один год, именуют срочными ссудами. По срочным ссудам обычно расплачиваются равномерно в течение срока действия кредита, хотя это может быть и крупная последняя выплата типа “воздушный шар” или даже единичный “выстрел”, т.е. один платеж в конце срока.

Зачастую банки приспосабливают структуру платежей к предполагаемым денежным потокам фирмы-заемщика. Так, например, первая выплата по основной сумме долга может быть отсрочена на год в ожидании сдачи в эксплуатацию новой фабрики.

Условия контракта по срочным ссудам могут пересматриваться на промежуточном этапе, т.е. до истечения срока погашения. Банки готовы пойти на это, если у фирмы-заемщика репутация надежного кредитоспособного клиента и у нее есть достаточно веские деловые основания для подобного изменения.

Иногда по срочным ссудам устанавливается фиксированная процентная ставка на весь срок, однако, как правило, она бывает привязана к базисной ставке. Так, например, если ставка устанавливается на уровне “1 % к базисной”, то заемщик может заплатить 5 % в первый год, когда базисная ставка равна 4 % , и 5,5 % на следующий год, когда базисная ставка равна 4,5 %, и т.д. При этом иногда оговаривается плавающая ставка с “ошейником”, в пределах которого и происходят ее изменения, или плавающая ставка с “потолком”, лимитирующим только верхний ее предел.

Часто в дополнение к процентному платежу заемщик обязан держать в банке беспроцентный депозит до востребования. Этот компенсационный остаток средств составляет от 10 до 20 % общей суммы долга. Таким образом, реальная ставка процента, исчисленная исходя из суммы, которая действительно попадает в распоряжение фирмы, может оказаться существенно выше назначенной.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Рыночная экономика представляет собой систему, в которой функционируют субъекты различных форм собственности. Основной формой организации производства в развитых странах являются национальные и многонациональные корпорации. Финансовые ресурсы ...
    подробнее
      Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента образования предприятия, создания уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда могут быть акционерный капитал, ...
      подробнее
        Предприятия всех форм собственности осуществляют свою хозяйственную деятельность в условиях внутренней и внешней конкуренции. Поэтому их «выживаемость» зависит от способности выпускать конкурентоспособную продукцию. Научно-технический прогресс ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com