поиск по сайту

Правовая природа финансов


Финансы, понимаемые как особые экономические отношения, связанные с распределением ВВП и национального дохода, существуют независимо от воли и сознания людей, т.е. объективны по своей сущности и подчинены как общеэкономическим законам, так и присущим только им закономерностям функционирования и развития.
В реальной действительности финансовые отношения протекают в определенных организационно-правовых нормах. Государство стремится придать любым общественным отношениям регулируемый характер, достигается это посредством права. Деятельность государства в любой сфере, в том числе и финансовой, основывается на совокупности правовых норм, закрепленных в национальном и международном законодательстве.

Финансовые отношения в силу их значимости для существования самого государства всегда находятся в центре внимания. Принимающие решения в области финансов должны действовать в строгом соответствии с законодательством, регулирующим бюджетные, налоговые, денежные, валютные, кредитные отношения.
Финансы в силу своей универсальности способны не только быть двигателем общественного прогресса, но и тормоза на его пути. Совершенствование любой области общественных отношений предполагает в первую очередь внесение соответствующих изменений в нормативную базу, регулирующую эти отношения.

Государство, финансы и право – это три взаимосвязанные и взаимообусловленные понятия. Невозможно представить себе государство без финансов, финансы без права, право без государства. Правовое регулирование финансовых отношений относится к важнейшей функции и обязанности государства. Проблема заключается в том, насколько государство, используя все свои возможности, в том числе и области права, способно следовать основным принципам права и в первую очередь не навредить участникам финансовых отношений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    В общегосударственные включаются расходы на содержание вооруженных сил, правоохранительных органов, аппарата управления. Расходы каждого конкретного государства на оборону зависят от политических факторов, уровня доверия стран друг другу, позиций ...
    подробнее
      Под местными финансами принято понимать систему экономических отношений, посредством которых органы местного управления образуют, распределяют и используют денежные фонды в целях реализации государственных и региональных экономических и социальных ...
      подробнее
        Равно как в целом в государстве центральным звеном финансовой системы выступает государственный бюджет, так и в системе местных финансов такое положение принадлежит соответствующим местным бюджетам. За последнюю четверть века, согласно статистике ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com