поиск по сайту

Правовая природа финансов


Финансы, понимаемые как особые экономические отношения, связанные с распределением ВВП и национального дохода, существуют независимо от воли и сознания людей, т.е. объективны по своей сущности и подчинены как общеэкономическим законам, так и присущим только им закономерностям функционирования и развития.
В реальной действительности финансовые отношения протекают в определенных организационно-правовых нормах. Государство стремится придать любым общественным отношениям регулируемый характер, достигается это посредством права. Деятельность государства в любой сфере, в том числе и финансовой, основывается на совокупности правовых норм, закрепленных в национальном и международном законодательстве.

Финансовые отношения в силу их значимости для существования самого государства всегда находятся в центре внимания. Принимающие решения в области финансов должны действовать в строгом соответствии с законодательством, регулирующим бюджетные, налоговые, денежные, валютные, кредитные отношения.
Финансы в силу своей универсальности способны не только быть двигателем общественного прогресса, но и тормоза на его пути. Совершенствование любой области общественных отношений предполагает в первую очередь внесение соответствующих изменений в нормативную базу, регулирующую эти отношения.

Государство, финансы и право – это три взаимосвязанные и взаимообусловленные понятия. Невозможно представить себе государство без финансов, финансы без права, право без государства. Правовое регулирование финансовых отношений относится к важнейшей функции и обязанности государства. Проблема заключается в том, насколько государство, используя все свои возможности, в том числе и области права, способно следовать основным принципам права и в первую очередь не навредить участникам финансовых отношений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента образования предприятия, создания уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда могут быть акционерный капитал, ...
    подробнее
      Предприятия всех форм собственности осуществляют свою хозяйственную деятельность в условиях внутренней и внешней конкуренции. Поэтому их «выживаемость» зависит от способности выпускать конкурентоспособную продукцию. Научно-технический прогресс ...
      подробнее
        Наряду с основными фондами в процессе производства участвуют и оборотные средства, представляющие собой денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Посредством их обеспечивается процесс непрерывного ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com