поиск по сайту

Учётная политика предприятия и её содержание


Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации и утверждается ее руководителем.

Однако если бухгалтерский учет ведет специализированная организация или индивидуальный предприниматель, то положение об учетной политике подписывает руководитель этой организации или индивидуальный предприниматель.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» учетная политика организации должна включать:
  1. применяемые виды учетной оценки. Учетной является стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности;
  2. план счетов бухгалтерского учета, который должен содержать полный перечень счетов, включая субсчета, аналитические и забалансовые счета, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Он разрабатывается на основе типового плана счетов путем уточнения содержания приведенных в нем отдельных субсчетов, их исключения или объединения, а также ввода дополнительных субсчетов.


Дополнять рабочий план счетов теми ив них, которые предусмотрены в типовом плане счетов, можно в любое время, а вводить в него дополнительные счета (используя свободные номера) организация может только по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 Инструкции № 50).
  1. разработанные организацией формы первичных учетных документов (далее — ПУД). В учетной политике не отражаются обязательные к применению формы ПУД, к которым, например, относятся товарная и товарно-транспортная накладные, приходный и расходный кассовый ордера и т. д. В нее включают только те формы, которые не предусмотрены законодательством, например актов выполненных работ, на списание материалов и т. п. Их приводят в качестве приложений к учетной политике.

В учетную политику целесообразно включить график документооборота организации (он регламентирует в т. ч. движение ПУД).

При добавлении дополнительных реквизитов в формы ПУД, утвержденные республиканскими органами государственного управления, необходимо закрепить это в учетной политике с приложением разработанных форм.

Если организация использует формы ПУД, утвержденные указанными республиканскими органами, в неизменном виде, то в учетной политике достаточно указать на факт их использования;
  1. применяемую организацией форму бухгалтерского учета, под которой понимается порядок осуществления и обобщения записей на счетах бухгалтерского учета и совокупность его регистров, в которых производятся такие записи.
  2. порядок проведения инвентаризации активов и обязательств. Случаи проведения обязательных инвентаризаций в учетной политике можно не отражать. Целесообразно закрепить в ней порядок проведения инвентаризаций по решению руководства организации. Это можно сделать в виде графика инвентаризаций с указанием сроков (порядка их определения) и условий проведения, перечня проверяемых активов и обязательств и др.4 Данный график является приложением к учетной политике;
  3. иные способы организации и ведения бухгалтерского учета. К ним можно отнести способы группировки фактов хозяйственной деятельности, применения счетов бухгалтерского учета, организации документооборота, обработки информации и др.


При определении видов учетной оценки и разработке способов учета организации нужно руководствоваться следующим:

Если законодательство предусматривает несколько способов учета, то организация выбирает и закрепляет в учетной политике тот из них, который она будет использовать. Обосновывать свой выбор не нужно (абз. 16 ст. 1 Закона № 57-3).

Если способ учета законодательно не установлен, организация разрабатывает его самостоятельно (п. 5 ст. 9 Закона № 57-3). Разработанные способы и методы учета не должны противоречить действующему законодательству, в т. ч. принципам бухгалтерского учета.

Способы учета, обязательные для применения, отражать в учетной политике не требуется, т. к. организация не вправе их изменять.

Способы ведения бухгалтерского учета, принятые в организации согласно учетной политике, подлежат отражению в примечаниях к бухгалтерской отчетности.

Также в учетной политике организации нужно закрепить правила (методы, способы) налогового учета в соответствии с налоговым законодательством. Те из них, которые определены как единственно возможные и (или) обязательные для всех организаций, закреплять нет необходимости.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт

    Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о ...
    подробнее
      Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 11 "Животные на выращивании и откорме" предназначен для ...
      подробнее
        Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 14 "Резервы под снижение стоимости запасов" предназначен ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com